人民长江报社主办
首页收藏联系我们
网站征订1.jpg
当前位置:首页 > 专题新闻 > 生态观察

满目青山似碧海 水土保持富万家

——兴国县水土保持吹响绿色经济号角

碧水蓝天、良好生态环境是最普惠的民生福祉,经济发展要与可承受的生态环境相适应。改善日益严峻的生态环境瓶颈,是实现经济可持续发展,让百姓共享经济发展成果绕不过的一道坎。

面对水生态文明建设这样一个庞大复杂的系统工程,江西省兴国县坚持生态修复,把水土保持工作作为一件大事、要事来抓。在经济落后、资源有限和生态承载力脆弱的艰苦条件下,“江南沙漠”变成茵茵绿洲,植被覆盖率由28.8%上升到82%。通过在水土保持上出实招、做实功、求实效,抓住“民生、生态”关键点,兴国县统筹推进水生态工作,补足生态工程建设短板,因地制宜做好绿色发展文章。

江南沙漠诞“绿洲”

漫步兴国县塘背水土保持科技示范园,被群山环绕的塘背小流域仿佛一个巨大的绿色“聚宝盆”,周边种满脐橙、枫树、桂花树等,整个示范园全部由游步道连接起来,成为一个观光风景区。

享有“红色故土”美誉的兴国县,是一方红色浸染的土地,也是一片水土保持的模范。在创造了把“江南沙漠”变成茵茵绿洲的兴国经验后,又在崩岗治理的新课题中潜心探索,把一处处“大地伤疤”修整为美丽家园。

然而,很难想象,过去的兴国人因脚下这片红色土壤吃了不少苦头。这种特别的地质结构,说它是石,又不坚硬,说它是土,又挖不动。再加上曾经受战争及过度开荒、砍伐等人为活动影响,导致水土流失严重,甚至出现不少“崩岗”现象。1980年,兴国县水土流失面积达到1899平方公里,占县域面积近60%,占山地面积超过八成,山地植被覆盖率不到三成,水土流失一度成为兴国人的心头大患。

这些年来,兴国县通过做好山水林田湖草保护文章,让一片片荒漠披上绿装。驰而不息的水土保持生态建设,使全县水土流失综合治理程度达到78.3%,土壤侵蚀量减少40.8%,25度以上的坡耕地全部采取水土保持措施,坡耕地有效治理度达100%,林草覆盖率由28.8%上升到82%。2013年2月被水利部命名为江南第一个“国家水土保持生态文明县”,成为江西坚持山水林田湖草生命共同体理念,打造鄱阳湖流域山水林田湖草综合治理样板区的精彩示范。

优良生态造“金山”

屋后青山,房前绿水,绿树成荫,脐橙飘香……在兴国县龙口镇农村,如此生态美景随处可见。清洁乡村,畅通文明,一幅幅清洁、生态、宜居、幸福的美丽乡村画卷,展现在龙口大地。

位于兴国县龙口镇都田村的金桥农庄,是集生态养殖、绿色休闲、养生度假于一体的休闲生态农业综合体,为龙口生态经济发展展现了一个新的样本。金桥农庄“庄主”夫人万秀娟介绍,占地80余亩的农庄是他们夫妇默默耕耘16年的“快乐天堂”。

“我们包山植树,既保护水土又做绿色产业。我这里现在春摘杨梅、夏采桃子、秋冬剪脐橙,一年四季花果飘香。”万秀娟说,去年仅脐橙就收获16万斤,今年预计可以多收获2至3万斤,按市价每斤3元算,效益非常可观。

谈到金桥农庄的艰辛发展史,万秀娟表示特别感谢当地水保部门和政府的支持,塘背水土保持科技示范园治理了水土流失,保持稳固了土壤,是农庄果树的天然屏障。此外,园区建设还绿化美化了农庄环境,完善了农庄交通要道,原本坑洼的泥路变成了坚实的水泥路。

据了解,塘背水土保持科技示范园采用“合作社+农户”的经营管理模式,实现了水土保持和生态经济发展的完美结合。作为园区治理大户,万秀娟夫妇以农庄为引子做强做大水保绿色产业,种植出来的果品产量高、品质好、绿色无污染,大受市民欢迎,整个农庄形成了养殖、种植、餐饮、观光、休闲旅游的良性循环经济体。

农庄的发展,不仅提升了农产品品质和附加值,而且示范带动了周边地区的产业发展。“项目用地是从农民手里租赁来的,每年的土地租金确保了当地村民的收益。同时,农庄为附近农村剩余劳动力提供了大量的就业机会,农民持续增收已成为现实。”万秀娟欣喜地说。

崩岗治理疗“伤疤”

尽管长期治理使兴国县水土流失情况得到根本改善,但区域内局部严重水土流失造成崩岗地依然存在。

经调查统计,兴国县有大小不一、类型各异的崩岗5100余处,造成严重水土流失面积1300.6公顷。近年来,兴国县积极争取并启动实施了山水林田湖生态保护修复工程崩岗侵蚀劣地水土保持综合治理项目,项目分布在全县25个乡镇,累计治理崩岗2003处,项目总投资2.69亿元,其中中央奖补资金11220.88万元。

在崩岗综合治理中,兴国县注重科研,组建了崩岗治理课题研究专家组,同时从崩岗治理各个环节设立研究课题,全方位开展技术研究,力争从传统的崩岗治理技术经验中取得新的突破。同时,兴国县还积极探索新形势下地方与高校合作新模式,与湖南大学、江西农业大学、江西省水土保持科学研究院等深入合作,聘请了江西省水土保持科学研究院为崩岗治理项目技术支撑单位,并与南昌工程学院合作成立“崩岗综合治理研究中心”,让研究成果先行先试转化成生产力。

“崩岗综合治理,不仅改善了环境,美化了家园,也给了我们发展产业的机会和条件。国家花这么大的力度治理崩岗,让我们对产业致富、乡村振兴充满信心。”兴国县田园种养专业合作社理事长钟小云说。

走进鼎龙乡杨村,一片片治理过的崩岗区斜坡上长满了绿草,坡底开挖出坎下沟用于蓄水,曾经的“大地伤疤”变成了名副其实的美丽家园。

在杰村乡含田村、鼎龙乡杨村村、永丰乡凌源村等集中连片的崩岗区,兴国县积极打造崩岗治理综合示范点,探索出浆砌石挡土墙+干砌石谷坊+水土保持林+适当经济果木林开发、适度水平梯田整治开发种植经果林+规模种植水土保持林、示范性布设各种措施展示崩岗治理技术路线和科技水平等不同的技术路线,山水林田湖同步治理,让山林更美,让群众更富。

从曾经的江南沙漠变成茵茵绿洲,兴国县用了三十多年;把大地伤疤变成美丽家园,兴国县仅用时一年多。崩岗综合治理工程以来,兴国县栽种水保林627公顷、经果林48.7公顷,减少流失面积1300公顷,有效加快了水土流失防治步伐,改善了农业生产条件和居住环境,提高了村民收入水平,为当地农村经济的持续、快速、健康发展奠定良好基础,也为南方崩岗的治理开发作出了积极的探索,积累了十分有益的经验。

文章作者:钟建平责任编辑:贾茜