人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 专题新闻 > 水资源管理

龙头新春正劲舞

——鄂北水资源配置工程1~4标段施工见闻

□本报特约通讯员 李广彦

“襄阳好风日,留醉与山翁。”阳春三月的襄阳大地,比唐朝诗人王维的诗句要火热许多——在鄂北水资源配置工程的“龙头”4个标段施工现场,笔者看到的是彩旗猎猎、挖机穿梭的繁忙施工景象。

9.85公里的纪洪隧洞口工地十几台运输车辆来回奔跑,数台挖掘机上下左右挖泥铲土,洞口正“开脸”施工。中铁二十五局项目部常务总工郭小军说:“现在挖到28米深处,开挖土方26万立方米,这边很快掘进作业,隧洞出口那边还在深挖……”

隧洞出口的深坑足有两个足球场大,已经完成泥浆混凝土加固的边坡呈四级逐次叠落,像古罗马的斗兽场一般壮观。这里是鄂北地区水资源配置工程第1标段。

前方第2标段的袁冲暗涵项目也于2月29日中午开始第一仓混凝土开始浇筑。由湖北水总负责施工,项目副经理许强说:“良好的开端是成功的一半,首仓混凝土浇筑十分重要。先要通过暗涵基础工程、拌和站、试验室等项目验收,同时精心设计排水盲沟、保护层开挖方案。”

为确保垫层混凝土浇筑顺利,项目部领导班子成员精心组织、科学部署,现场指挥。据了解,首块底板垫层的顺利浇筑,使施工由前期土方开挖转入了主体混凝土施工阶段,仿佛吹响冲锋号,大干快上的阵势到来。下一步将加大组织管理、人力、物力,倒排工期、超前运作、攻坚克难,在确保施工安全、质量的情况下,迅速掀起大干高潮,扎实推进施工进度。

来到由湖北大禹公司承建的3标项目工地,3天前他们已完成主体工程首仓混凝土浇筑。眼下正在浇注混凝土底板。记者从项目副经理李代全口中了解到,混凝土开仓浇筑前,代建、监理、施工单位就混凝土原材料控制、运送、浇筑以及应急预案都做了详细的论证,由项目部逐层落实,对管理人员、班组长、工人分别进行了施工方案、安全技术交底培训。混凝土开仓浇筑,标志着袁冲暗涵-孟楼倒虹吸工程从土方开挖向砼结构转变,并为下一步主体结构施工创造了有利条件。

一路东去,来到4标段孟楼渡槽建设工地,但见高高的泵浆车弯伸着长臂为吊车轨道浇注混凝土,质量员、安全员正在例行检。葛洲坝公司4标项目部党支部书记高义强说:“渡槽已完成4个槽身预制台座施工,现在是基础阶段,下一步高空作业会场面会更壮观、难度也更大,我们不敢有丝毫麻痹大意。”

总投资180亿元的鄂北地区水资源配置工程,全长267公里,是湖北省主导建设的最大水利工程,同时也被列入中国2015年十大水利重点工程。这个湖北“一号工程”自2015年10月22日正式开工以来,来自不同单位、不同岗位、不同地方的建设者们为它而来,为它夜以继日地工作。

 

责任编辑:张濛