人民长江报社主办
首页收藏联系我们
网站征订1.jpg
当前位置:首页 > 专题新闻 > 生态观察

对标找差 节水有方

——江苏省水利厅全面推进节水型机关建设侧记

开展节水器具升级,加大中水回用力度,打造“物联网+智慧节水监管平台”,对用水设施实施远程用水监测、分析、统计和报警管理……随着节水型机关建设的完成,这些都逐一在江苏省水利厅机关大楼实现。

为充分发挥水利部门节水优先方针的示范引领作用,根据《水利部关于开展水利行业节水机关建设工作的通知》要求,江苏省高度重视并积极推进节水机关建设工作,各项工作紧锣密鼓地开展,不仅制定了建设工作通报制度和轮班制度,厅领导亦每周召开例会安排部署节水机关建设各项工作,下发建设进度周报,全力开展节水机关创建攻坚战。

对标找差定“高度”

按照水利部提出的本次水利行业节水机关建设标准,江苏省水利厅组织相关部门严格对照建设指标逐条逐项进行自评打分,鉴于江苏省水利厅机关大楼建设时间早,节水设施改造难度较大,江苏省水利厅和编制单位进行了多次讨论、考察、比选,本着安全第一,效益优先,便于建设和管理的原则,初步形成了“对标找差、因地制宜、示范引领、努力创新”的工作思路。对自评中发现不能达到建设标准的逐个分析查找存在原因并提出解决措施,力求每项创建指标都努力达到最高标准。

与此同时,为确保高标准完成节水机关建设工作创建任务,力争成为“节水意识强、节水制度完备、节水器具普及、节水标准先进、监控管理严格”的节水型机关,江苏省水利厅将节水机关创建列为中心工作,成立了节水机关建设工作班子,组建了工程建设项目法人,明确组织分工,高效开展相关工作。

优化设计促“精度”

为确保本次节水改造工作的先进性和引领性,在设计阶段,江苏省水利厅先后组织项目法人和设计单位实地赴南京工业大学,无锡江南大学、无锡市民中心和南京职业技术学院等一些在全省范围内节水工作做得较好的单位开展现场调研,考察智能计量设施、节水型器具改造、“物联网+智慧节水管理平台、雨水利用、厨房中水回用等工作,力求因地制宜。

改造实施前,通过摸底调查,发现目前水利厅机关大楼无法实现分楼层用水量准确计量,也无法准确掌握卫生洁具的用水量。为此,在节水产品选型上,江苏省水利厅提前在部分楼层试点安装远程智能水表,实现三级计量,摸清当前用水底数,有利于对比改造前后的用水情况,为示范和验收提供基础。同时,江苏省水利厅亦委托开展水平衡测试,对供水管线的位置、埋深、走向等信息进行测绘,对用水管网进行梳理排查,查漏补缺。

想方设法减“用度”

升级节水设施是开展节水型机关建设的重要一项。此次建设过程中,江苏省水利厅有的放矢地提前设置了标准层和实验层,对蹲便器和立便池等主要用水器具进行测试,结果表明,由于使用时间过长,大部分卫生器具都无法达到节水器具标准,部分卫生洁具用水量标号为4升,实际达到8升,甚至12升,是产品说明书的2~3倍。为此,建设中计划对水利大厦和水务大厦的立便池和蹲坑全面升级改造,使用无水小便斗、雾化高效节水蹲便器替代原有卫生洁具。据测算,本次更换可以在原有用水基础上节约用水50%以上。

为了进一步加大非常规水的循环利用,在户内江苏省水利厅对大楼每层楼的茶水间进行改造,将饮水机弃水、冷水、茶水、隔夜开水等全部集中收集,简单处理后进入拖把池,作为拖地用水。在户外,加大雨水和中水利用力度。通过对江苏省水利厅机关地形、水路分布进行实地勘察、测量和研究,结合食堂改造,增加机关大楼雨水、中水处理生态处理设施,同时,精心分析食堂用水规律,将食堂洗菜水回收处理后用作食堂地面冲洗和绿化喷滴灌用水。

创新引领添“亮度”

增强机关工作人员节约意识,在宣传上下功夫对深入开展节水型机关建设至关重要。建设中,江苏省水利厅利用宣传画、标语、横幅、电子显示屏等,在机关餐厅、卫生间、洗手处等公共区域开展经常性的节能节水宣传;借助开展“世界水日”“中国水周”的时机,积极举办节水大使评选、节水知识竞赛,组织节水专题报告会,反复宣传节约用水的重要性、必要性以及节水小窍门、小知识,普及节水知识,推广节水型单位的建设经验,积极倡导爱水、惜水、节水的社会风尚,使每一名机关工作人员都把节约当作一种态度,把节约当作一种习惯,把节约当作一种责任,让节约之风在机关深入人心,节约美德在机关蔚然成风。

不仅如此,江苏省水利厅还进一步创新管理手段,在用水设施(节水器具、雨水回用系统二次泵房系统等)上全部张贴二维码,一方面可进行节水器具说明和科普宣传,另一方面还可以通过扫描二维码实现设备设施报修。在日常用水管理中,按照“制度完善、意识提升、思想跨越”的原则,江苏省水利厅提前着手制定节水运行管理办法,亦以楼层为考核单元、以人均、人次为考核计量指标,开展节水考核,并通过建立奖惩机制,促进工程效益的充分发挥,高效推进江苏省水利行业节水机关建设相关工作。

责任编辑:贾茜