人民长江报社主办
首页收藏联系我们
网站征订1.jpg
当前位置:首页 > 专题新闻 > 生态观察

酉水河“变形记”

——保靖强化河道治理走新路

秋日暖阳下,波光粼粼的酉水河百转千回,犹如天上飘落的柔软绸带,流经湖南省保靖县境内81.1千米的地方,潋滟着山林最好的景致。酉水河,这条由无数支流汇聚而成的美丽河流,是湘西一大奇观之一,也是湘西的母亲河。

在保靖县城区,酉水河沿江大道段被称为“酉水明珠”,夜晚在彩灯映衬下,夜幕下的保靖五光十色、美轮美奂。如今的酉水河,年轻人健身谈天,孩子们嬉笑奔跑,广场舞团队载歌载舞,老人们遛鸟下棋,交织成一幅幅富有生活气息的美好画面。

酉水河属沅水一级支流,酉水河保靖段起于保靖县清水坪镇大桥村,止于保靖县迁陵镇杨家村,长81.1公里,途径保靖县清水坪镇、比耳镇、碗米坡镇、迁陵镇。酉水河畔的酉溪生态公园与保靖主城区由酉水一桥、二桥连通,依山傍水,景色宜人,是县城绿肺和居民游憩的重要场所。

文学大师沈从文先生曾在《白河流域的几个码头》中写道:若溯流而上,则三丈五丈的深潭清澈见底。深潭中为白日所映照,河底小小白石子,有花陈的玛瑙石子,全看得明明白白。水中游鱼来去,皆如浮在空气里。先生所描述的就是上世纪20年代的酉水河。

然而到了90年代,酉水流域内的无序开发、工农业生产和生活废水及垃圾污染、水土流失等问题,对环境和生态安全构成严重威胁。十多年的污染,酉水河床被“染”黑,失去了原有的清澈和灵秀,鹅卵石上布满了油污。

2005年8月起,依傍在酉水最大支流清水江边的重庆秀山县、贵州松挑县和花垣县相接的“锰三角”地区,刮起了治理锰污染的风暴。当地政府和环保部门采取停产治理、建设排污设施及排放不达标不准生产等严厉措施,苦战多年,唤回了久违的绿水青山。

2017年全面推行河长制工作以来,酉水河各级河长牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,履职履责,把绿色发展作为社会经济发展的准则和方向。保靖县历史文化底蕴深厚、自然风光奇秀。在打造酉水河保靖段“美丽河湖”的过程中,保靖县水利局妙招频出,通过联合执法与特色河道保洁,走出了独特的治水路子。

2018年以来,保靖县建立公安、检察院、法院、水利、环保、住建、国土、农业、交通海事联合执法长效机制,创新设立河道(段)警长,率先成立了检察联络室。据保靖县水利局局长、县河长办常务副主任宋光欣介绍,联合执法行动每季一次,能及时有效对非法采砂、侵占河道、乱堆垃圾以及违法违规涉河建设项目等突出“四乱”问题进行查处。2019年上半年共查处各类涉河案件6起,办结率达100%。

2018年,保靖县再次率先落实了以政府购买服务的方式与河道保洁公司签订河道保洁长期合同,合同范围涵盖县级主要河库。如今,城区范围已实现一天一清理,主要河库实现一月一打捞,突出区域一周一整治,基本做到河面无垃圾,河中无障碍,河岸无两违,为实现“水清、岸绿、景美、河畅”提供了坚实保障。据宋光欣介绍,2019年1—6月,碗米坡电站、狮子桥电站、双溶滩电站、长潭电站等在各自库区内清理坝前漂浮垃圾达到2000余吨。此外,针对长35公里的保靖和龙山县共管酉水河道,保靖县与龙山县签订了保洁协议,由保靖县负责打捞清运处理水上漂浮垃圾,共同维护共管河道清洁。

一位在吉首工作的保靖籍学者,过年回家乡时看到碧波荡漾的酉水河由衷地感慨:“这是我近二十年来看到最干净的酉水河!”

没错,在酉水河各级河长的共同努力下,今天的酉水河,河水清澈见底,河水甘甜清冽,舟船所到之处,鱼儿四处惊窜,碧水蓝天,儿时的记忆再现。

责任编辑:贾茜