人民长江报社主办
首页收藏联系我们
网站征订1.jpg
当前位置:首页 > 专题新闻 > 生态观察

从“乌龙河”到“生态河”

——芦溪县打好水污染防治攻坚战侧记

环境美是最大的民生工程。把民生扛在肩上、揣在心上,江西省芦溪县通过开展的新华河巡河活动,不断加大对辖区内环境保护力度,积极推动打好水污染防治攻坚战,围绕大局、服务民生交出了一张金光闪闪的履职答卷。

“新华河水乌黑黑的,水体漂浮一层层黑色颗粒油性,发出阵阵异味。”生长在这里的江西省萍乡市人大代表冯建芳、王开怀看在眼里、急在心上,在市、县人代会上他们联名一份份议案反映新华河污染问题,引起了高度重视。芦溪县人大常委会成立了专题调研组对芦溪镇所辖污染源的新华河环境现状开展了为期一个月之久的深入调研。

调研组发现,新华河的严重污染主要是由该县高坑洗煤厂及周边煤洗企业,居民生活垃圾和污水直排所造成的。这条河流长年污水横流数十年之久,加上流域内垃圾、病死牲畜飘浮,煤泥沙污沉淀,河床不断抬高,每年洪涝灾害造成4800余亩农田减产甚至绝收。河水不能浇灌菜地,奇臭难闻,沿途老百姓的生产、生活用水困难,监测数据分析结论为劣Ⅴ类水质。

这条位于该县高坑镇新华村境内的支流小河,流经8个村,全长12公里。当地群众说像一条“乌龙”盘踞在这里,后被村民称之为“乌龙河”。

多年来,新华河河道淤积,各类工业废水和生活污水排入、囤积,污染严重,曾一度丧失了水体功能,给居住在附近的人民群众生产生活造成了严重影响,一直被列为重点改造督办对象。

新华河是芦溪袁河支流、赣江源头水系,如果不进行河水治理,被污染的水直接流入赣江,将对整个赣江流域的生态环境产生不良影响。

“目前每天能处理河水1到2万吨,其中生活污水800吨,水质从治理前的劣Ⅴ类达到了地表水Ⅳ类,可用于灌溉;远期目标要达到地表水Ⅲ类。”冯建芳介绍到,该项目采取生物分解治理方法,“那边是液压坝,水位抬高后,水流经过机械隔栅,树叶、塑料袋等垃圾被过滤掉,流入沉淀池(也叫沉沙池),泥沙沉淀后,水再流入生物调蓄池。在调蓄池,经过生物分解,流出来的就是比较清洁的水了。”

芦溪镇市人大代表王开怀介绍说,治污项目旨在建设生态萍乡、毓秀芦溪,也正是党的十九大报告建设美丽中国的要求。项目获得中央环保资金的支持,目前一期工程已投入3000万元,2017年3月启动,9月底开始运营调试。短短数月的时间,经过生态综合治理,新华河全线基本实现了“水清、面洁、岸绿”,有效改善了当地水环境和人居环境。这条昔日满是污水的“乌龙河”,悄然变成了水清岸绿、能排能灌的“生态河”。

据悉,近两年来,芦溪县为打好水污染防治攻坚战,完成水利项目投资1.39亿元;实施县城“三河治理”工程,有效解决了袁河部分河段的陈年“淤泥陆洲”,新华河内涝、县城河岸抗洪泄洪能力不足等问题。

文章作者:钟建平责任编辑:贾茜