人民长江报社主办
首页收藏联系我们
网站征订1.jpg
当前位置:首页 > 专题新闻 > 生态观察

做大绿色增量 打造治水标杆

——开州致力建设三峡最美滨湖城市出成效

一个惬意的夏日清晨,重庆市开州区居民杨永财照例爬上南山顶,心旷神怡地俯瞰宽阔的汉丰湖。湖岸上,起伏的山峦倒映在清澈的湖水中,一城山色半城湖的美景尽收眼底。杨永财说,要是在10年前,此般如画美景自己是连想都不敢想。

三峡水库蓄水后,开州区境内形成45平方公里的消落区,植物近半年被淹没在水下,难以存活,改变了原有生态系统。为及时消除消落带给当地居民形成的影响,开州人拿出“狭路相逢勇者胜”的刘帅精神和“勇于拼搏、甘于奉献”的三峡移民精神,积极争取国家水利项目支持,通过立体治理消落带造福民生,将开州逐步建设成三峡最美滨湖城市。

工程解困破瓶颈

“以前这里冬天是个水凼凼,夏天是个臭水沟,周边全是黄泥巴。”问及消落带治理前的情况,家住开州区澎溪河边的杨永财感受特别深刻。

致力于消除消落带给居民带来的影响,开州区有的放矢地启动一系列水利工程建设,稳定库区水位、降低水位变幅,形成新的、稳定生态系统,有效改善城市人居环境。

2007年,开州区动工兴建了一座长507米、高24米的三峡水库开县消落区生态环境综合治理水位调节坝工程。该工程由水位调节坝和生态建设工程组成。水位调节坝采用闸坝结合坝型,由非溢流坝、鱼道、溢流坝、泄水闸、土石坝组成,坝轴线长507米,最大坝高24米,坝顶高程177.78米(吴淞高程,下同);正常蓄水位170.28米,相应库容5600万立方米;生态建设工程位于汉丰湖的东北岸线,全长约3000米,总占地面积约16万平方米,通过地形塑造,形成林泽景观,从而恢复消落区植被,减少水土流失,拦截地面径流污染,净化入库水质。

该工程于2012年5月25日下闸蓄水试运行,2014年5月基本完成生态工程建设。作为国内迄今唯一以工程措施治理消落区的典范工程,它的建立使三峡开州库区水位常年保持在170—175米区间,城区周边消落带深度由18.5米降低至5米,治理消落区面积14.48平方公里。

生态库区披“绿衣”

“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”每年六七月间,开州区汉丰湖畔,无数的荷花盛开在碧绿的莲叶间,吸引着市民到此休闲散步。

开州区从中国桑基鱼塘传统农业理念中受到启发,提出了城市消落带景观基塘工程建设模式。在汉丰湖南岸海拔172—175米的区域,挖泥成塘,堆泥成基,形成一系列大小不同、形状各异的湖岸水塘。以前的泥沼,现在成了翠绿的荷叶丛。荷叶下,根据消落带自然地形和生态特点建设的基塘,种植了适应消落带水位变化的植物,充分利用消落带自身丰富的营养物质,构建基塘工程。

基塘工程是开州区消落带环境治理和生态修复的一部分。近年来,开州区探索应用湿地生态学和生态工程原理,在澎溪河及汉丰湖消落带实施了适应季节性水位变化的系列生态工程,成功创建了消落带治理的“四大工程”:基塘工程、林泽工程、鸟类生境重建工程、多带多功能生态缓冲系统工程。

自2013年开始,开州区便在汉丰湖北岸乌杨坝区域实施了林泽工程,栽植落羽杉、水松、乌桕等耐水淹乔灌木7.9万多平方米,让汉丰湖湿地生态得到了较好的修复。因不同树种在不同季节的变化,呈现出五彩缤纷的湿地林泽景观,市民亲切地称之为“水上五彩林”。

与此同时,开州区还实施了一系列生物多样性保护工程。在汉丰湖四周,栽植各类植物300余万株,实现湖周植被全覆盖,给鸟类留下一片栖息地;亦在水位调节坝实施“鱼道工程”,建造了宽6米的鱼道,为鱼类洄游至上游繁殖提供了条件。

经过多年建设,曾经的消落带滩涂早已被一片绿色的“海洋”取代,上千亩桑林、成片的荷塘,为消落带披上一件美丽的“绿衣”。

治理转型释红利

仲夏时节,阳光明媚。笔者在汉丰湖边遇到前来拍摄婚纱照片的市民王刚。

“我和女朋友原本计划到外地风景区拍摄婚纱照片,后来发现咱们汉丰湖的景色十分旖旎,完全不逊色于那些著名风景区。”王刚说,自己说服了女朋友,小两口在汉丰湖边拍摄了一组很有感染力的婚纱照片,他和女朋友都很满意。

近年来,汉丰湖的名气越来越大,慕名而来的游客数量大幅增长。清澈的湖水吸引了大量摄影爱好者的目光,汉丰湖也成了新晋网红“打卡”地。

不论是消落带治理还是水生态修复,归根结底都是为了让群众享受更多的生态红利。近年来,开州区坚持将生态保护与城市建设同步推进,与绿色产业融合发展,致力于发展生态旅游,经济社会不断迈向高质量发展新阶段。

笔者在采访时看到,开州区以汉丰湖为中心,在沿湖地区错落点缀了公园和20公里的环湖步道,步道一侧是烟波浩渺的汉丰湖,另一侧则是美丽养眼的城市公园。公园中还点缀着游泳馆、体育馆、网球场等运动场所。

数据显示,2018年开州区旅游接待游客903.13万人次,旅游收入55.68亿元,分别同比增长12.47%和15.57%;地区生产总值达到473亿元。如今的开州, 紧紧围绕汉丰湖打造系列休闲旅游产品,已建设成为近37平方公里、38万人的生态滨湖城市,秉承做大绿色增量,打造治水标杆的理念,开州区正以自身鲜明的绿色基调,快步迈向58平方公里、58万人的中等城市队列。

责任编辑:贾茜