人民长江报社主办
首页收藏联系我们
网站征订1.jpg
当前位置:首页 > 专题新闻 > 生态观察

水清河畅鱼儿游 岸绿景美游人来

——璧山区治理河湖塘工作侧记

如今,无论什么季节,行走在重庆璧山城区、乡镇的河岸边,都可见这样一幅画面:河岸绿草茵茵,河水清清,鱼儿在水里欢快地游着,三五成群的人们,或河边漫步,或静坐垂钓……悠然自得地享受着如画般的美景。

不仅河流美,波光粼粼的湖面、水质清澈的山坪塘也美。

璧山人能有这般感受,得益于该区2018年持续加强水生态文明建设,对辖区中小河流进行治理,实施河湖连通工程、岸线绿化工程,力保水域长清、生态长美。

“老胡,到河边散步了!”近来,一有空闲时间,河边镇新四村村民罗庆国就会约上好友,到河边走一走。

“以前可没有人到河边来散步,甚至还远远地绕道走。”罗庆国介绍,一年前的璧南河河边场镇段,河床不过2、3米宽,由泥土筑起来的河堤杂草丛生,不少地方出现垮塌现象,河水污浊且很臭。

2018年1月,璧山区实施璧南河河边场镇段综合治理工程,对3.95千米河道进行治理。不仅对河道进行全面清淤,还扩宽河床至12—20米,并以混凝土修筑河堤,修建斜坡护坡和堤顶人行步道。

“现在工程完工了,护坡种了草皮,人行步道安上了透水砖,种上了绿化树木。”罗庆国笑着说,“河水蓄起来了,昔日的臭水沟变成了我们休闲散步的好地方。”

河边河只是璧山区2018年治理中小河流的项目之一。去年,该区实施璧南河青杠至来凤段、梅江河场镇段、璧南河河边场镇段等综合治理工程项目,累计治理河长14.7千米,使沿河两岸变成市民休闲散步的好地方。

2018年,枫香湖儿童公园可谓是璧山“最红”公园,投用短短2个月接待游客就突破100万人次。

枫香湖儿童公园是一座以耕读文化为底色,融游乐、科普、山水为一体的公园。能如此受到热捧,是因为市民在此不仅可享童游之乐、品耕读之趣、行研学之旅,还可以在此览湖光之色。

漫步枫香湖儿童公园,只见湖面波光粼粼,绿树倒映,游人们绕湖而行,惬意非凡。璧山区水务局相关负责人介绍,枫香湖能有如此好的生态环境,河湖库连通工程所起的作用功不可没。

据悉,枫香湖上下连接黛山湖、雪山水库、牛公桥湿地、双凤水库等12个水体。水体相连形成布局合理、生态良好、丰枯调剂、多源互补、调控自如的河湖库水系连通体系,为建设“水清、水畅、岸绿、景美”的生态之城打下了坚实基础。

去年,璧山区继续实施了璧北河—璧南河河湖水系连通工程,待工程完工后将能加强水系循环互动,提升水资源调控调度能力。

不仅如此,在水生态文明建设中,璧山区大力开展山坪塘、水库整治,关停精养鱼池等工作,通过采取换水、清淤、消毒、晾晒、栽植水生植物、投放水生动物等方式净化水质。同时,通过整治河流周边污染源,关闭污染企业、污染养殖场,在河道以及湖库中大力发展水生植物实施水生态涵养工程,在新建库塘、河岸实施水域绿化,改扩建污水处理厂(站)等,实现了水清、河畅、岸绿、景美。

文章作者:王炯其 陈富春责任编辑:贾茜