人民长江报社主办
首页收藏联系我们
网站征订1.jpg
当前位置:首页 > 专题新闻 > 生态观察

幸福河畔幸福长

——西安综合治理河道美化生态景观

“现在的幸福河,让我们的幸福感得到了实实在在地提升!”盛夏时节,来到陕西省西安市开园不久的幸福河生态公园,附近的群众悠闲漫步在风光秀丽的公园,情不自禁地发出这样的感叹。

幸福河,原名幸福渠,是西安市的排污渠、排洪渠。近年来,西安市全力启动幸福河综合治理及生态景观提升工程,2019年伴随着工程的全部完工,幸福河彻底告别黑臭,通过区域截污、清水引流、生态修复等工程措施,建成了一个有功能湿地、绿化景观、亲水平台、休闲广场的占地400多亩的生态公园,真正成为百姓受益、名副其实的“幸福河”。

截污处理现清水

在西安市城北市民的记忆中,幸福河多年来一直是条人见人怨的臭水沟。

从上世纪50年代起,幸福河作为西安市五大排水系统之一,一直是西安城北一条重要的排洪渠道和排污渠道,承担着徐家湾、未央湖、北客站地区等35平方公里的城市雨洪排放任务。

2008年西安市启动幸福河综合治理工程,先后完成了上游段2.89公里箱涵工程和下游段4.08公里明渠工程建设任务。中游段2.09公里因规划、征迁和区域截污工程建设滞后,致使该河段淤积严重、行洪不畅、污水直排、杂草丛生、垃圾遍地、河道水环境恶劣,严重影响区域社会经济发展和沿河人民群众的生产生活。

2017年元月,西安市在陕西省率先推行“河长制”。幸福河前后两任市级河长精心谋划、鼎力推动幸福河综合治理工程建设。2017年6月,幸福河综合治理及生态景观提升工程正式开工,同年9月底,所有工程建设任务基本完成。

工程实施中,按照“不让一滴污水进入幸福河”的要求,西安市积极践行系统治理理念,分析污水管网,制定以全流域全收集为目标的区域污水管道设计方案,在全力推进秦汉大道西铜路立交区域幸福河排洪箱涵建设的同时,完成了8.4公里区域截污管道工程建设,解决了1958年以来城北草滩区域污水直排问题,同时针对区域长久以来地下管网错接漏接问题,从源头截污纳管,将沿线污水收集调往第十污水处理厂和第五污水处理厂再行处理,使幸福河从“臭水沟”变为“清水河”。

生态治理造景观

在幸福河生态公园,沿着东岸河堤路向北走,连片的黄菖蒲在水中盛开,引来沙燕无数;芦苇郁郁葱葱,与河岸两旁原生的老柳树形成远近错落的景致,成为野鸭们理想的栖身之所。更令人惊叹的是,河堤路与水岸之间没有钢筋水泥浇筑的堤岸,取而代之的是缓坡上曲径通幽的步道,步道两侧均种植着各类植物。自然弯曲的水岸线,让人感受到一种和谐与返朴归真的美。

“从2月中旬开始,河道内便引入了第四污水处理厂处理后的再生水,水质状况良好。经过几个月的生态培育,植被旺盛了,水鸟也多了。”幸福河综合治理工程建设管理处副主任张印国介绍,幸福河十分重视生态治理,河道并非由钢筋水泥铺就,在河床底部更采用了钠基膨润土防水毯,防水和透气性较好,防水毯上面铺设了30公分的格宾石笼,起到了固定河床的作用,实现了河水的慢渗,和涵养土壤的功能。

“幸福河在历史上就是一条排水渠、排洪渠,用钢筋水泥打造渠道,让水通过是其唯一目的。我们通过多次专题会、现场会,要求将生态治水理念贯穿幸福河综合治理,不仅使河岸恢复了原生态的样貌,同时,打通了沣河、沣惠渠、漕运河至幸福河联通水系,实现了自西南向东北贯通的城市生态水补给系统,使留住水、展示水、水旺城兴变成了现实。”西安市纪委常委、秘书长杨帆说。

文化建设添诗意

在幸福河生态公园中,《幸福河赋》记载:昔之渠道,污泥淤积,杂草丛生,水流不畅。腐水腥臭,墨液溢淌,秽浊环境,藏污“盲肠”……而今一泓清波, 两岸绿荫,花季园林,水韵文化,彰显城兴水旺;卧波飞虹,双桥映月,花亭柳岸,休闲健身,造福一方百姓。

幸福河是西安市率先实施区域截污纳管、雨污分流和黑臭水体整治效果最好的第一条河。

据介绍,工程从开工建设到建成运营,仅用了一年零四个月时间,这在西安水务工程建设中是绝无仅有的。

杨帆说,为了建设精品工程,着力打造城北一景,西安市政府与设计单位多次进行技术对接,优化设计方案。在建设过程中,坚持以人民为中心的发展思想,在微地形整理、边角地处理和河道内坡治理上狠下功夫、精心实施,确保达到生态景观效果,让群众赏心悦目,为群众增加一处休闲娱乐的好去处。

漫步公园,水色潋滟的河面上,一拱如虹的飞虹桥,一平卧波的卧波桥,诗意盎然、内蕴丰厚、寓意深邃。园中那一座座景观喷泉、十二生肖以及幸福一家的雕塑,像是在讲述着人们对幸福生活的向往;而那些小桥流水、亭台楼阁、水车景石,更是让人仿佛置身于江南水乡,流连忘返。

“我家世代就住在河边,以前臭气熏人,夏天在家里就能闻到。”河边,柳林村村民杨月望拿着工具正在打捞河水中的漂浮物,对幸福河的改变感触颇深:“那时,在幸福河边居住并不幸福。现在经过治理,环境好了,人也爱到河边来。赶巧管护站招人,我就来打工了。”河边人守护身边河,不仅有效维护了河水的清澈卫生,也为附近村民提供了一份工作。

幸福河综合治理工程,成为造福西安城北居民的民生工程、幸福工程。据介绍,下一步,西安市还将实施幸福河下游综合整治工程,同时加强幸福河生态公园河湖精细化管理,维护好建设成果,管护好设施设备,养护好花草树木,保持好一泓清波,让“清水河、生态河、景观河、民生河”常态化展现给市民。

责任编辑:贾茜