人民长江报社主办
首页收藏联系我们
网站征订1.jpg
当前位置:首页 > 专题新闻 > 生态观察

节水优先的江苏实践

水是江苏最鲜明的符号,在江苏大地上,有承载着千古幽情的运河,奔腾着不息浪花的大海,萦绕着无数人乡愁乡恋的家乡小河。水赋予了江苏发展的不懈动力,也成就了江苏发展的繁华锦绣。

然而,看似水多的江苏却面临着人多水少、水资源时空分布不均的矛盾。为缓解这一矛盾,江苏省全面落实最严格水资源管理,通过促进全社会节水减排,推行生态河湖水环境治理,力争以最小的水资源消耗获取最大的经济社会生态效益,探索出具有江苏特色的节水经验。

制度规范促节水

推进节水型社会建设,最根本的是要建立相关制度和工作机制。

近年来,江苏省政府建立了最严格水资源管理考核(节水型社会建设)联席会议制度,每年下达节水型社会建设目标任务,组织对各市落实情况进行考核,考核结果经省政府审定后向全社会公布,并通报各市政府,对完成任务好的地区给予奖励。此外,江苏省还研究出台了《江苏省节约用水条例》,建立了节约用水规划制度、用水定额管理制度、计划用水制度等十多项节水制度,配套制定了《江苏省用水总量控制管理办法》《江苏省计划用水管理办法》《江苏省用水审计实施办法》等文件,逐步完善节水法规体系。

不仅如此,江苏省水利厅和发改委还制定了《江苏省节水型社会规划纲要》,省及各市县均编制了节水型社会建设“十三五”规划;江苏省水利厅、省质量技术监督局先后4次修订了《江苏省工业、生活和服务用水定额》,将用水定额作为水资源论证和年度用水计划下达的重要依据;江苏省水利厅制定《江苏省农业灌溉用水定额》,出台了《江苏省节水型灌区评价标准》《节水型学校评价规范》等地方标准,进一步完善健全了节水规划和标准体系。

通过深入落实水资源总量和强度双控行动,江苏省将2020年和2030年节水指标分解下达到市、县,强化用水总量控制指标刚性约束,逐年分解下达年度取用水计划,严格用水总量控制,并将万元GDP用水量、万元工业增加值用水量等指标纳入高质量发展考核,充分发挥制度之力,推进区域节水。

典型示范创标杆

随着经济社会的发展,特别是工业化和城市化的加快推进,水环境压力剧增,水生态问题突出。尤其对工业企业而言,如何节约用水、减少污染成为重中之重。

造纸企业在人们眼中,往往是用水大户,也是污染排放的大户。对于造纸企业来说,实现节水目标确实需要更大的投入和更智慧的手段。芬欧汇川(中国)有限公司是一家年产能80万吨的高档文化用纸企业,该公司生产全部取用长江水。近年来,公司斥资上千万元进行节水改水项目建设,对生产线和废水处理的集水池、泵和管道均进行节水改造,纸机工艺水的重复利用率达97%;该公司在污水处理上采用先进工艺,废水排放的各项指标均符合国家标准。每天回用1500立方米处理后的废水作为污泥系统的清洗水,提高了中水回用率。通过不断改进升级节水技术,该公司平均每吨纸水耗指标已经从建厂初期的20多立方米降低到现在的7立方米以下,远低于目前国际先进水平——每吨纸水耗15立方米,用水水平处于国际领先地位。

苏州工业园区金鸡湖大酒店是江苏省又一企业节水的典范。该酒店除了采用科技节水之外,更注重在细节上下功夫。酒店内部供水系统安装了完善的计量设施,共安装有40只远程脉冲式水表,员工后台用水采用智能感应式节水控制器管理系统。空调采用了地源系统交换方式,大大减少了因冷却塔造成的水蒸发,促进冷却水、冷冻水循环重复使用;景观水则采用循环水质处理,同时实施雨水收集利用,将屋顶雨水汇流至人工湖,既可作为景观补水,又可经生态预处理后用于绿化自动浇灌系统。

在江苏,类似芬欧汇川(中国)有限公司、金鸡湖大酒店这样的节水型载体还有很多。数据显示,江苏省近年来已累计建成省级节水型企业、单位、灌区、社区、学校(高校)等载体3258个。

强化宣传聚合力

节水不但需要政府部门推动,更需要社会公众发挥出自身的内在动力。

在今年“世界水日”“中国水周”期间,南京青奥文化公园的长江堤岸,上百名节水志愿者身披绶带,以步行的方式,呼吁社会各界滴水必珍,关爱呵护身边的每一条河流、每一个湖泊。

世界水日当天,在江苏首届“河湖卫士”颁奖典礼的现场,有位拄着拐杖、白发苍苍的老人格外显眼。老人告诉记者,他叫李泉,是江苏省盐城市射阳县的退休教师,今年78岁。从2002年退休开始,他就一直坚持每天巡河、护河,16年间,为射阳的河道捞起了上千吨垃圾。

“我每天就像上班一样,早上8点钟准时骑着三轮车出门,我的打捞工具就有5种。沿着家后面的河道走,一路走一路捞垃圾。”李泉告诉记者,一开始只是沿着家后面的河道走,后来自己编写了很多护河的宣传材料,现在很多射阳县的乡亲们都被带动起来,县内不少河流都变干净多了。

“教育一个孩子,带动一个家庭,影响整个社会”是江苏省推进节水宣传的一大重要理念。近年来,江苏省将节水纳入基础教育、高等教育、职业教育体系,在全省幼儿园、学校中广泛开展节水型学校建设活动,强化对学生的教育引导,倡导节约用水的文明生活方式。江苏省水利厅编制赠阅《江苏省水情教育读本》(小学版、初中版),各节水型学校也组织编制适宜本校的节水校本课程开展节水教育,将节水教育推向一个又一个高潮。

责任编辑:贾茜