人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 专题新闻 > 水资源管理

节水,为震区发展启动新引擎

 “美丽中国”愿景人人向往。而实现“美丽中国”,不能缺失“人水和谐”的水生态环境。

四川省什邡市近年来针对汶川地震后水利工程严重损毁、水土流失加重、地下水位下降、区域缺水形势加剧等挑战,围绕党的十八大提出的生态文明建设,积极探索节水型社会建设路径,实现了水资源与经济社会、生态环境的协调发展,成为了当地转型跨越发展的强力引擎,成为一颗独特的节水新星。

顶层设计激发节水热情

什邡位于川西北部。数据显示,当地人均水资源量只有1432立方米,为全国人均水资源量的65%,不及四川省人均水资源占有量的一半。

与这一生态现状形成鲜明对比的是,什邡这个老牌工业强县长期以来形成的高耗能、高耗水产业发展模式。随着什邡城市建设快速发展,全面建设节水型社会,破解水资源紧缺“瓶颈”显得尤为迫切。

2004年,什邡市被水利部确定为四川省首批十个节水型社会建设试点县后,立即成立了节水型社会建设领导小组,将节水工作纳入政府工作考核目标,制定实施了节水型社会建设试点的《部门职责分工意见》、《工作目标考核办法及实施细则》,明确职责和分工。与此同时,出台《什邡市水资源管理办法》《什邡市水资源管理办法》《什邡市计划用水和节约用水管理办法(试行)》等系列文件,健全完善节水管理制度,保证各项制度、措施的执行和落实。

每年3月22日“世界水日”和“中国水周”进行的节水型社会的宣传活动,广泛、深入、持久地开展了什邡水情、科学用水知识、树立正确的水观念等方面的教育宣传,使公众普遍接受、理解和积极参与节水型社会建设。

如今的什邡,从城市到农村,从机关、学校到农舍院落、工厂车间,人人有节水爱水意识,处处有节约用水妙招,全市上下节水氛围浓厚、热情高涨。

示范带动社会广泛参与

通过节水型社会建设,加大节水建设投入,加快工业节水推进步伐,什邡培育了一批节水型企业、社区等,示范带动全社会参与节水型社会建设,取得了明显的节水效益和社会效益。

取用水大户华润雪花啤酒(德阳)有限责任公司连续多年采取节水工程措施,内部挖潜,技术更新,吨啤酒耗水量由原来的15吨降至3.5吨,软水回收利用1年达4万吨以上。美大康药业股份有限公司通过制定操作规程,实行能耗管理,持续进行技术升级改造,水资源消耗明显下降。

取水大户的良好示范效果,不仅触动了中小取水户的神经,又对中小取用水户形成了强大压力,经政策引导,什邡取水户化压力为动力,纷纷安装计量设施,加大节水投入,采取节水措施。

随着什邡城市的不断发展,城市供水越来越成为制约城市发展的一大瓶颈。由于供水管网老化,加之年久失修,城市供水损失高达28%左右,在2008年“5.12”地震后,一度高达47%。为此,什邡先后投入4000余万元,对城市供水管进行集中整治,改造供水管道32.1公里,将城市供水漏失率下降到了12%,有效防止了水流失。

节水型社会综合效益凸显

近年来,什邡积极稳妥地推开节水型社会建设试点工作,在农业、工业、城市生活节水等方面进行了大胆的探索和有效的改革试点,取得了较好的效果。什邡节水型社会建设试点各项指标数据全部达到或超过有关要求及指标,顺利通过了四川省水利厅的验收。

截止2016年底,与节水型建设初期的2005年相比,该市农业灌溉水利用系数已由0.4提高到0.5;万元工业增加值用水量由289立方米降至74立方米;节水器具普及率由35%提高到95%以上;区域综合用水水平不断提升,每单位用水量的GDP产出量由25.36元提高到46.63元。全市灌区骨干工程配套率从不足70%增至90%以上;城市污水处理率由低于35%提高到95%以上;公用和民用建筑用水节水器具普及率达到95%……

什邡市水务局局长尚海介绍,通过多年来的努力,全市节水意识已深入人心,节水器具得到大面积推广,节水、爱水已经成为什邡市民的一种自觉行动。尚海称,2016年10月,什邡市被确定四川省第二批节水型社会建设重点县。作为节水型社会建设重点县的农业节水工程项目,全市计划在“十三五”期间投资4505万元,规划建设末级渠系约200公里。项目完成后,可改善节水灌面13716亩,新增节水功能272万平方米,新增粮食生产物39.09万公斤,新增经济作物产值274.32万元,社会效益和经济效益显著。

文章作者:李莎 易延端责任编辑:贾茜