人民长江报社主办
首页收藏联系我们
网站征订1.jpg
当前位置:首页 > 专题新闻 > 生态观察

铁拳出击守岸线

——瑞昌市绿色发展打造长江“最美岸线”侧记

初冬的午后,行走在长江瑞昌段的大堤上,蓝蓝的天空上白云飘动,优美的岸线在湛蓝的天空下如一条绿色的丝带,与江水相映成趣。

瑞昌是长江进入江西后的第一站,作为江西省唯一沿江临港的城市,152公里长江岸线是江西绿色发展的“命脉”所在。

近年来,瑞昌市坚持“共抓大保护、不搞大开发”,秉承生态优先、绿色发展理念,扎实开展“共抓大保护”攻坚行动,着力探索绿色发展新路径,生态环境持续好转,受到百姓啧啧称赞。

在全新发展理念的指引下,瑞昌持续推动生态文明建设和体制改革,建立生态文明建设联席会议制度,出台封山育林、长江岸线整治、露天采石场综合整治、赤湖退渔还湖等一系列政策,形成更趋完善的生态文明制度体系。

去年以来,瑞昌更大力推进赤湖围网整治行动,共拆除围网面积3万余亩,赤湖水生态环境大为改善。

同时,瑞昌还建立起重大项目决策预审机制,严把项目准入、环境评价和集约用地等关口,坚决做到“三不引”:高污染、高能耗、高排放的项目不引;无科技含量、无发展潜力的项目不引;占用生态资源、破坏生态环境的项目不引。此外,瑞昌亦不断加大执法力度,2017年以来,共立案处罚环境违法案件42件,移送行政拘留2人,刑事拘留1人。

今年,位于瑞昌市码头工业城的江西理文造纸公司投入1500万元,全力推进污水处理设备提标改造工作,如今污水处理效果达到国内造纸行业领先水平。

为深入推进“净空、净水、净土”行动,瑞昌坚持问题导向,打出“组合拳”,持续开展工业企业大气污染整治、建筑施工现场扬尘污染整治、矿山大气污染整治、农作物秸秆禁烧及综合利用整治等行动,赢得了更多的“瑞昌蓝”。

在瑞昌,高效开展的“净水”行动,不仅在前期投入2.5亿元建设工业城污水处理厂、城市污水处理厂及污水管网,今年又计划投入近亿元对两处污水处理厂进行提标改造并新铺设污水管网17公里。在有效铺开的“净土”行动中,封山育林、畜禽养殖整治、农业面源污染防治等工作稳扎稳打,让瑞昌处处呈现怡人的绿色。

沿着瑞昌市梁公堤沥青路面驱车前行,迎着堤岸边吹来的阵阵江风,只见窗外绿树成行,风景优美。瑞昌高标准、快行动打造长江“最美岸线”,“水美、岸美、产业美、环境美”的格局初步形成。

据当地水利部门相关负责人介绍,瑞昌打造“最美岸线”,用的是“铁拳”“快拳”。

在非法码头整治方面,全市快速推进沿江非法码头整治工作,先后拆除24座码头27个泊位,整合提升10家小散码头,并成立瑞昌市长江港务有限公司。

当地不仅编制完成了长江瑞昌段生态修复规划,更投入资金约2亿元打造长江“最美岸线”。

据介绍,目前瑞昌已完成岸线自然坡度恢复工作,新增复绿面积2000亩左右,同时利用长江四大家鱼原种场资源,连续17年开展增殖放流工作。

按照“最美岸线”和“生态园区”同步打造的思路,瑞昌启动码头工业城生态提升工程,遵循“保安全、治污水、净空气、建基础、提环境”要求,投入6500万元建设园区热力管网,进行集中供热。

同时,当地还投资1000余万元建立园区环保监管平台,对园区进行绿化提升,加强园区空气质量监测,全力打造生态园区。

近年来,瑞昌重点培育了新材料、新能源、节能环保等战略性新兴产业,签约引进了门里科技、3D打印、中国网库、智慧国门等新技术和新业态项目, 一二三产业共迈大步,唱响发展新旋律。

 

文章作者:钟建平 曹淑华 熊安群责任编辑:贾茜