人民长江报社主办
首页收藏联系我们
网站征订1.jpg
当前位置:首页 > 专题新闻 > 生态观察

碧波万顷送三湘

——湖南省打出组合拳保护江湖生态

有色金属之乡湖南,江湖容易“挂彩”。还原一汪汪清水,湖南凌波疾步。湘江流域保护和治理“湖南省一号重点工程”,2013年擂响战鼓,打好三个“三年行动计划”组合拳,纵深向“一湖四水”延伸。

学思践悟习近平生态文明思想,坐拥“洞庭天下水”的湖南,期许江湖安澜、“一湖四水”波涌如雪,冰清玉洁地来、冰清玉洁地往。

守望湘江清流

郴州三十六湾、衡阳水口山、娄底锡矿山、株洲清水塘、湘潭竹埠港,曾名列“湖南省一号重点工程”,系湖南母亲河湘江祭出“屠龙刀”,必斩的五条“污龙”。

冷水江锡矿山,“世界锑都”荣耀背后,生态包袱锡一般沉重、山一般压肩。偿还百年欠账,锡矿山重披绿装“疗伤”。而重金属污染区,树种若没特殊“肠胃功能”,很难出污不倒。冷水江择取各种树苗实验,筛选出翅荚木、大叶女贞等抗污“神树”,专树专修矿山生态。冷水江计划三年造林万亩,全域复绿锡矿山地区。资水两岸又绿,留给子孙“乘凉”树荫。

居长株潭地理中心,岳塘区是长株潭“绿心”,其竹埠港老工业区,系全国精细化工基地、湘潭工业“股肱重臣”。化学反应积年累月,竹埠港倾泄“三废”殃及湘江,一块“环境毒瘤”差评远扬。湘潭市、岳塘区壮士断腕,一举关停竹埠港28家化工企业,黑烟缭绕了半个多世纪,终于熄火拆灶。湘江保护与治理“打老虎”,打掉一只年排260多万吨废水的“拦路虎”。竹埠港“退二进三”全面转型,展现“绿心”作为。

工欲善其事,必先利其器。长沙高新区华时捷环保,致力于环境在线监测,地表水质自动监测站覆盖“一湖四水”;重金属废水点处理技术,应用于衡阳水口山、株洲清水塘。湖南一批环保企业贡献出先进环保产品,给湘江治污提供技术支撑。

合力守望湘江清流,全力守卫洞庭碧波,湖南母亲河与湖南母亲湖,得以洁净交融。

呵护依依洞庭

重现湖南母亲湖岸芷汀兰的“母性光辉”,洞庭湖生态环境保卫战“战则必胜”。

三分洞庭湖,沅江市占其一,“沅江在洞庭湖,洞庭湖在沅江”,天赋沅江以“洞庭湖保卫战”主战场,沅江亮剑直指矮围网围“鱼牢”、黑杨“生态杀手”。

人为筑矮围、布网围,划湖为“牢”圈禁大鱼小虾,坐收“渔”利。洞庭湖原本浑然一体,却叫矮围、网围撕扯出一口口“鱼塘”。鱼类生生不息的生物链,被“围猎”得七零八落。城市在“拆违”,洞庭湖在“拆围”。近年来,湖南雷霆出击拆除下塞湖矮围,随后严厉问责62名国家公职人员。砸碎洞庭湖里跨域最广的“牢笼”,三万亩“囚徒水域”重获自由,欢快地回归自然怀抱中。

昔年种柳,依依洞庭。当作“摇钱树”引进,欧美黑杨一度广植洞庭湖区。孰料客来黑杨不讲“客气”,外来和尚念歪经,“反客为主”遮蔽周边植物光照,“客大欺主”抢吞周边植物水分,湿地“抽水机”导致鸟不搭窝、洲滩旱化,露出“生态杀手”真面目。洞庭湖湿地保护区亡羊补牢,利剑出鞘清理门户,欧美黑杨一树独大的日子走到尽头。

全方位整治、全流域修复,洞庭湖湿地坐大,3000多平方公里保护区面积,两倍于长江流域另四大淡水湖保护总面积。洞庭美丽湿地,成全球八条候鸟栖息、迁徙通道之一,黑鹳、小天鹅精灵飞来,中华秋沙鸭鸭落平沙……“沙鸥翔集、锦鳞游泳”。

城市因水而兴

水好,环境好,城市好。

天赐“湘南洞庭”东江湖,工矿型城市资兴避免矿竭城衰,主动战略大转移,依靠东江湖背“水”一战,由卖煤转身“卖水”,一湖水兴一座城,产业转型“水击三千里”。

水温常年游走于8至13℃区间,东江湖底天然冷水资源充沛。而大数据产业,IT设备运行、降温用电,占总运营成本九成以上。服务器“消暑纳凉”世界性难题,东江湖大数据中心给出最佳解决办案:引流来东江湖冷水,机架痛快地洗着“冷水澡”,能源消耗、运行成本一下“洗”掉四成。绿色“数据谷”得天时、地利,第一批3000个机架运营,华为、网宿科技等结队进驻。东江湖水资源保护和利用翻新篇。

枕长江、倚洞庭,滨水而生、亲水安居,湖南14市州中,常德最水灵。

治理城市水患,常德打破“水来土掩”的惯性思维,做活“海绵”文章。逢雨“绵里藏海”,逢旱吞热“吐”水,“海绵”遍置的常德城,张口能海量“喝”掉八成雨水,吞吐自如中彰显城市肾脏功能。特大暴雨来袭时,常德悠然通过大考,典型“水敏性”城市,城区“海景”不见。

穿紫河沿线,凡码头泵站都建有芦苇生态滤池。芦苇下布满天然滤料、松散石块、渗水导流管。码头泵站将高浓度污水送厂处理,低浓度污水排进生态滤池,芦苇滤池生态净化以后,水清澈照影,可以直排穿紫河。根治了黑臭水体,千年古运河穿紫河,中断近40年再次通航,由常德“龙须沟”转身一条“碧玉腰带”。

把小桥流水引进公园,把细溪流泉送至窗前……常德市民对水城的归属感渐浓,做常德柔波里的一条水草,幸福感也节节攀升。

上善若水,不忘水润万物而不争的“初心”,湖南一座座佳城,在水一方凌波飞扬。

守护好“一湖四水”,湖南持之以恒地推进“省一号重点工程”与“洞庭湖保卫战”,着力补齐水安全、水环境、水生态短板,修复山水林田湖草系统。

人与自然相濡以沫,从来不曾相忘于江湖。四水日益秀色可餐,保洞庭“肾”好,使长江“腰”好。源头活水清如许,天光云影共徘徊。

 

 

文章作者:陈乘责任编辑:贾茜