人民长江报社主办
首页收藏联系我们
网站征订1.jpg
当前位置:首页 > 专题新闻 > 生态观察

节水护水的常州作为

在江苏省常州市紫云小学的孩子们心中,不久前那场节水教育实践活动让他们一直记忆深刻。那一天,大家在设施完备的天宁区节水教育示范基地里,学习节水知识,交流校园小河长心得,处处洋溢着欢声笑语。这处新建成的节水教育示范基地正是常州市推进水情教育,普及公众节水护水理念的一大产物,通过利用景区地理和资源优势,在景区中全方位融入水元素,为市民特别是青少年学生提供一个生动直观的节水宣传教育场所。

长期以来,常州市委、市政府高度重视节约用水工作,大力推进节水型社会建设,通过不断探索有利于水资源保护的体制机制,努力形成有利于水资源节约保护的经济结构、生产方式和消费模式。围绕节水优先、水资源保护等主题,常州市不断强化水情宣传教育,综合品牌打造、载体创建、河长制推进等工作,持续深化节水型社会建设成果,现已全域成功创建省级节水型社会和国家节水型城市,全民节水理念深入人心。

水情宣教出品牌

常州市地处江苏省南部,全市河网密布,长江、太湖、运河与洮、滆两湖纵横交织、相互沟通,水资源开发利用及保护在区域发展中一直处在基础性的战略位置。近年来,随着人口增加、经济社会高速发展,常州市用水量增加较快,同时因河湖污染造成的水资源短缺矛盾亦变得日益突出,水质型缺水问题已成为制约常州市经济发展的重要因素。

针对这一实际,常州市将节水工作放在优先位置,通过持续强化节水宣传教育、增强节水意识、培育精品节水文化,切实将节水工作抓常抓长。

每年3月22日,除了四进宣传、全媒体展播、节水文艺汇演等常规宣传外,常州市亦积极集合部门优势,联合市水利局、团市委、市教育局启动“生命之水”主题教育活动。该活动面向全市学生群体,广泛开展绘画、摄影、书法、征文、朗诵、歌咏等专项活动,目前已连续举办12届,并逐步成长为全市最大规模的水情宣教品牌,影响和培养了一批又一批节水、护水、爱水小卫士,通过小手拉大手,从孩子到家庭,合力培育节水型社会的每一个单元细胞。

载体创建育风尚

为全面深化节水型社会建设,近年来常州市依托水利工程、水文化资源,积极开展各类节水型载体创建,培育各具特色的水情教育场所,不断拓展受众覆盖面,培育大众知水、节水、护水、亲水的社会新风尚。

常州市城市防洪工程管理处授牌成为江苏理工学院的大学生社会实践基地,常州市长江堤防工程管理处与市电视台党建结对,建成城市防洪工程三维电子沙盘系统展示厅、白蚁防治基地、水资源保护展厅、治水名人馆等。

眼下,全市已建成深水节水展览馆、溧阳水务节水展览馆、武进节水教育基地、金坛节水科普馆四家省级节水教育基地,天宁区节水教育基地下一步也将申报省级节水教育基地,直观呈现常州市水工程管理、水资源保护、水文化传承情况,为社会各界提供一个个寓教于乐的水情宣传教育场所。

与此同时,常州市还成功创建省级以上水利风景区13家,其中国家级5家;创建省级“水美乡镇”5个、“水美村庄”117个;创建省级节水型单位98家、省级节水型企业103家、省级节水型小区99家、省级节水型学校47家,常州旭荣针织印染、中天钢铁集团两家企业获评全省首批水效领跑者。通过不同领域的节水载体创建,常州市顺利将节水理念转化为实践成果,全方位拓展节水宣传的宽度与深度。

互通共赢重融合

全面推行河湖长制,是中央推进生态文明建设的重要举措,是维护河湖健康生命、实现河湖功能永续利用的根本保障,确保河湖长制工作从“有名”向“有实”转变,对营造全民关心、支持、参与河湖保护良好氛围至关重要。

随着河长制工作的全面推进,常州市充分利用河长制微信公众号、河长制信息系统、河长制媒体宣传平台全面普及水情知识,编制节水科普读本,积极做好水资源节约保护、绿色发展的舆论宣传和社会动员,在水情教育的传播中守护每一条河,在河长制的践行中传播水文化,努力实现水情教育与河长制推进互通共赢。

着眼于借助媒体传播之力,常州市河长办持续加强与当地日报社、广播电视台合作,在《常州新闻》、常州手机台、“早晚报”等媒介设立“常州全面治河进行时”“河长制河长治”“河湖长在行动”等专栏。今年更进一步联合市委宣传部、常州广播电视台等部门录制“同饮一江水 共抓大保护”长江生态建设宣传片,并组织开展2019年全市河长制知识网络竞答活动,吸引全市近6万人参与。

为了让公益宣传更有力,常州市河长办联合常州电视台、市妇联及团市委开展“巾帼不让须眉,爱护母亲河”“民间河长夜走大运河”等大型河长制公益活动,同时定期开展党员“护河小分队”志愿活动。此外,常州市还通过举办“河长在行动”道德讲堂,以生活中用水、治水、爱水小事讲述河长治水的生动故事,新建成的天宁区节水教育示范基地亦成为融入河长制元素的全市首家节水主题公园。

近年来,常州市民间河长频频给力,日益成长为一支不可忽视的水环境保护力量。全市累计招募各类“民间河长”1600余人,“民间护河队伍”31支,协助地方政府治理河道。企业河长捐资治河,武进区湖塘镇商会设立“生态文明共建光彩基金”,筹资百万元用于黑臭河道整治,探索建立共建共治共管模式,巾帼河长演奏“我上岗、我行动、我代言”三步曲,小记者河长积极参与“大手拉小手,关爱母亲河”活动,实现全民护水的互通共赢。

责任编辑:贾茜