人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 专题新闻 > 生态观察

写好绿色文章 尽展生态画卷

——慈利县久久为功强化环境保护

秋冬时节,溇水流域,碧波荡漾,岸绿景美。

就在2017年,张家界市慈利县溇水流域江垭水库段还密布网箱,高密度的养殖和不规范的饵料投放,致使溇水流域水质不断下降。当年6月起,慈利县应声启动江垭水库网箱拆除退养工作,下大力气全面进行生态环境保护。现在整个溇水流域宛如一块无瑕的绿宝石,镶嵌在青山之间。

近年来,慈利高度重视环境保护,抓紧抓实环境保护各项工作,写下一篇篇可圈可点的“绿色文章”。溇水流域的改变,正是慈利砥砺奋进、不断强化生态环境保护之路上的典型鲜明注脚。

“要以强烈的政治担当做好柳林砂厂复垦复绿工作,坚决做到现场不复垦不复绿不撤兵,工作不完成不休息,验收不合格不散队!”这是慈利县铁腕治砂行动中的一幕。

慈利地处溇、澧水交汇处,曾经风光旖旎的河道,一度沦为非法采砂重灾区。疯狂盗采致使河流改道,耕地被毁,生态环境破坏,安全事故频发。高峰期时,慈利辖区内的挖砂船一度达到116艘,运砂船259艘,总吨位达4500余吨。

“要坚决刹住非法采砂行为,还群众碧水蓝天!”慈利县成立了全面取缔河道采砂指挥部,由县委书记亲自担任指挥长,并按照2012年砂石资源拍卖的7个标段,成立了以职能部门、乡镇政府负责人为成员的7个整治工作组,每组明确由1名县委常委,1名副县长共2名县级领导带队,依照“分标段,包任务;分乡镇,保落实”的原则,全县一盘棋,部门联动,区块推进,下大气力开展涉砂设备设施撤除工作。

通过整治,以前擅自建设的泊位已被拆除,砂石堆不见踪影,取而代之的是开阔、平整的河边绿地,原先的地形地貌也慢慢开始得到恢复。  自2017年4月开始,全县河道采砂已全面关停,境内11个砂石生态复垦复绿工作全面完成,累计复垦复绿面积2万多平米,复垦9200平方米。

实际上,这只是慈利县综合推进污染防治、持续改善环境质量的一个缩影。

拆除燃煤锅炉,淘汰黄标车和老旧车,关闭搬迁重污染企业,建燃气管网、污水处理厂及垃圾无害化填埋场……在工业方面,不让一个污染企业藏身;在农业方面,不让一个破坏环境产业容身;在旅游方面,把生态做为最大“卖点”精心维护,牢牢守住发展和生态两条底线,将生态资源作为慈利最宝贵财富。

在治理生猪养殖业污染方面,慈利出台了《慈利县生猪养殖业污染治理规划》,对全县畜禽养殖污染进行全面整治,完成生猪养殖禁养区、限养区、适养区的划定,已功能性拆除养殖栏舍41579平方米,转迁畜禽12355头,5家规模养殖场完成治污设施配套工程。

生态环境保护工作意义重大,是一场关乎民生的硬仗,必须决心坚定、行动有力,驰而不息、久久为功。

近年来,慈利不断织密环境监管铁网,压实责任,层层签订责任状,破坏生态环境行为不手软、不姑息,严厉惩治,对不作为、慢作为加强问责、追责毫不留情。2017年至今,共立案查处环境违法案件39件,处罚金额165.2万元;行政拘留案件移送9件拘留10人,刑事拘留案件移送1件拘留14人。

“我们都知道,有些环境问题是多年来的‘病根’,不是一时半会儿就能解决的,但是我们看到了党委政府的决心,心里自然就放心了。”谈起家门口那条溪流慢慢变清的过程,零溪镇村民张某喜悦不已。他说,随着环境整治工作的不断深入,村里的环境质量越来越好了。

绿水青山就是金山银山,大美慈利已按下“快进键”,山水相望的宜居宜业宜游生态城市建设新征程正在脚下铺展。

 

文章作者:赵威责任编辑:贾茜