人民长江报社主办
首页收藏联系我们
网站征订1.jpg
当前位置:首页 > 专题新闻 > 生态观察

美丽乡村的“生态法则”

——璧山区整治水环境助力美丽乡村建设

河面平静如镜,河水清澈见底,微风轻拂,泛起阵阵涟漪;两岸柳绿花红,草木青翠,莺歌燕语,人们在岸边休闲锻炼……立冬过后,笔者在重庆市璧山区福里河边看到这样一幕宜人美景。

今年以来,璧山区大力开展乡村水环境整治,助力美丽乡村建设,让乡村变得宜居宜业。

昔日的璧山,农村河道污水横流、淤积严重。近年来该区从农村河道治理入手,仅今年便投入8500万元,实施了河边场镇段综合治理工程,璧北河喜观桥至智灯段河道治理工程,福里河治理工程等6段道河道治理工程,综合治理河道15公里,绿化河岸18公里,让昔日的“臭水河”变得水清、河畅、岸绿,景美。

着力于提升农村群众的饮水质量,让村民生活更健康、更幸福,今年4月,该区投入2411万元专项资金,在正兴、河边等10余个镇街实施24处农村饮水安全巩固提升工程。工程自今年5月全面开工以来,在建设各方的共同努力下,进展十分顺利,目前已完成供水管网升级改造等工程总量的85%,预计今年11月全面完工投用,将提升和改善10.8万农村人口的饮水质量。

同时,璧山区还结合水利扶贫和部分基础设施薄弱村的实际情况,对福禄镇浸河水站、七塘镇阳岫水厂、河边镇新四水站和复兴水站等4处农村小型集中供水站进行升级改造,全力保障农村居民饮水安全。

该区境内的3条主要河流水质时好时坏,调查发现,这与养鱼业无序发展有很大关系,尤其是在鱼池清塘、大量劣质水流出的时候,河流水质往往大幅度下降。为此,璧山区下大决心,对全区98座水库、4700口山平塘、1万余处养鱼池等进行了大规模的专项整治。对水库、山平塘中水质不好的水体,通过放水、清淤、晾干、消毒、栽种水生植物的方式提升水质;针对鱼池,则通过疏堵结合的方式,引导其进行转产或复耕,力争通过三年的努力,全面改善璧南河流域水库、山平塘、养鱼池的水质。

健龙镇地处璧南河沿线,是璧山区养鱼产业较为发达的乡镇,全镇共有养鱼面积近1800亩,涉及农户250户。该镇在璧山区提供连续3年每年每亩400元转产补助的基础上,另外给予每亩300元的奖励,鼓励养鱼户转产,成片种植莲藕,发展乡村旅游,收到良好效果。

与此同时,该区还常态化推进农村生活垃圾治理工作,完成6家污水处理厂升级改造,推进农村生活污水治理,开展村庄清洁百日清扫行动等活动,整治提升村容村貌。通过巡查查处违法私搭乱建现象,该区已立案查处违法面积1.3万平方米,实施的农村三类重点对象危房改造动态清零工作亦成效显著。

据介绍,该区今年实施农村户厕改造3126户、农村公厕15座,建设旅游公厕11座,推进了农村“厕所革命”。拆除指定区域养殖场203户,完成8个回收点建设,建成1个储运中心,回收农膜73吨,回收农药包装废弃物32万个。

“现在的农村通过整治水环境,不仅产业兴旺,乡风文明,居住环境更是上了一个台阶,农村人生活幸福指数日益增长。”该区孙河村村民黄彬对如今的生活赞不绝口。

责任编辑:贾茜