人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 专题新闻 > 生态观察

水色旖旎乡村新

——金溪县水利为乡村振兴添色增彩

水利是农业的命脉,是加快农业现代化和农民奔小康进程的重要支撑,近年来,江西省金溪县水利局聚焦乡村振兴战略,紧紧围绕“乡村振兴水利先行”这一工作重点,以加快推进农村水利现代化建设为总抓手,在解决农村安全饮水、水土流失综合治理、水环境整治,推动现代农业建设迈上新台阶等方面下足功夫,为服务乡村振兴添色增辉。

近日,笔者走进金溪县对桥镇太坪村,置身村中,仿佛进入一幅水墨丹青画境之中,青山绿水环绕着村庄,整齐划一的农家小屋被绿树遮盖着,平坦的水泥路面将家家户户连在一起,古朴雅致的休息凉亭错落其中,村民在绿树掩映下的露天健身器材上悠然自得地锻炼身体……好一幅如诗般的美丽画卷。

太坪村只是金溪县近年来水利服务乡村振兴的一个缩影。2016年,该村在实施新农村建设之初,就到金溪县水利部门申请项目支持,为此,该县水利部门积极参与村庄的建设和规划,结合该村新农村建设要求,在该村陆续实施了水环境整治工程、小农水高标准农田改造工程、安全饮水自来水工程、水土流失综合治理工程等水利项目,配合、指导村庄建设了雨污分流设施、休闲广场、便民活动中心、村庄绿化等项目,先后拆除危房和空心房3000平方米,完成村内支路1100米的路面硬化,栽植水保经济林、生态绿化林等树木600余株,种植各类花卉近3000平方米,完善灌溉设施2.6公里,改造高标准农田600余亩,加固清淤村中水塘2座,同时对100余户村民、约2.2万平方米的墙面统一进行粉刷,有线电视、电话、网络、防雷设施全部安装到位。现如今的太坪村青山环绕、绿水相伴、道路交错、房屋整齐、设施完备,俨然一个山清水秀的世外桃源。

实施乡村振兴战略,是全面决胜建成小康社会吹响的进军号,同时,也为水利服务“三农”提供了良好的发展空间和难得的发展机遇。为此该县紧紧抓住国家加大水利投入的契机,紧紧围绕乡村振兴这一战略,将水利建设融入生态文明建设和新农村建设中,使水利发展能真正地在服务乡村振兴中发挥积极作用,真正做到水利惠泽于民。

目前,该县共实施美丽乡村建设点26个,已建成水生态文明村6个,其中竹桥古村为国家4A风景区,徐坊村为省4A级乡村旅游示范区,全县共完成水土流失综合治理70平方公里,解决约8万农村人口安全饮水难题,其中农村贫困人口6000余人,改造高标准农田2.6万亩。

 

责任编辑:贾茜