人民长江报社主办
首页收藏联系我们
网站征订1.jpg
当前位置:首页 > 专题新闻 > 生态观察

碧水润芜湖 家园添秀色

深秋时节,安徽省芜湖市芜湖县六郎镇官巷村内水生态风光依旧旖旎,许多市民、游客慕名前来,赏美景、品美食,在这个能让心灵“深呼吸”的地方寻找惬意。

官巷村今日的水色风光,与近年来芜湖市大力推进河长制湖长制的工作密不可分。通过狠抓河湖长制,芜湖市正让越来越多的河湖有了健康守护人,污染的河道恢复清澈,断流的河道再现生机,一幅河畅、水清、岸绿的美好图景正日渐变为现实。

高位推动强担当

芜湖市境内河流众多,流域面积50平方公里及以上的河流有69条;面积1平方公里及以上的湖泊有14个,10平方公里及以上的湖泊有2个。跨县区河流有长江、青安江、青弋江、漳河等共15条;跨市湖泊有枫沙湖,跨县区湖泊有凤鸣湖、银湖共2个。

2019年以来,在芜湖市委、市政府的坚强领导下,芜湖市河长办着力推动制度优势转化为治理效能,强力推进河长制湖长制从“有名”到“有实”的提升。5月5日,市级总河长第三次会议召开。会议深入学习贯彻习近平生态文明思想,传达了省级总河长会议和李锦斌书记讲话精神,听取市河长办关于全市全面推行河湖长制工作情况和考核情况汇报,审议有关文件,安排部署下一步工作。芜湖市委书记、市级总河(湖)长潘朝晖指出,加强生态环境保护,全面推行河湖长制是发展所需、民心所盼、责任所系。各级各部门要充分认识中共中央全面推行河湖长制的重大意义,以更大决心、更大力度推进河湖长制落地落实,要统筹推进山水林田湖草系统治理,切实增强生态保护和修复的针对性、系统性、长效性。

眼下,全市已全面建立党政负责、水利牵头、部门联动、社会参与的河长制湖长制组织体系和工作体系,逐步构建责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的河湖管理保护机制,为维护河湖健康生命、实现河湖功能永续利用提供制度保障。

精准施策促提升

建立健全组织体系、出台完善相关制度、健全相关工作机制……自全面推行河湖长制以来,芜湖市立体布局,精准施策,从顶层设计层面紧锣密鼓地铺开河湖保护责任之网。

全市建立了市、县区、镇街、村居四级河长湖长组织体系,将河长湖长延伸到村,对重要湖泊设立市级湖长。全市共设四级河长3067名,其中市级总河长2名、副总河长2名、河长10名,县级总河长17名、副总河长20名、河长90名,镇级总河长115名、副总河长96名、河长500名、村级河长2215名。全市共设湖长185名,其中市级10名,县区级23名,镇级60名,村级94。

近年来,芜湖市经市级总河长第三次会议审议通过并正式印发了《芜湖市关于对全面推行河湖长制真抓实干成效明显县区进一步加大激励支持力度实施办法》(以下简称《激励办法》)、《全面推行河湖长制市级暗访工作制度(试行)》(以下简称《暗访制度》)等相关制度文件。《激励办法》主要对芜湖市推行河湖长制从全面建立到全面见效成绩突出的2至3个县(区、开发区)给予一定的激励,市级在分配财政相关专项资金时予以适当倾斜,用于河湖整治管护及河湖长制推进工作。《暗访制度》则进一步规范了市级河湖长制暗访工作,为深入推进河湖长制落地见效,切实提高暗访工作针对性和实效性,确保河湖长制真正落到实处起到应有的作用。

为调动河湖长协助单位工作的积极性、主动性和创造性,强化协助单位的职责,经第三次市级总河长会议研究,芜湖市决定每条河湖由2个协助单位调整为1个协助单位,协助单位分管负责同志担任该河湖办公室主任,并相应落实具体承办科室和联络员。印发《关于调整芜湖市重点河湖办公室主任、具体承办科室及联络员的通知》(芜河长办〔2019〕37号),进一步压紧压实工作责任。此外,亦借鉴安徽省先进地市经验,印发了《芜湖市河湖生态环境和资源保护检察监督工作机制的意见》,以强化检察监督、强化公益诉讼、强化生态环境资源修复为内容,通过完善检察监督程序、组织执法监督调研、开展检察监督活动、开展联合宣传工作、建立信息共享制度多种手段,加强监督协作层面探索检察机关司法介入机制,助推河湖长制工作扎实有效开展。印发的《芜湖市2019年度“示范河湖”创建工作方案》,则以“特色、典型、引领”为目标,突出河长制湖长制六大任务完成情况,突出河长制湖长制工作取得的成效,突出各地河流特性和当地人文特色,积极争创省级美丽河湖,引领我市河湖长制工作从“有名”向“有实”纵深推进。

