人民长江报社主办
首页收藏联系我们
网站征订1.jpg
当前位置:首页 > 专题新闻 > 生态观察

生态吉安的“绿色法则”

近日,江西省吉安市水文局公布的最新水质监测数据显示:吉安市全域52个地表水水功能区、17个主要城市供水水源地、18个界河交接断面、47座大中型水库水质全部达到或优于III类水,达标率100%,水质水环境有了明显改善。

成绩的取得来之不易,与吉安市近年来加码生态环境建设密不可分。党的十九大以来,面对生态文明建设新形势新要求新使命,当地主动作为、多点发力,全面开启“治水”新模式,在水资源保护、水污染治理、水生态修复方面形成了一系列好经验好做法。吉安市水利局立足本职工作、扎实履职担当,在“治水”方面大做文章,扎实做好防汛抗旱,加快推进水利建设,打造河长制升级版,打响水环境整治攻坚战等各项工作取得了喜人成绩。

顶层设计筑屏障

水库众多是吉安水资源分布的一大特点,全市共有大型水库6座、中型水库41座、小型水库1214座。在实施河长制之前,吉安大部分水库普遍存在库区生猪养殖、肥水养殖现象,污染较重,是吉安市水污染主要问题之一。

“之前我们执法依据的是《中华人民共和国水污染防治法》,但这部法律对水库污染处罚追责没有细化,导致我们在执法过程中只能责令停止违法行为,没有相应处罚,震慑效果不佳。”吉安市水利局水政执法支队工作人员介绍。

为彻底解决水库污染问题,吉安市立足顶层设计,从制度着手,旨在为水库水质保护提供法律保障。2017年2月,吉安市人大常委会确定将《吉安市水库水质保护条例》列入2017年立法计划项目,随后吉安市水利局牵头起草文件,先后经吉安市人大常委会、江西省人大常委会审议通过。2018年6月21日,吉安市人民政府召开新闻发布会,正式颁布《吉安市水库水质保护条例》,于2018年10月1日起正式实施,这是该市获得地方立法权以来颁布的第二部实体性地方性法规,也是江西省首部水库水质保护地方性法规。它的颁布实施,为吉安市严厉打击水库水质污染行为、保护水资源提供法律依据,进而全面改善全市水环境。

河湖管护谋创新

“每条河流要有‘河长’了”这是情系民心的庄严承诺,也是全面推进河长制的动员号令。实施河长制两年多来,吉安市紧紧围绕建设国家生态文明试验区,全领域、全流域实施水岸共治、标本兼治、城乡同治,初步形成了“河库管理制度化、专项整治网格化、水质保护法制化、综合治水一体化”的吉安模式。

吉安通过全面建立河长制,一张张河湖责任网层层密织,许多河道实现了从“没人管”到“有人管”,从“管不住”到“管得好”的重大转变。

“要还老百姓清水绿岸、鱼翔浅底的景象”围绕这一目标,在实施河长制基础上,吉安又乘势推行湖长制,以更大力度全面推进美丽河湖建设,出台了《吉安市全面实施湖长制工作方案》,将城市内湖、未纳入河长制范围的各类建设枢纽形成的人工湖纳入湖长制范畴,河长制湖长制涵盖全市所有水域,真正实现河长制湖长制全覆盖。

生态修复强抓手

“过去的沂江水好脏,河里病死畜禽、生活垃圾到处都是,脚都不敢下去,现在好了,水清了,岸绿了,又可以下河洗衣洗菜了。”峡江县马埠镇沂江河边一位村民高兴地说。清淤、截污、植绿,污水不再入河,岸边的鹭鸟又出现了,这是峡江县沂江水实施河长制以来的真实写照。

为全面修复境内水生态,吉安市以“清河行动”为抓手,大力开展工矿企业污染、城镇生活污染、畜禽养殖污染、农业面源污染等26个专项整治行动,排查突出问题,河库水环境总体上有了显著改善。

“山水林田湖草是一个生命共同体,治水是一项系统工程,不能做头疼医头、脚疼医脚的局部治理。”吉安市水利局相关负责人说。

以蜀水河流域、富水河流域为试点,大力推进流域综合治理,这是2017年吉安市开展的一项重要工程。其中,重点实施了河流通畅工程,着力打通“断头渠”、疏通“淤塞河”,实现河流水道全线畅通,恢复河道的引排、生态功能,打造了一批“优生态、美环境、兴产业、惠民生”示范流域。

为进一步巩固水生态修复成果,吉安市不遗余力地在水生态修复方面持续发力,以生态修复、清理违占为主,全面启动赣江吉安段岸线整治,打造赣江最美岸线。目前,已经出台了《吉安市赣江最美岸线建设实施意见》《吉安市赣江流域生态环境专项整治工作方案》,计划三年内完成全市最美岸线整治与修复,推动“全景吉安、全域旅游”的发展,真正实现“水美、岸美、产业美”。

作为赣江最美岸线建设工程的子工程,吉安市先行投资30亿启动吉安市中心城区赣江两岸60公里最美岸线,工程主要包括:赣江吉安中心城区段东岸青原区孤江口至吉水县乌江口33公里,西岸吉安县锦墩公路至吉水县吉阳大桥38公里岸线整治。已完成初步设计的螺子山至吉阳大桥段,将在三年内完成总计60千米的河道岸线建设。

责任编辑:贾茜