人民长江报社主办
首页收藏联系我们
网站征订1.jpg
当前位置:首页 > 专题新闻 > 生态观察

大棚里的浇灌新科技

——璧山区发展智能浇灌绿色菜园小记

仲秋时节,笔者一踏入位于重庆市璧山区七塘镇建设村的国隆绿色菜园蔬菜大棚,就见到一派生机勃勃之景。相较于传统大棚,这个大棚里“浇灌科技”的运用无处不在:智能过滤净水的浇灌系统、不生长在土地里的蔬菜苗……

“高新技术浇灌的运用,就是为了让产出的蔬菜自然生长,减少农业生产对环境的污染,让源头食物更加健康美味。”蔬菜大棚内相关技术负责人介绍说。

大棚内,一株株西红柿苗长势良好,有的枝头还挂着拇指大的红番茄,每株番茄苗两旁分别插着一根细管,细管的另一头连接电脑程控调配仪。

“这是在给蔬菜输‘营养液’。”技术人员告诉笔者,大棚内浇灌蔬菜的水均可直接饮用,且比纯净水的纯度还高。

原来,技术人员在离大棚不远处修建了一座深水井,井水深度均在120米以上,这个层面的水含氟量低,再加上对地下水进行超滤、紫外线杀菌等方式处理,保证水质纯净,使其达到可直接饮用标准。然后再将饮用水根据每个蔬菜品种的需求,按照比例进行稀释,最后通过电脑程控调配仪,实时进行灌溉。

“比如番茄每天需要浇3次,每次3分钟,仪器那头设置好后,就会根据需要自动供给。”技术人员说,“智能灌溉输送的营养液准确及时,可以根据作物不同生育时期对水分和营养的需求,准确供应作物所需的水分和养分。同时,传入的营养液一直循环更新,更易消除病菌源,利于蔬菜健康生长。

说罢,技术人员摘下一颗即将成熟的番茄递了过来,“尝尝味道如何。”笔者一口咬下去,香甜的汁水瞬间覆盖味蕾,红瓤沙甜多汁,绵绵软软,“好吃!”

“现在的食物越来越讲究‘安全、健康、放心’,智能营养净水灌溉技术能帮助我们种出绿色无公害的蔬菜,让老百姓吃得更放心。”技术人员说。

灌溉是影响蔬菜生长的核心技术,土壤更是种出安全蔬菜最为关键的一步。

笔者发现,在大棚内,技术人员用一张白色大布将土地与大棚底部阻断开,大白布上面整齐排列着一个个约50厘米长的塑料袋,西红柿苗就“坐”在塑料袋内的正方形小孔内。

“这是固体基质栽培技术,塑料袋内装的便是无土栽培专用的有机栽培基质。”技术人员介绍,袋内的基质是优选俄罗斯、荷兰等地从未开发过的土壤,里面含有天然苔藓泥炭、蛭石、珍珠岩等,无菌、无毒、无污染。

说罢,技术人员从缝隙里捧出土壤,仔细一瞧,土壤呈小颗粒状,一颗颗独立成形,摸起来湿而不黏,闻起来清香味十足。“一般连作障碍,90%是由于土传病害引起,在固体基质栽培条件下,只要注意器材的消毒处理,就能防止各种病菌的传播。此外,基质本身营养价值高,减少了农药的添加。”

谈及这项技术,技术人员兴致勃勃地介绍起来,“该基质通透性较强,使得根系环境的水、气更易于调节,更加有利于根系的发育。这个技术还大大节约了用工、用时,而且它还可以在不适宜土壤栽培的地点和环境下,如土壤贫瘠地区、干旱地区、盐碱地进行栽培,充分利用了土地资源。”

如今,国隆绿色菜园蔬菜大棚内种植有机蔬果等有10余个品种,其中有50余亩适宜采摘并全部对外开放,游客可现场感受现代水利的科技魅力。

责任编辑:贾茜