人民长江报社主办
首页收藏联系我们
网站征订1.jpg
当前位置:首页 > 专题新闻 > 生态观察

守得绿水见金山

——株洲市水生态文明城市试点建设扫描

“起”:工业老区绿色崛起

石峰山下,湘江之滨,有一片15.15平方公里的风水宝地——清水塘。曾经的它风光无限,“一五”“二五”期间,株洲成为全国8个重点建设的工业城市之一,其中许多项目都集中在清水塘。

繁荣发展的清水塘“名噪一时”,人们沉醉在对它美好幸福生活的设想中。可这样的繁盛并不是可持续发展的,它当时太年轻,不知道命运给的馈赠早已暗暗标好了价格。

2003年、2004年,株洲连续两年被列入“全国十大空气污染城市”,清水塘成为全国“四大工业污染区”之一,镉污染超标5倍以上的土地面积160平方公里以上……曾经引以为豪的荣光也带来了长久的伤痛。

治沉疴痼疾,必须下重手。铁腕!铁心!铁律!“要以壮士断腕、背水一战的坚强意志,让清水塘凤凰涅槃,浴火重生。还株洲人民一个真正的‘清水塘’,还湖南人民一个美丽的‘清水塘’。”株洲市委书记毛腾飞的话掷地有声。

领导挂帅、下任务书、画作战图、定时间表……摈弃“带毒GDP”,在湖南省委省政府的支持下,清水塘搬迁改造攻坚之战轰轰烈烈地打响。株洲市通过“搬、改、治、减、提”这五字经的实践举措,创新性提出“收储+奖补+转型支持+就业帮扶”的模式,以牺牲50亿元GDP的代价,关闭清水塘老工业区147家冶炼、化工企业,关停污染生产线。

忍受壮士断腕、痛彻肺腑的“伤筋动骨”,清水塘走向了新生的“脱胎换骨”。曾经密集林立的烟囱工厂已不见踪影,饱含镉、铅、汞、砷等重金属的工业废水也不见踪影,记忆中的白云蓝天已然重现。

“承”:承前启后共护河湖

株洲是一座因洲得名、因水而兴的山水洲城。千里湘江,涛涛南来,汩汩北去,一路逶迤,穿株洲城而过。

湘江之殇累积多年,对她的保护与治理也是一场持久战。2013年9月,湖南省政府正式把湘江保护与治理确定为“一号重点工程”,确定滚动实施三个“三年行动计划”,综合治理湘江。

工业治理“歼灭战”、生活污染“攻坚战”、农业面源“阵地战”、支流沟渠“持久战”,一场又一场战役在湘江沿线8市打响。株洲市不落人后,全力担起湘江保护与治理的重责:数百家污染企业关停搬迁,清水塘绿色搬迁改造,“一江四港”开展综合整治,湘江株洲段1公里范围内养殖场关闭清退,全市河道实施清淤疏浚……

湘江保护与治理不能“九龙治水”,“河长制”的全面推行进一步破解这一难题。咬定维护河湖健康生命这一目标,株洲市将地方党政领导作为第一责任人,全面把握、统筹谋划水、路、港、岸、产、城等多个方面,打通了地上和地下,打通了岸上和水里,打通了城市和农村,真正形成齐抓共管的强大合力。

2017年底,株洲市全面建立河长制,全市314条河流有了“河长”,市县乡村四级2054名河长自觉站在了河湖管护的第一线。

在天元区万丰湖公园,市民肖女士正带着女儿在风景旖旎的园区游玩。“就在几年前,这里还是一片淤泥堆积、污水横流的沼泽地,如今却成了全家休闲娱乐的最好去处。”望着波光粼粼的湖面,绿树成荫的小道,肖女士高兴地说。

控源、净土、复绿、洁净、整治、防洪、清障……一系列重拳出击。从大江大河到小微水体,从“单打独斗”到“群策群力”,株洲市把水生态文明建设工作与河湖长制工作无缝“融合”,精准发力,承前启后呵护河湖。

“转”:理念转换发展动能

新时代,绿色发展是大势所趋。以牺牲生态环境换取一时一地经济增长的做法,株洲人已尝过苦头。转型升级,走高质量的发展之路,生态文明建设是应有之义。

在向环境污染宣战的同时,株洲产业转型升级的步伐也在加快。

地处承东启西、贯通南北交汇点的株洲,传统服饰业蓬勃发展。株洲芦淞服饰市场群年成交额超500亿元,是中南地区最大的服装市场群。

2014年以前,在芦淞服饰市场群周边分散着30多家洗水企业。曾经,这些洗水企业日排污量达到1—1.5万吨左右,“冒黑烟、排黑水”,严重污染周边水源和居民环境。

作为服饰产业链上重要一环的洗水行业不可或缺,行业该何去何从?株洲市委市政府对此高度重视,提出了“三统两集”的绿色转型之路。

由政府平台引入社会资本合作开发现代化洗水工业园,引导洗水企业入园集群,打造“统一平台”;园区内建集中式污水处理、废气处理与供热功能设施,集中处理企业污染,“统一运营”;建立政府、行业、园区三级管理服务体系,“统一管理”;积极运用行政监管手段和市场调节手段,引导洗水企业兼并重组,进行“集群发展”;建立入园企业技术标准,大力推行清洁低碳生产技术,运用“技术集成”,实现绿色清洁生产。

从理念转变到实践检验,生态保护与经济发展绝非零和博弈。如今的株洲城被评为“全国十大最具投资价值城市”,株洲市水生态文明建设正深刻地改变着株洲经济社会的发展面貌,汇聚着经济发展的新动力和增长点。

“合”:城水融合宜业宜居

傍晚,行走在滨江北路湘江风光带,纳凉散步、休闲玩乐的市民、游客络绎不绝。市民黄女士正如往常一样带着儿子在此散步,两个人在湘江风光带的美丽里尽享惬意。

除了湘江边,黄女士还喜欢和家人去神农湖散步。神农湖湖面开阔、景色秀美。环绕神农湖,有欢乐谷、云水台、海棠坞、听涛台等众多景点,市民散步、骑行、游玩皆有地可去。

在株洲,像神农湖这样的市民休闲乐园并不在少数。在“人水和谐”的理念下,株洲市坚持把区域传统和现代文化元素与水利工程建设融合,打造了一批“水景观+文化+休闲+观光”的一体化运作的生态水系工程。

2014年以来,株洲市先后投资200多亿元,以“一江两岸三山十港”为纽带,建设了集防洪、道路、旅游、休闲观光等功能于一体的湘江风光带;河西打造了“建宁记忆、曲尺幽径、神农水韵”等“河西十景”;河东布局了“龙抬头、白石水韵、银河天街”等“河东十景”。株洲县、茶陵县、醴陵市等5个县级城市也依湘江、渌江、洣水而建,通过实施“四水”治理和城市防洪堤防建设项目,修建了一大批集防洪、休闲、旅游于一体的防洪景观堤防,成为居民近水、亲水、戏水、乐水的平台

如今的株洲,江穿城、城镶山、山拥绿、绿映景,处处呈现出一派城水交融、人水和谐的景象。一个“推窗见绿、出门赏景、起步闻香、湘水鹭影”的生态株洲城正向人们款款走来。

 

文章作者:刘娜责任编辑:贾茜