人民长江报社主办
首页收藏联系我们
网站征订1.jpg
当前位置:首页 > 专题新闻 > 生态观察

从“美起来”到“富起来”

——玉屏侗族自治县做活水文章

“流水如玉,青山似屏,故谓之玉屏。”在贵州,因水而兴、缘水而美的玉屏侗族自治县享有“黔东门户”之称,近年来该县秉承着既要“美起来”,也要“富起来”的可持续发展理念,依托资源优势,做活“水文章”、打好“生态牌”,转生态效益为经济效益,让群众共享秀美宜居的“生态红利”。

“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”每年夏季,玉屏侗族自治县老寨村六十余亩荷花便会竞相开放,妖娆的白莲和红莲,点缀在碧油油的莲叶之间,流连其中,恍如置身南国水乡,吸引着络绎不绝的游客前来触荷影、闻荷香。

暗香浮动的荷花,不仅带来凉爽和美的享受,怡人的荷塘亦给人们提供一处极佳的散步休闲环境,这一切都与玉屏侗族自治县水务局的全力帮扶密不可分。

众所周知,荷花的生长除了需要充足的肥料,对水的需求量也比较大。

为解决这一难题,玉屏侗族自治县水务局主动作为,先后为老寨村实施了水利节水灌溉、水土保持综合治理等多项农田水利工程,完成了高效节水配套设施建设,铺设了节水管道等,为荷花池提供了水利保障。

“这样既美化了环境,又加快解决了水利基础设施建设的问题。作为水务部门,能够参与项目建设,为美丽的乡村添砖加瓦,我们感到很自豪。”玉屏侗族自治县水务局副局长熊久英坚定地说。

谁能想到,多年前,交通不便、人畜饮水、农业灌溉等基础设施薄弱曾是困扰老寨村多年的“老大难”问题。

穷则思变。近年来,玉屏侗族自治县委、县政府联合县水务局、公路等相关部门,投入老寨村机耕道、通组路、护河堤、灌溉渠、人畜饮水等基础设施建设,使该村一跃成为让附近村寨模仿学习的便捷村、先进村。

在此基础上,按照“因村制宜”的原则,玉屏侗族自治县还依托水资源优势,集中力量将老寨村打造成集农业观光、乡村旅游、精品侗寨为一体的现代化小康新农村。

“以往的泥土路、臭水沟、泥土院坝、野花杂草不见了,房子也变成了青瓦白墙具有侗乡民族风情的居民楼,不仅环境好了,整个村庄变漂亮了,不再是‘晴天一身灰、雨天一身泥’,我们现在跳舞都精神了。”老寨村的村民们乐呵呵地说。

如今,走进老寨村,一条条平坦的水泥路穿村而过,一座座农家小院绿树掩映,一股股甘甜的自来水流进百姓家……幸福写在脸上,甜蜜装进心里。每到周末,四面八方的游客亦纷至沓来,在老寨村的农家乐里享受假日的惬意。

“现在生意火得很,除了本县市民外,重庆、广西的游客也很多。我现在每月纯收入过万元,比外出打工强多了,日子越过越红火。”农家乐老板杨进一边忙着接待客人,一边介绍,现在农家乐生意的兴旺,都得益于县水务局帮助大家实施的农村饮水安全巩固提升工程,让大家用上清洁的自来水,不仅降低了疾病风险,劳动力更从拉水、背水中解放出来,洗衣机、热水器等进入寻常农户家,卫浴条件改善带动生活习惯改变,为当地的产业发展提供了条件。

“村里面貌不断改善,群众生活也越来越好。接下来,我们需要做的就是如何让更多的人了解老寨村,从而促进全村的绿色可持续发展。”当地村干部介绍,在县水务局的指导和帮助下,老寨村将继续按照“以水兴业、以水富民、以水美村”的幸福美丽新村发展思路,切实做好“水”文章,推动乡村旅游业发展。

正午时分,大伙在家里看上了电视、上起了网。有着生态和谐之美的山中小村,“望得见山,看得见水,记得住乡愁。”老寨村,好一幅人在画中游的美丽画卷!

责任编辑:贾茜