人民长江报社主办
首页收藏联系我们
网站征订1.jpg
当前位置:首页 > 专题新闻 > 生态观察

“亮剑”金泉湖 “水缸”变清净

——凯里市水库集中整治出成效

穿过热闹繁华的城区,随即进入一条安静的清幽小道。初冬时节,驱车至贵州省凯里市的金泉湖水库,目及之处仍然一片青翠。阶上青痕、台前绿树,清新的空气将水库与车水马龙的都市隔绝开来,让人耳目一新,

“金泉湖是凯里市民的‘大水缸’,保障饮水安全至关重要。”望着如镜的水面,凯里市小型水库管理中心主任王志忠坦言,近年来,凯里市不断加大对金泉湖饮用水源地的环境保护工作,通过依法拆违、大数据监控及稳固的常态化管理,确保凯里市民的“大水缸”清澈洁净。

金泉湖水库位于凯里市城区金井河上游的老猫冲,距市中心“大十字”仅2.9公里,2002年被列为凯里市城区一级饮用水源保护地,水库库容104万立方米,日供水量3万立方米,承担着20万凯里城区市民的用水问题。

“以前这里到处都有商贩做生意,非常嘈杂,卫生情况也很糟糕,通过政府的整治,现在好多了。”在距离水库百米之外的绿荫小道上,正在晨练的陈大爷说。陈大爷是凯里市土生土长的本地人,在他的记忆里,过去的金泉湖不仅干净,更安静。近几年随着城市的发展,这块原本幽静的土地也越来越乱,去年5月,政府对水库附近进行集中整治,喧闹的金泉湖终于恢复了往日的宁静。

在金泉湖畔,王志忠介绍,根据《贵州省水库大坝安全管理办法》规定,水库大坝下游50-100米内为大坝管理保护区,禁止搭建建筑物。可是随着城市和旅游的发展,很多小商贩在保护区内乱搭乱建永久性建筑物及临时钢架建筑,并多次劝阻未果,严重影响大坝日常监测及行洪安全。

“必须对这些建筑进行依法拆除。”时任贵州省委副书记、省长孙志刚同志赴凯里巡河时明确表示。次日,贵州省水利厅水政执法监督检查组第一时间进驻凯里监督执法。凯里市多部门联动,组织召开了金泉水库仰阿莎广场综合整治专题会议,专题研究金泉水库“拆违建绿”工作,并制定了《凯里市金泉湖仰阿莎广场环境保护综合整治工作方案》。随后,凯里市水务局、安监局等部门联合向金泉湖沿线影响到泄洪的商贩下发了限期拆除通知书,并对不予配合的商贩进行强制拆除。

“亮剑”金泉湖,需要铁一般的执行力。当地政府统筹指挥,多部门联动,仅用了1天时间,修建在库区100米范围内的45栋违章建筑物全部被依法拆除,涉及面积6883平方米,广告牌3幅490平方米。拆除过程中,工作组专门成立了搬迁及矛盾化解工作组,对拆除对象进行及时疏导和矛盾化解,确保了拆除过程平稳、有序。

“金泉湖饮用水源地大坝下游仰阿莎广场整改工作完成后,将彻底消除水库行洪及大坝下游安全隐患,同时也美化了城市,为广大市民提供了一个休闲、宽松、良好的生活环境。”王志忠说。

为了更加全面高效地管理水库,2017年,由凯里市小型水库管理中心投入24万元打造的水库监控监测系统工程正式投入使用。在监控室内,值班员便可通过终端仪器操作摄像头旋转、放大和缩小,对库区实现24小时无死角监控。

“每个月,我们都会对水库进行抽样,并送交水文局检测,并将相关数据上报贵州省水利厅公布,确保市民饮水安全。”王志忠说,正因为一系列严格的管理,让水库投入运行30年来,水质监测一直达到了饮用水的标准,且未发生过一起洪讯灾害。

文章作者:孙远桃 邹永强责任编辑:贾茜