人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 专题新闻 > 水资源管理

涓流不息润沃土

——江西永丰节水农业增收富民

早春时节,走进江西省永丰县恩江镇新天地家庭农场,几十位农民正在忙于挖淮山药,种植基地里,喷灌、滴灌管道遍布,一口口山塘水满鱼跃。

“县水利局帮扶我们完善节水灌溉设施,保障农场作物旱涝保收。我回到家乡创业成功,水利保障要记头功!”农场主李冬卫说,作为返乡创业的农民工,自己经营的农场年收入近千万元。农场所在地石桥村的农民李俊花更喜悦地补充道,自己每年利用农闲期间在农场务工,收入超过2万元。

近几年,永丰县每年筹资亿元,用于灌溉渠道节水改造,同时大力推广农业节水技术,建立健全奖惩机制。通过工程措施和非工程措施并举抓节水,取得了显著的经济效益、社会效益和生态效益。

在节水工程建设上,永丰县做到多措结合。创新建设施工管理监督机制,确保工程质量好运行效益高。通过进行渠道节水改造,全县改善灌溉面积16万亩,新增灌溉面积3.7万亩,新增节水灌溉面积15万亩,新增年节水能力3425万立方米,相当于一座中型水库的蓄水量,工程受益群众人均年收入增加300元以上。县内恩江渠节水灌溉示范工程,完成7.523公里渠段防渗加固,渠系有效利用系数平均提高了21.8%。高虎脑中型灌区节水配套改造示范工程,年新增产灌溉效益342.13万元。

在蔬菜生产中,永丰县积极推广滴灌、微灌、喷灌、薄露灌溉、根系浇灌节水技术,使节水蔬菜生产成为与粮食生产并驾齐驱的支柱产业。

近年来,在农业产业结构调整过程中,永丰县认识到,发展节水灌溉,走节水型农业之路,是农业现代化的需要。通过结合本县实际,充分考虑水资源的承载能力,因地制宜,以水定需,科学调减水田近20万亩,用于种植节水蔬菜,年总产量超过40万吨,产值超过10亿元。

除了助力农业生产,永丰县节水工程建设还发挥出多重效益。据介绍,当地通过对渠道进行硬化护坡,在防渗节水的同时,还有效防止了渠水冲刷渠岸造成渠道坍塌,减少水土流失,改善了农业生态环境,实现保水、保土、保肥。加上管道节水灌溉,全县节水灌溉工程多年平均节水7500万立方米,节水工程灌区农业生产实现旱涝保收、增产增收。

此外,永丰县还针对工程不同产权属性,在节水工程管理中因地制宜,因需制宜,因情施策,分别推行“公建公管、公建民管、民建民管”三种运行管理模式,全面落实工程建后管护责任主体,确保节水工程建成一处,管护一处,长期发挥效益一处,一举破解了过去一些节水灌溉工程有人用无人管的老大难问题。

 

文章作者:刘浩军 吴小平责任编辑:贾茜