人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 专题新闻 > 水资源管理

留住清流美粮仓

——江西上高创新深化“河长制”管理

素有“赣中粮仓”之称的江西上高,自推行“河长制”工作以来,不断创新深化“河长制”管理。为了让河道“父母官”充分发光发热,上高在工作保障、推进措施、机制建设上实行三突出原则,助力“河长制”取得阶段性成绩,目前全县已基本实现河湖水域不萎缩、功能不衰减、生态不恶化的目标。

人责物到位

在工作保障上,上高县着力突出“人、责、物”三到位,成功实现了“河长制”全域覆盖。该县设立县、乡、村三级河(段)长,由县、乡党委、政府主要领导任“总河长”、“副总河长”,对重点整治和跨乡镇的河库,全部由县领导担任河长。各地也纷纷成立相应的机构,涉及河长制的相关村组全部落实了专管员、保洁员和巡查员。

为将工作责任落到实处,该县在充分调研的基础上,制定出台了《上高县实施“河长制”实施方案》和《上高县“河长制”工作要点和考核方案》,严格明确各级河长、相关责任单位的工作职责,切实做到责任清、任务明。截至目前,全县累计有7名村支书因相关专项整治工作不力被处分。

今年以来,上高累计投入“河长制”工作经费3000多万元。财政投入力度加大后,将河湖巡查保洁、堤防工程等日常管养经费足额纳入同级财政预算,对水质水量监测、信息平台建设、规划编制、江河湖库划界确权、突出问题整治及技术服务等工作费用全部实行实报实销。

治建转兼顾

作为全国瘦肉型生猪基地,上高县生猪养殖面积大,粗放的养殖方式一度威胁河道环境。针对这一情况,该县下大力气推进生猪规范养殖和水库退出承包经营工作,全面划定了禁养区、限养区和可养区,猪场治污设施建设使养殖污染得到有效遏制,水库实现了人放天养、清水养鱼。

与此同时,该县开展生态文明先行示范县创建。在全省县一级率先划定高污染燃料禁燃区和黄标车限行区,持续深入开展粉尘污染治理,加强城区公共绿地建设,扎实推进河流沿岸生态乡镇、森林村庄建设,建成滨江公园、镜湖公园、锦阳广场等一批绿化景观工程。

在推进产业转型升级层面,上高坚持把省级重点产业集群绿色食品产业作为主导产业来抓,大力开展产业招商、专题招商。2015年绿色食品产业实现主营业务收入131亿元、增长21.6%,再次获评全国食品工业强县。

教防惩结合

水生态安全涉及千家万户的切身利益,在“河长制”实施过程中,该县始终注重长效机制建设,着力推进工作制度化、规范化、常态化。

全县积极推进村规民约、治水公约制度建设,将养殖污染治理、水资源保护等相关法律法规汇编成册,发放到全县广大群众和养殖户手中,激发群众参与水环境保护的热情。同时,大力开展水资源保护进学校、进企业、进社区等活动,通过“大手拉小手”、“法制宣传”等多种形式,切实提高群众和学生的参与度。

按照以水定城、以水定人、以水定地、以水定需、以水定产的原则,上高县研究制定了《水利发展“十三五”规划》、《上高县关于开展重点涉水涉气企业环境污染整治提升工程的实施意见》等一系列文件,进一步明确了水生态环境保护具体要求,建立防范机制,促进监管从事中事后向事前延伸。

目前,上高县每周至少对锦江城区饮用水源地水质进行一次检测,以强化水环境监督检查。全县切实加大对新建、改建、扩建入河排污口的审批力度,严厉打击私排、偷排、乱排污水等行为,累计关停取缔化工造纸等污染企业16家,实行停产整顿企业11家,给予经济处罚企业18家。

 

文章作者:龚法生责任编辑:贾茜