问题导向破藩篱

坚持问题导向,把解决河湖突出问题作为河湖长巡河的出发点和落脚点是芜湖市推行河湖长制工作的一大突出特色。

根据市级河湖长制暗访制度,芜湖市河长办会同河湖长协助单位事先开展暗访工作,排查江河湖泊存在的突出问题。河湖长巡河湖时直奔问题现场,实行现场办公、现场交办,协助单位负责跟踪督办,芜湖市河长制工作处不定期进行抽查,对没有按时完成任务的实行通报催办。2019年以来市级河湖长巡河湖30余次,市河长办及成员单位共暗访20余次,交办发现问题30余个。

此外,根据安徽省河长办要求和“三大一强”方案精神,芜湖市还积极组织原编制单位对10条市级河流、11个市级湖泊“一河(湖)一策”实施方案进行了修订,目前修订工作已经结束,待相应河长审核通过后正式印发。龙窝湖,枫沙湖河湖岸线保护与利用规划编制单位已确定,现正按技术要求编制,计划11月底前完成审查,年底完成审批工作。

据当地工作人员介绍,为了确保河湖保护工作落到实处,芜湖市在全市江河湖库显著位置共设立各级河长湖长公示牌6103块,其中市级公示牌69块。根据今年河湖长变动情况,对公示牌内容及时进行了更新。河长湖长公示牌不仅标明了相应级别河长湖长的姓名、职务、电话、职责、管护范围、河湖管护的阶段性目标,还标明了24小时畅通的环保热线和河长办手机号码。

与此同时,当地还经常组织新闻媒体报道全市河长制湖长制推进成效,开展“世界水日”“中国水周”“安徽省水法宣传月”等主题活动,在市区50个重要公交候车厅和全市800辆公交车尾LED灯开展河湖长制专项宣传,河湖长制发放河湖长制宣传册1000余份,组织市级河长会议成员单位联络员深入镇村宣传河长制湖长制工作,争取全社会对全面推行河长制湖长制的关心、支持和参与,促进河长制湖长制工作不断迈上新台阶。

综合治理出样板

今年1月底,水利部、生态环境部评估验收组对芜湖市全面推行河长制湖长制总结评估工作进行了评估。评估组按总结评估要求准备的五大项十七小项材料进行逐一查看,并将赋分佐证材料录入评分系统。评估验收组赴现场先后查看了各级河湖长公示牌设立情况、河湖“清四乱”完成情况以及河湖治理情况,并就地随访,进行河湖长制满意度调查,并对公示牌上的监督电话进行拨打暗访,了解河湖长制相关人员及单位对河湖长制及自身工作职责的知晓情况。试评估成果受到了评估组专家的高度认可,并为安徽省在正式评估中取得免检资格。

今年以来,围绕河湖长制六大任务,芜湖市生态环境、住建、水务、城管等市级河长会议成员单位以及长航芜湖公安分局等部门紧密配合、分工协作,相继开展河湖“清四乱”、长江采砂禁采管理、水功能区水质达标、河湖划界、入河排污口监管、黑臭水体治理、市级集中式饮用水水源地保护、污水处理设施建设、畜禽养殖污染治理、长江干流岸线整治、船舶港口污染治理等十六大专项行动,河湖面貌为之焕然一新。

眼下,芜湖市河湖“清四乱”专项行动圆满完成、市级河湖大排查问题整改行动迅速、长江黄砂禁采管理持续加强、地表水控制断面水质监测机制顺利建立、河湖划界工作稳步推进、入河排污口监督管理进一步加强、城市建成区黑臭水体治理稳步提高、《水十条》考核断面达标扎实推进、集中式饮用水水源地保护不断加强、污水处理设施建设有序推进、全面落实跨界水环境生态补偿机制、畜禽养殖污染治理成效明显、长江干流岸线整治首战告捷、非法码头整治工作深入推进、船舶港口污染防治不断加强、固体废物非法转移、倾倒、处置运输环节排查工作有序开展,高效助力全市生态文明建设和生态环境保护工作迈上新台阶。

责任编辑:贾茜