人民长江报社主办
首页收藏联系我们
网站征订1.jpg
当前位置:首页 > 专题新闻 > 生态观察

把牢关卡守底线

——吉安市强化河湖岸线监管赢民心

江西省吉安市地处江西中部,河流众多、水系发达、岸线密集。受自然灾害、人为因素影响,过去乱占、乱采、乱堆、乱建等破坏河道岸线行为一度成为影响吉安生态环境的重点问题之一。强化河湖岸线保护和监管,便成了吉安保护生态环境的“重头戏”。

“岸线就是底线,全力保护好河湖岸线就是守住我们生态环境的底线”,这是吉安市向境内河湖岸线保护发出的强烈号召。近年来,吉安市始终秉承“岸线是底线”思维,坚持强化河湖岸线监督管理, 以实施赣江最美岸线建设为主轴,大力开展河湖岸线大排查、大整治、大保护,全力管护好吉安范围内盛水的“盆”,全市河湖岸线面貌得到极大改善。

2018年7月20日起,吉安市积极响应上级决策部署,正式启动吉安市河湖“清四乱”专项行动,这也是吉安狠抓河道岸线问题排查整治工作的一个主要抓手。

从大江大河着手,瞄准符合“境内第一次全国水利普查流域面积1000平方公里以上河流、水面面积1平方公里以上湖泊”这一条件的相关河湖,以县为单元开展排查,全面查清河湖“四乱”问题,逐河逐湖建立问题清单,经过半年摸底调查,共排查问题43个。

针对调查摸底发现的问题,吉安市要求各县(市、区)逐项细化明确清理整治目标任务、具体措施、部门分工、责任要求和进度安排,对照问题清单建立销号制度,确保问题清理整治到位。同时,对专项行动期间群众反映强烈或媒体曝光的河湖其他违法违规问题,主动纳入专项行动整治范围。截至目前,43个问题全部整改销号到位。

此外,吉安市还结合长江经济带固体废物点位排查专项治理,全面排查赣江两岸固体废物点,通过点位排查、复核,共排查出采砂机械废旧钢管、路面翻修废弃砼块、旧房改造建筑垃圾等固体废物排放点3处,目前已全部整改到位。通过查问题、抓整改,吉安河湖岸线更清净了,老百姓的日子更加红火。

破坏河湖岸线问题,很大程度上归结于涉河项目把关不严、监督不力。为此,吉安市从项目审批入手,严把涉河项目审批关,扎实履行涉河建设项目行政许可和过程监管各项职责。

2018年11月,吉安市印发了《关于进一步规范河湖岸线整治工作中涉河项目防洪影响评价审批事项的通知》,以文件形式明确了省、市、县审批权限。其中规定,属省、市级审批涉河项目建设方案由各县(市、区)水利部门转报,转报文中应明确提出该涉河建设项目的初审意见,并附项目立项的依据文件、防洪评价报告、涉河建设初步方案报告、是否占用河道管理范围内土地及影响河道管护设施情况材料等文件;要求市县水利部门须加强督促项目业主依法依规履行涉河建设项目审批手续,避免发生各类违法违规行为。

与此同时,吉安市级水利部门加强对涉河项目属地监管的指导和抽查,加强对涉河建设项目进行防洪影响评价报告审查的重要性和必要性宣传,利用汛期检查涉河项目防洪影响评价履行审批情况,形成人人拥护涉河项目审批、个个保护河道岸线的良好氛围。

2018年,吉安市共组织全市范围内市级水利部门受理审查的涉河项目建设(专项设计)方案15个,初审并转报省厅审批项目8个,淘汰率近50%,极大规范了涉河项目审批工作,为今后涉河项目准入筑起了严格的制度屏障。

整治是清旧账,规划才是利长远。为促进河湖岸线管理常态长效,吉安市大力推进河湖岸线管理机制创新。全市结合水利工程标准化试点工作,积极推动域内河湖管理范围和水利工程管理与保护范围划界工作。同时,为更好地利用和保护河湖岸线,2018年,吉安市还启动了河道岸线规划编制工作,根据《吉安市重要河段岸线开发利用和保护规划报告编制方案》要求,对赣江吉安段范围内五大支流岸线进行重新规划。岸线就是底线,为还五百多万庐陵百姓碧水蓝天的生态,吉安一直在行动。

文章作者:周健责任编辑:贾茜