人民长江报社主办
首页收藏联系我们
网站征订1.jpg
当前位置:首页 > 专题新闻 > 生态观察

循序渐进 各个击破

——江西构建九部门联合整治河道采砂新格局

“不是在采砂,就是在去采砂的路上。”鄱阳湖畔的群众曾经这样形容昔日运输船的“忙碌”。鄱阳湖赐予江西珍贵的河砂资源,却被部分利欲熏心的人肆意掠夺。近年来,面对河砂难治,砂石资源供需矛盾突出的现实,江西省破题出招,各个击破,透过部门联动严惩违法涉砂行为,保护河道生态环境,确保行洪安全、通航安全和供水安全。

从单打独斗到部门联动

治砂之路,道阻且长。过去江西省河道采砂整治工作由水利、国土、交通三个部门负责,但由于管理目标不一致,河道采砂管理效果不佳。2006年开始,江西省水利部门主管河道采砂,但是单打独斗的整治,艰难可想而知。

实践出真知。在十几年的征程中,江西爬坡过坎,治砂思路愈发清晰——必须综合施策、部门联动。

江西省水利厅联合省人民检察院、省公安厅、省交通运输厅、省自然资源厅、省工业和信息化厅、省住房和城乡建设厅、省应急管理厅、省市场监督管理局等九部门开展河道采砂联合整治行动,按照政府主导、水利牵头、部门联动、齐抓共管的原则,出重拳、出硬招、出实招强化河道采砂监管,维护良好的水域生态环境,着力构建九部门联合整治河道采砂新格局,江西将迎来整治河道采砂新局面。

水利、公安、交通三家联合行动,对非法采砂形成震慑;农业部门随后加入,对电鱼、毒鱼等行为有了更多管控;自然资源厅的跟进,亦为判定非法采砂数量提供更加科学的依据……

如今,检察、工信、住建、应急、市监等部门陆续加入江西整治非法采砂的队伍,当地致力于从督促案件查办、船舶建造、打击“砂霸”、安全事故调查处理、市场交易等方面助力采砂管理。4月22日,江西省河道采砂联合整治行动动员部署视频会召开,九个部门联合部署整治行动,将严厉打击砂石开采、运输、销售、使用等环节违法违规行为,收集深挖采砂领域久整不治的非法砂石码头、久整不治的非法采砂点、屡查屡犯的非法采砂人员、因采砂发生的群体性事件、涉嫌刑事犯罪但未追究刑事责任的案件等五个重点方面涉黑涉恶及“保护伞”线索等问题。

从乱象横生到立法整治

河道采砂管理是社会关注的焦点,也是政府管理事务的难点。过去,江西河道采砂乱象横生,十年前,仅鄱阳湖的河砂年开采量就达到2.3亿吨。

以前,水利部门在适用行政处罚方面仅能给予不法分子罚款处罚,难以实施拆除采砂机具等强制措施,无法有效阻止其后续违法行为。打击非法采砂,陷入“抓了放、放了抓”的执法怪圈,对非法采砂的行政处罚力度与违法成本极不相称。

为此,江西2006年和2016年先后颁布实施了《江西省河道采砂办法》和《江西省河道采砂管理条例》,为规范当地河道采砂活动,依法行政、依法管理奠定了十分坚实基础,在整顿河道采砂秩序、打击非法采砂活动等方面发挥了重要作用,使当地河道采砂活动逐步走上依法、科学、有序的轨道。

因势而动、顺势而为。

近年来,江西以法律法规为利剑,不断增强水利行业监管水平。2018年以来,江西持续加大非法采砂打击力度,以长江、鄱阳湖和五河干流为重点,部署开展了“雷霆2018”行动、河湖卫士“春雷2019”打击非法采砂专项行动等一系列重大执法行动。据不完全统计,以上专项行动共出动执法人员7.5万余人次,查处非法采砂船舶(机具)540余艘(次),整治非法砂石码头47个,关闭非法砂场115个,移交公安部门刑事立案20余起,刑事拘留40余人。

2019年初,《江西省“五河一湖”采砂规划(2019—2023年)》发布,江西确定五河干流中下游和鄱阳湖规划可采区84个,面积83.61平方千米,年控制开采量为0.712亿吨,控制采砂船舶数192艘。至此,江西全省河道采砂依法依规日趋完善。

从点上突破到经验探索

绿水青山就是金山银山。江西在保护河砂资源、打击非法采砂方面,积极支持各地探索形成了诸多宝贵的经验。

2009年起,九江市首开江西省河道采砂统一管理先河,针对过去鄱阳湖采砂多头管理和“有责即推,有利则争”的现象,成立砂管局,推出鄱阳湖采砂统一组织领导、统一开采经营、统一规费征收、统一综合执法、统一利益分配的“五统一”管理模式。

2011年,南昌市开启砂石统一开采的探索,成立采砂办,组建国有企业南昌赣昌砂石有限公司,实行赣江下游政府统一管理的国有公司采砂管理模式。

2014年以来,江西省河道砂石开采国有企业统一经营模式进一步推进,九江市由鄱阳湖统一开采向长江延伸,南昌市由赣江下游统一开采向抚河、抚河故道、锦江、潦河延伸。余干县对信江采砂实行了政府统管,有效避免了河道采砂恶性竞争和无序超量开采,赢得了公共安全、生态环境、社会稳定的综合效益。

如今的江西,部门联动的河砂管理机制已经构建,且正在形成一套可复制和推广的经验。据了解,江西九部门联合治砂还将为深入推进采砂领域扫黑除恶专项斗争建立有效机制,有助于消除黑恶势力滋生土壤。

责任编辑:贾茜