人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 专题新闻 > 水资源管理

白莲河,从濒危到绿色的嬗变

  远看烟波浩渺,青山如黛;近看湖光潋滟,水清鱼欢。

    近日,湖北省白莲河工程管理局员工马岚走上大坝,被眼前清澄秀美陶醉,拿出手机,欣然取景。
    图片传上朋友圈,引来一片点赞。
    “这是白莲河吗?”“这是那个曾经的‘大草原’吗?”也有人不敢相信。“是的,这是新生的白莲河。”马岚特别强调“新生”二字。
    新生,来之不易。身为黄冈市水利局副局长,方振华5年前曾为白莲河的处境忧心如焚。
    地处英山、罗田、浠水三县交界处的白莲河水库,库容12.28亿立方米,居湖北第三、黄冈第一,建库后以水清湖美而著称。
    上世纪80年代以后,由于湖面分割,网箱密布,投肥养鱼,污水入库,导致水质恶化,水葫芦野蛮生长。“浩瀚水面成了绿色草原,晚上听得见水葫芦‘噼里啪啦’的裂变声。”方振华说。他想到湖中看看,但眼前除了密密匝匝的水葫芦,就是密如蛛网的网箱、网拦库汊。10万亩水面,竟然撑不开一条小船!
    那时候的白莲河长期处在劣五类水质和死水位,库区50万亩良田嗷嗷待哺,百万浠水人望水兴叹。
    2011年2月,黄冈市三届人大六次会议召开,方振华与另一人大代表提出的综合治理白莲河的建议案,引起代表们热议,成为这次人大会议一号建议案。
    绿色决定生命。黄冈市主要领导眼光一致地把治理白莲河拿在手上。
    2011年9月,市政府制定《关于理顺白莲河水库管理体制的决定》及配套的两份通知、三个方案,完成白莲河水库改革发展的顶层设计。
    10月,白莲河枢杻工程管理权移交,4个闸口的钥匙收了回来;
    次年6月,东西干渠运行了30多年的10座非法小水电全部拆除;
    9月,白莲河水库管理处正式更名为白莲河工程管理局,罗田、英山、浠水三县随后向该局颁发了国有土地权属证书……
    一道道政令下达,体制障碍逐一排除。
    然而,库区涉及3县9乡(镇)87个村,30多年积累的问题怎能朝夕化解?
    思想是行动的先导。市领导深知,转型,首先要从干部群众的思想观念这个“总开关”转起。
    这年秋天,黄冈一支考察小分队来到浙江千岛湖边。
    鱼市价格引起他们的浓厚兴趣。千岛湖一条10多斤的鱼,市场上卖到1000多元。他们一算,这和大别山一只羊的价格差不多。
    2014年9月12日,黄冈市委书记刘雪荣第四次来到白莲河,头脑里装着一份明晰清单:4万亩水葫芦要打捞;2000多处“人造”库汊,1.2万多口网箱要拆除;300多家畜禽养殖场要搬迁。
    面对三县县委书记和市直有关部门负责人,刘雪荣现场部署了三大战役,并分解责任目标,明确要求2个月取得明显进展。
    2个月后,刘雪荣如约而至。当看到大面积的水葫芦仍在暴长、大量“水围子”仍然存在,他脸色严峻。
    “关键的少数”不动,局面怎能打开?刘雪荣严厉地说:白莲河治理不力,就是对绿色发展理念贯彻不力,要从政治纪律政治规矩的高度认识问题!
    县委书记和局长们震惊了,扛着责任目标的一层层干部坐不住了。
    两艘打捞船、40多条机驳船,对水葫芦展开全面围剿,嚣张的“湖泊杀手”被打捞上岸。
    浠水、罗田、英山三县政府,组织强有力的班子,对库区周边1公里内畜禽养殖及工业污染进行全面整治,共筹措5000多万元用于搬迁补偿。
    最艰苦的战斗是湖面“水围子”的拆除。
    30多年靠湖吃湖,一些人从分割养殖中得到巨大利益。尽管制定了补偿政策,他们仍不愿退出。
    黄冈成立白莲河综合执法支队,行使原属治安、渔政、环保等9个部门的管理职能。
    这支队伍历经艰辛。支队长李志的工作日志中有生动记载:
    2014年10月,支队7天拆除迷魂阵、灯光网2800余处,经常遭遇围攻,又现场值守10天,防止反弹;
    2015年2月,开展10天专项护鱼行动,阻止非法捕捞10余起;
    2015年5月5日,12名队员夜间巡逻,发现两条船非法捕捞,上前制止,不想捕捞者唤来同伙10余人。队员余育生正用手机拍摄取证,就听有人高喊“打那个照相的”,话音未落,半块砖狠狠地砸在小余右额上……
    一年多时间,队员们人人带伤,但没一人退缩。
    三大战役,历时一年有余。终于,白莲河恢复了昔日的芳容。2015年底,库区水面由92米上升到102米,水库水质基本达到二类。
    今年5月24日,白莲河工程管理局,一个高规格的会议在此召开。
    黄冈市领导、市直29家局委办主官、涉库三县党政一把手全部到齐。
    贯彻习近平总书记“要把修复长江生态环境摆在压倒性位置”的重要思想,会议从近期、中期、远期三个层面,围绕体制、规划、项目三个抓手,将白莲河水库生态保护所要解决的25个问题列出清单,现场分解,责任到人。
    刘雪荣在会上强调,要以强烈的责任感和使命感,站在修复长江生态环境的高度,把白莲河水库建成生态保护绿色发展示范区。
    更高的要求,更快的行动。
    水面整治中最后的几颗“钉子”正在拔除;周边环境整治速度加快,污染企业全部关停;水生态治理加紧立项,禁渔期制度着手制定;白莲河生态保护绿色发展总体规划进入修改审定……
    新一轮嬗变,向白莲河疾步走来。
文章作者:胡顺华 陈文娟责任编辑:彭理