人民长江报社主办
首页收藏联系我们
网站征订1.jpg
当前位置:首页 > 专题新闻 > 生态观察

水润荆楚景正俏

——湖北省提档增速创建水利风景区亮点扫描

千湖之省,大美荆楚,涓涓水韵,风景不殊。在广袤的荆楚大地上,一个个依托水利工程而建的水利风景区恰似一颗颗璀璨的明珠镶嵌在青山绿水之中。她们有的以河湖为背景,灵动多姿;有的以水库为依托,秀丽妖娆;有的以灌区为主色调,如梦似幻;有的以湿地为调色板,诗意盎然……河湖型、水库型、灌区型、湿地型等不同类型的水利风景区在荆山楚水间交相辉映、大放异彩。

春风桃李,山河入画。近年来,在湖北省水利厅的正确领导下,湖北省水利风景区建设与管理者们开拓奋进,砥砺前行,不断抢抓历史机遇,成功创建一个又一个水利景区。特别是在十八大召开后,随着“美丽中国”的号角在全国吹响,生态文明建设的步伐进度加快,湖北水利人更是撸起袖子加油干,在创建水利风景区的征程上提档增速,一个个水利景区如雨后春笋般在荆楚大地上竞相绽放。截止2018年底,湖北共建成71家水利风景区,其中国家级水利景区25家,省级水利风景区46家。

顶层设计绘蓝图

顶层设计是水利风景区高质量创建的重要核心,也是水利风景区可持续发展的一大关键。

凡事预则立,湖北水利人将水利风景区创建融入大水利总体布局,同步规划。在湖北水利发展“十三五”规划中,明确提出要以全省主要河流、水库、湖泊和大中型水利工程为抓手,结合江河湖库水系连通、水资源保护等重点水利工程,打造一批工程安全有保障、生态环境效益显著、改善人居环境明显、水利科普文化特色鲜明的国家级和省级水利风景区。

湖北省组织编制的《湖北省水利风景区建设发展规划》(2016年—2020年),具体细化水利风景区各个阶段建设任务,根据发展规划,湖北计划到2020年,建成一批具有省内外知名度和影响力的水利风景区,形成青山绿水、果丰林茂、锦绣河川、宏伟壮观的水利风景区典型风貌,推动景区建设与水生态文明建设的融合发展。这一发展规划的制定,绘制了湖北省水利风景区建设的美好蓝图,为景区发展指明了方向。

因地制宜织美景

特色和个性是景区可持续发展的保障。为防止千景一面的现象,从规划开始,湖北景区办一班人就对每个申报景区严格审核把关,在建设中有针对性地进行指导,因地制宜打造出一批各具特色的水利风景区。

鄂西明珠漳河水库,是湖北省第一个国家级水利风景区,在建设过程中坚持开发与保护并重,今日水中能寻觅到桃花水母的身影,走出了一条生态发展之路;武汉城中湖金银湖,作为湖北省第一个城市河湖型的水利景区,已经成为市民身边的风景,城市的天然氧吧;位于浠水、英山、罗田三县交界处的白莲河水利风景区,结合建库历史和工程景观着手创建水情教育中心,丰富了水利景区的文化内涵;地处将军故乡麻城的浮桥河水利风景区,主动融入红色教育,为革命传统教育注入了水利元素;而作为武汉靓丽名片的汉口江滩,联接“二江三镇”,将城市的变化与奔流的长江汉江交融在一起,成为市民的亲水乐园和休闲胜地。还有,拥有亚洲第一土坝的荆州洈水水库,楚人故里钟祥温峡水库,八百里画廊长阳清江,水土保持示范地宜昌百里荒景区等,各有各的风采,各有各的韵味,尽现水工程之美,水环境之优,水文化之妙,让人们从不同的视角感受到水利魅力所在。

多措并举提品质

景区品质的好坏是水利风景区可持续发展的生命线。为此,湖北水利人通过多种措施,全方位确保当地水利风景区建设的提档升级。

为了强化水利风景区建设的机构保障,湖北省水利厅在水利经济管理办公室专设“湖库生态科”,负责全省水利风景区的日常管理工作。此外,更将国家和省级水利风景区创建情况纳入到湖北省政府每年公布的《湖北保护白皮书》范围,作为湖北省政府对地方政府湖泊保护行政首长年度目标责任考核的依据,借助考核之力助推水利风景区建设。

建专家库、项目储备库、开展动态监管……在全力提升水利风景区建设品质的征途上,湖北省打出“组合拳”。不仅整合力量建立省级水利风景区创建专家库,涵盖水利、林业、环保、农业、经济、旅游等多个领域,更在全省开展水利风景资源调查,汇总形成304个湖北已建、待建的景区名单,分年逐批创建。湖北省在将水利风景区纳入到水功能区管理,每月进行通报之外,还按照《水利风景区评价标准(SL300-2013)》,组织专家对部分国家级和省级水利风景区进行定期复核。对达不到标准的提出整改,届时仍不能达标的实行摘牌。通过一系列措施,保证水利风景区的品质提升。

舆论宣传扬美名

湖北水利风景区创建虽然已经走过了18年的历程,但相比旅游名胜区,还不广为人知,有些水利景区还处于“养在深闺人未识”的状态。

近年来,湖北省水利厅不断加强舆论宣传,提升景区知名度。自2014年起,连续三年与省内知名新闻网站合作举办了“水润荆楚·走进水利风景区”活动,活动涵盖了几十个国家级、省级水利风景区,水利景区美文、美图、视频等在媒体和网络上广为传播,引起社会的广泛关注。

2015年,湖北省首次组织水利风景摄影大赛,收到作品367幅(组),有26幅作品进京参展,17幅作品获奖。同时,湖北省连续参加中国水博览会,并设立“湖北水利风景区”展区,展现湖北水利景区的文化底蕴和生态之美,2016年荣获“最美景区”称号。2017年,该省与当地广播电台联合举办“寻找最美水利景区”评选活动,采取线上线下投票的方式选取心目中最美水利景区。2018年,湖北省又在全省开展水利风景区地标征集活动,不断提高水利风景区的影响力和知名度。目前,漳河水库、洈水水库等一批知名风景区已经成功融入到鄂西生态旅游圈。

荆楚添美景,水利惠民生。创建水利风景区,推动生态文明建设,是湖北水利人义不容辞的责任和义务。湖北水利风景区的建设和管理者们将以习近平总书记视察湖北时的讲话精神为引领,继续坚持“生态优先、绿色发展”的战略定位,本着“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,遵循“统筹兼顾、保护优先、以人为本”的基本原则,牢记责任和使命,打造更多更美的水利风景区,为灵秀湖北增色,为美丽中国添彩!

文章作者:李俊责任编辑:贾茜