人民长江报社主办
首页收藏联系我们
网站征订1.jpg
当前位置:首页 > 专题新闻 > 生态观察

“清”出家园好生态

——宜都开展“清江行动”守护碧水长流

江面碧波荡漾,岸边绿树成林,46公里的江段不见一口养殖网箱,不时有水鸟飞过……仲春时节,漫步湖北省宜都市高坝洲库区,一路所见感受到,清江流域回到了原生态。

多措并举除顽疾

清江是长江一级支流,全长423公里,发源于湖北省恩施州利川市齐岳山,在宜都市陆城汇入长江,因“水色清明十丈,人见其清澄”得名。上世纪末高坝洲水电站建成后,库区水产养殖兴起,渔业养殖户555个,江面遍布4万余个养殖网箱,网箱面积达86万多平方米。

2016年,宜都市开展拆除网箱“清江”行动,所有网箱被逐一拆除。为确保一江碧水长流,破解水资源保护多头执法、执法缺位难题,2017年5月,宜都市成立清江流域水资源保护综合执法局,下设执法大队,在辖区内巡逻执法,防止网箱养殖死灰复燃,同时打击非法捕捞,定期开展河流保洁,消除“四乱”现象。

“我家住在长江边,我爷爷那辈起就在江上跑船,我也与水打了25年的交道,完成拆除网箱工作后,我被留在水利部门……”原在交通海事部门工作的锦华被任命为清江流域水资源保护综合执法大队队长。锦华介绍道:“我们有水上巡逻艇、岸上车辆两种巡查方式,工作日每天巡查一次,主要是看流域内是否有非法排污、涉脏、围垦、养殖、非法捕捞等侵占水域岸线的现象,发现违规违法行为及时劝导、制止,必要时取证、处置。

严格执法显决心

春日里,锦华与吴垒等队员照例开始日常巡江工作,队员们在清水湾处看见一堆建筑垃圾,执法人员当即找到当事人对其宣传教育,责令其将垃圾清走,恢复原貌。笔者随行登上船码头,便见柳青水净、鱼翔浅底景象。“这些都是自然水体里的银鱼,这样成群的野生鱼团过去很难看见,我们每天在清江水域巡查,见证了清江水由浊变清的的过程。”执法人员说。

船开一会便驶入江心主航道,江水仿佛海一般蓝。驾驶员打开广播,宣传水资源保护法规。锦华手持望远镜,神情严肃地四处观望,不放过水面及岸边任何疑点。弯进一个库汊,看见上次督促拆除的网箱已经不在了,他放心地说:“如果没有自行拆除,我们就只好强制拆除了。”岸边有人垂钓,远望本是一道风景,但锦华却看见有烧荒的迹象,皱起眉头让驾驶员把船开过去。原来是垂钓者生火取暖烤食物所致,“四周都是林木,要防火防污染!”锦华对其批评教育,警告以后不允许再犯。

一路溯江而上,每发现一处问题,锦华和队员们都会靠岸处理,填写河湖巡查记录,必要时通知相关部门共同处理。锦华说,每个角落都要严防死守,对水域内出现的涉水违规行为做到“零容忍”,坚决打击破坏生态的现象。据介绍,清江流域综合执法形成了水资源保护联动机制,先后与宜昌市林业部门联合查处了5起库区毁林行为,与市水政部门联合查处了2起非法采砂行为,联合宜昌市水产局查处清理了175处抬网及网箱,联合市渔政部门查处了5起“电打鱼”行为,联合沿江乡镇开展了“清四乱”专项行动,清理查处50多起乱占、乱采、乱堆、乱建等违规行为。非法采砂、电鱼毒鱼等违法行为得到遏制,防止了网箱养殖反弹、防止了未批先建等违法行为发生。

库区眼下正处于高水位运行状态,岸边的树枝、杂草、生活垃圾被带入江中。在洄水处形成漂浮带,锦华掏出电话联系清漂船。他说,对清江水域的飘浮物,他们会定期协调组织机械化清漂船打捞清理。“对岸是长阳县,那边漂浮的垃圾怎么办?”笔者好奇地问。“都是一条江,没有南北岸、上下游之分,只要看见垃圾我们就组织打涝。”锦华回答斩钉截铁。

清江从搬鱼嘴进入宜都境内后,主航道加岔湾足有50公里,来回至少100公里,按每月巡查20次计算,锦华和队员们一个月总巡河里程2000公里。执法人员吴垒说:“以前巡查一次能收好几船水面漂浮物,现在水面非常干净,河面基本看不见白色垃圾和漂浮物,巡航时间也由原来的8个小时,缩减到5个小时,可以腾出时间巡查渔洋河、大溪等清江支流,那里的水环境也越来越好了。”

河畅水清未来新

每进一个库汊都会惊动飞鸟,锦华兴奋地说:“环境好了,侯鸟都喜欢飞来筑巢下蛋,今后会吸引更多游人前来观光旅游。”目睹清江越来越清,沿江居民都夸是流域执法带来的新变化,保护清江水资源已成为很多居民的自觉行为规范。家住岸边山腰的白鸭垴村八组农民刘玉华原来有60个网箱,全部拆除后开了家农家乐餐馆,客人越来越多,她高兴地说:“现在的清江和我们小时候看见的一样清了。”国家地表水水质自动监测系统显示,清江宜都段水质常年保持在Ⅱ类水质以上,清江宜都段基本实现了“河畅、水清、岸绿、景美”的管理目标。

宜都市位于长江与清江交汇处,今后宜都市将借助清江在宜都流域得天独厚的优势,依托“两江”生态优势,以环保和生态为前提,重新做好清江水文章。着眼保护自然环境、发展生态养殖,围绕转方式、调结构,着力进行现代渔业产业园规划,全面推进水产业转型升级。过去在清江养鱼的养殖户实现陆上养殖,九道河、大溪2个陆上养殖点已投入使用,天平山现代渔业产业园规划实施的园区工厂化养殖模式将引进以色列的工厂化养殖技术,建成后将是我国最先进的鱼类工厂化养殖厂。同时计划总投资100亿元,打造清江康养产业国家试验区,重点项目包括三江文化旅游新城、东阳光旅游综合体项目、国家柑橘农业公园、天龙山文化旅游项目和帽子尖国家森林公园等等。

文章作者:李广彦责任编辑:贾茜