人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 专题新闻 > 水资源管理

“桃花源”里的管水“尖子生”

——湖南常德水资源管理成效显著

因东晋文人陶渊明《桃花源记》一文闻名,湖南常德被誉为“桃花源里的城市”。作为名副其实的水利大市和水资源大市,常德做足功课备考,沉着冷静应考,在湖南省实行最严格水资源管理制度考核中脱颖而出,以考核成绩“优秀”在全省14个市州中名列前茅。

常德,古称“武陵”,别名“柳城”,境内水系众多。湖南“四水”有沅澧两水自西向东穿境而过,长江三口自北向南纵贯连通。如何合理开发、优化配置、科学管理、全面节约和有效保护水资源,成为常德依托丰富水资源,促进当地经济社会可持续发展的关键。

植入严格标签

“考核办法明责任,实施方案细实施”,如同前后应承的合奏曲,常德市用两份重磅文件将“严格”标签植入全市水资源管理考核中。

市政府出台了《常德市实行最严格水资源管理制度的考核办法》,明确最严格水资源管理制度的考核主体、考核内容、考核方式、考核责任。紧接着,市水利局、市发改委、市水文局等多家单位联合下发了《常德市实行最严格水资源管理制度的考核工作实施方案》,以量化的形式落实各地水资源管理具体的考核指标。在此基础上,全市研究成立了考核工作领导小组,成员由相关单位负责人组成,对各县市区2015年度实施最严格水资源管理工作情况进行全面考核。

严字当头,2015年常德水资源管理也取得明显成效。全市年度用水总量为34.1亿立方米,万元工业增加值用水为77立方米每万元,农田灌溉水有效利用系数达到0.502,重要江河湖泊水功能区水质达标率为85%,全部控制在划定指标内。

全市通过推进大中型灌区续建配套与节水改造、小农水项目县建设、渠道清淤疏洗等一批项目实施,大幅提高水资源利用率。此外,该市还在省级地表水功能区划的基础上,对境内的其他河道进行区划,明确水质管理的阶段性目标,对市级水功能区进行日常水质监测工作,进一步严格水功能区限制纳污红线管理。

把住重点关口

水资源论证及取水许可、水资源费有偿使用、地下水管理和保护、节水体制机制是常德市推进水资源管理过程中的四大重点。

全市坚持严把论证审查、取水工程验收、许可审批“入口关”,不断从源头上规范取用水申请、审批和监管。同时,该市严格水资源费有偿使用,所有收费项目都在常德日报和市政府网站向社会进行了公示。2015年市级共收缴水资源费261万元,市级财政部门下达了210万元水资源费专项资金使用文件,水资源费全部用于水资源保护、水资源规划、节水工作、水资源宣传、水资源监督管理以及应急处理等方面。

为了加强地下水管理保护,常德市出台办法对全市地下水资源管理作出具体规定,并印发通知规定地下水源热泵退水必须全部回灌地下,取退水必须分别安装计量水表。2015年全市共关闭城区公共管网覆盖范围内的自备水井677口,有关闭任务的区县市均制定了自备水井关停实施方案。

一系列规范性文件,对全市节水规划目标的实施提供政策、管理、宣传、奖励和资金保障措施。同时该市全面实行城区居民生活用水阶梯式水价制度,并出台文件对工业和服务业非居民用水实行超计划、超定额用水累计加价。

丰满机制羽翼

常德市最近一次水质监测显示,全市604个监测点中采样554个,水质达标474个,总体达标率86%,这一成绩成为全市不断完善保护机保护水资源的有力佐证。

《常德市农村生活饮用水水源保护管理办法》与《农村饮用水水源(水库)保护工作方案及考核办法》下发后,全市各区县(市)以之为指导,结合实际出台一系列规范性文件,使水源保护的水域范围、目标要求、保障措施,形成了较完善的政策保护体系。

全市还建立起水源保护日常监督机制、水源水质定期监测机制和投入机制,域内37座大中型水库和219座小(1)型水库全部公布了举报电话,聘请了水质监督员。市水文部门更定期对农村水源水质更取样检测。

“水源保护之初,干部讲困难,群众在观望,生产经营者不理解。随着水质保护机制的不断健全,社会形成了广泛的保护共识。”一位管理人员说。眼下已经形成全社会参与保护农村水源的合力,全市水环境质量得到明显提升。

联通措施通关

污水管理迈步“干网全覆盖,水源得保护,河湖不纳污”总目标;水生态修复和水环境治理践行“6个水” 全新理念;水资源利用不断与全民亲水玩水相结合……如今的常德,正不断联通水生态文明建设各项措施,摸索一条最合适自己的管水“通关”之路。

在市中心城区,继江北污水处理厂后又先后建设了江南污水处理厂、德山污水处理厂、沾天湖生态污水处理厂。先后实施的内河水系雨污分流、截污清淤、防洪排渍排涝、生态环境治理、江河湖连通、沿江景观建设、滨水交通及慢行系统、城市供水一体化等八大河网综合治理工程,运用一河一策的整治方案,将打造水景和修复生态有机结合起来。作为海绵城市首个范例工程,穿紫河上游船码头通过水力、水文数字模型,精准控制水位,奇妙运用半封闭式调试蓄池,把雨水、污水分开,经过人工湿地和驳岸风光带建设,完全恢复了自然生态。

常德欢乐水世界20万立方米全球领先的21项玩水项目全部采用了先进的水处理设施,成为该市高效用水,全力打造全民亲水玩水空间的典范。石英砂过滤、氯气消毒、循环利用水资源,节约用水不仅带给游客多重混合感官体验,更打造出常德城湖相依的独特水域风貌。

在常德,百姓们哼唱着“桃花流水福地洞天,疑是天上却人间”赞美家乡流水潺潺桃花美景;随着全面加强水资源管理不断推进,这座“桃花源的城市”正用现代化的管水理念与实践赋予这幅美景新时代的魅力。

 

文章作者:万国卿责任编辑:贾茜