人民长江报社主办
首页收藏联系我们
网站征订1.jpg
当前位置:首页 > 专题新闻 > 生态观察

承诺铸就生态梦

——记宜都水生态保护急先锋梁智博

出湖北省宜都市区西行十里,有片1平方公里多的水域,这就是被列入《湖北省湖泊保护名录》的贵子湖。改革开放以来,贵子湖被当做水产开发基地,部分水域被切割成鱼塘,在追求经济效益同时,水环境日渐恶化,经济效益与生态环境两败俱伤。

几年前,一个叫梁智博的宜都人接过这方烂鱼塘,在贵子湖打造新的“水中花园”,开始一场脱胎换骨的“水生态革命”,让贵子湖焕发新的生机与活力。而他自己也从一个传统水产养殖经营者,转变为环保志愿者和水生态学科的土专家,更光荣地成为“荆楚楷模”上榜人物。

不让贵子湖变黑

贵子湖是宜都市仅存的两个1平方公里以上的湖泊,然而多年来,高密度的养殖投肥导致湖泊水体污染,群众意见大,承包户更是连年亏损无以为继。

2016年底,梁智博从清江转场上岸,投资600万在贵子湖打造新的“水中花园”。

当年他接过的这片水域占贵子湖水面三分之一,平均水深1.5米。那时,湖四周被一条三四米宽的水沟环绕,农药、猪粪、生活垃圾等随雨水入沟后水质污浊不堪。由于过去满负荷养殖,水域被分割成大小不等的鱼塘,水流不畅致使水体日渐恶化,遇暴雨时沟水漫堤,湖水臭了,鱼苗死了,水草枯了,这也是原承包户实在干不下去的原因。

将网格式的塘堤全部挖除,把互相封闭的鱼池连通,利用堤泥堆出半岛、孤岛各一座,恢复湖泊原貌,水上修建栈道式廊桥……梁智博重新规划水面,两次把湖水抽干,从水面、水体、底泥全方位入手修复水生态。

“湖边水沟是污染源,希望政府帮助整治。”接到梁智博递来的报告,宜都市水利局安排200万元项目资金生态整治水沟,修建挡水闸。平时关闸,截住面源污染,沟水通过两级生物池过滤后流进湖区,补充湖水。下大雨时把闸板抽掉,雨洪顺利通过。

他在湖堤养花种草,湖里投放滤食性鱼类,荷叶漂浮水面,生物浮岛零散有序,各种花卉绽放夺目,鸟粪是鱼的饵料,湖水生态日渐恢复。一年左右光景,这方水域已见蛙鸣鸟叫、鱼游鸭闹、白鹭觅食的自然景观,呈现水清、岸绿、湖美的新景象,赏光垂钓者接踵而至。

不让城中水腐臭

“名都花园”,宜都市民的住宅坐标。谁曾想小区内一方湖水多年后变死潭。“居民不在湖边散步了,夏天蚊虫乱飞,不敢在湖边乘凉……”社区干部找宜都市水利局求援。

“水被污染了,你想想办法。”水利部门请来梁智博。

梁智博绕湖转几圈后拿出水生态修复方案。在7米深的湖心处搭架100平方米人工浮岛,上种水竹、美人蕉等花卉,配套2台增氧机,投放3个品种的微生物……

观测水质变化,每检一个水样需要1000元,前后一算不下十几万。这钱谁出?

在一番努力无果后,梁智博从林业部门拨付的60万元科研经费里拿出20万元,用于小区湖水检测。大半年后水质达到III类,原来深黑的湖面清亮晶透,肉眼可见4.2米深处的水草,蚊子少了,蜻蜓、蝴蝶多了,还有水鸟飞来。梁智博备感欣慰:但愿通过这个窗口,唤起更多城市水生态修复意识,如果可能,我会用自己的技术帮助更多楼盘小区改善水环境。

宜都市是湖北首批省级“河(湖)长制”试点县市,政府带动,民间推动,梁智博在“河长时代”唱主角,挑大梁,贵子湖水生态修复成果在2017年10月19日的中央电视台《新闻联播》中播出,当年宜都荣获“全国文明城市”荣誉。

不负院士专家厚望

“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”。梁智博在付出常人难以理解的艰辛之时,不知不觉成为生态圈的知名人物,更应多所大学邀请作“水生态系统修复研究”专题报告。

湖北省“百人计划”特聘专家李百炼教授院士2015获得有生态诺贝尔奖之称的普利高津金奖,几次来贵子湖考察,称赞梁智博为其在中国所见的最具环保意识和企业创新精神并赋予实践的农民企业家;长江大学更聘请梁智博为研究员,并将贵子湖作为教学科研合作基地……

流水不腐,户枢不蠹。梁智博的水生态修复之路经历了动物套养、植物吸收、微生物挂膜技术三个模式的发展阶段,因每天忙碌而无暇理论总结,“网箱套养模式”被别人抢先申请专利,闻罢他仰天一笑:“只要技术被广泛应用,改善水环境对社会有益,我吃点闷亏不算啥。”

在梁智博看来,眼下社会对水产品需求量越来越大,养殖规模扩大势必加剧库区湖泊水体富营养化。“挣再多的钱可水被污染了,怎能对得起后代子孙?”梁智博说。为了不断成熟丰富水生态修复技术,他三年投入研发费用80万,取得了累累硕果,并受到水利、林业、水产、环保、农业、旅游、科技、教育等部门关切。2019年,他进一步与华中农业大学和三峡大学合作,探索“清水变富水”的生财之道,引进生态鱼养殖技术。

梁智博潜心兑现与大自然的承诺,贵子湖水生态基地“生态+种养殖+休闲旅游+技术输出+水情教育”生态产业体系联动潜能已日趋显现。宜都市委书记、市长等领导多次现场办公,赞扬贵子湖水生态修复之路,要求有关部门把修复水生态环境摆在压倒性位置。目前南桩桥湖、贵子湖“两湖”生态湿地净化系统综合治理工程已经启动,人们期待梁智博再显身手。

责任编辑:贾茜