人民长江报社主办
首页收藏联系我们
网站征订1.jpg
当前位置:首页 > 专题新闻 > 生态观察

生态河 富民洲

——青原区综合治理青龙洲亮点扫描

富水河,江西省吉安市青原区20万人民的“母亲河”。发源于邻县兴国良村的富水河,犹如一条美丽的白练,从崇山峻岭间飘逸而出,舞过富田,纵穿新圩,环绕渼陂,翩翩步入古镇值夏。富水河在值夏车田村拐了弯,形成了一个河湾,也就是青龙洲,一块占地200余亩的河畔绿洲。

青龙洲,被富水河四周怀抱,生态如画:洲上树木繁荫,各种草木藤树互相缠绕,以香樟为多。林中栖息着白鹭、啄木鸟、布谷鸟等鸟类,堪称鸟类天堂。一条3D全特效透明玻璃桥从洲上空穿过,横跨富水河,行走在桥上,仿若御风而行,惊险刺激,悬空赏景如若漫步云端,惊艳秀丽。

青龙洲靓丽的颜值,确实来之不易。

在车田村村民胡大银的记忆里,过去的青龙洲只是一个荒洲:满眼的杂树杂草,遍地的牲畜粪便,无序的菜地如疥癣一般分布在洲的各处,满目疮痍;富水河污染,河水浑浊,水质恶化。

治理青龙洲,该从何处下手?青原区首先瞄准富水河,剑指岸上工矿企业及工业聚集区水污染、城镇生活污水、畜禽养殖污染、化肥农药、农村生活垃圾及生活污水、城区黑臭水体、侵占河库水域及岸线、非法采砂、非法设置入河排污口、渔业资源保护、水库水环境、饮用水源保护、非法破坏湿地、重金属污染等十四个方面。

畜禽养殖是青原区农业支柱产业之一,规模庞大,污染也大。2016年底,青原区全面打响畜禽养殖场歼灭战,实行一天一报表、一周一调度、一旬一督查、一月一小结的工作机制,统一调度区、镇、村三级干部力量,依法拆除养殖场217家、栏舍面积达13.5万平方米,并在此基础上推行人放天养,水质向好,全区水库水质达标率达96.4%以上。

“对退养出来的养殖户,引导他们进入生态循环养殖小区,或支持他们转型发展,确保拆除到位、退养到位、整治到位。”青原区河长办常务副主任、区水务局局长黄润开表示,青原区还从环保、水务、农业、国土、公安等部门抽调执法人员,组成生态环境联合执法队,随时待命、随时出动、随时执法,严厉打击破坏生态环境的违法行为,确保水质污染不反弹。

岸上的污染堵住了,富水河的水变清了,水美则景美。2017年,青原区在全市率先启动了富水河流域生态综合治理项目,投入2亿多元,大力实施中小河流治理、水生态综合治理、水系连通等“三大工程”,将富水河打造成一条具有“山水吉安”“红色故里”“正气家园”的宜居宜业宜游百里生态风光带。

如今,青龙洲已成为富水河百里风光带上的一个重要景点。黄润开介绍,近年来,青原区按照“洗净喧哗、亲近自然、品味乡情、体验野趣”的定位,依托美丽的田园风光和浓郁的乡土风情,投资1200余万元,高标准、高水平建设亲水工程、景观工程、游步道、凉亭等基础设施,使自然生态资源与人文休闲景观相得益彰,青龙洲成功创建为省级4A旅游景区。

河畅、水清、岸绿、景美,青龙洲优美的生态环境,引得四面八方的游客纷至沓来,车田村群众吃上“生态饭”。

村民曾龙贵有一手好厨艺,平时除帮乡里乡亲掌勺办酒席外,几乎“英雄无用武之地”。去年以来,曾龙贵发现来到青龙洲游玩的客人越来越多,于是开办一家土菜馆,“生意很兴隆,一天有十多桌客。”曾龙贵笑得合不拢嘴,“乡村生态也能换钱,这在以前想都不敢想!”

 

文章作者:刘茂林责任编辑:贾茜