人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 专题新闻 > 生态观察

绘绣黔山久久为功 生态画卷徐徐铺展

——贵州水土保持生态建设成效观察

水是生命之源,土是生存之本,水土资源是人类社会赖以生存和发展的重要战略资源。

贵州是典型的喀斯特岩溶山区,山高坡陡,土层较薄,水土流失严重,生态环境脆弱。作为长江、珠江上游的重要生态屏障,守住这里的绿水青山,既是贵州发展的现实需求,更是两江经济带可持续发展的战略选择。

“绿水青山就是金山银山”,贵州省委、省政府将“大扶贫、大数据、大生态”作为新时期后发赶超的“三大战略”,将水土保持生态建设作为国家生态文明试验区建设的重要抓手,上下一心,大胆改革创新,精准施策。2013-2017年,全省累计投入水土保持生态建设资金108.74亿元,累计治理水土流失面积1.28万平方公里,山青、水绿、人美的多彩画卷,正在黔山大地徐徐展开。

绿色理念推动生态建设

改革开放以来,贵州先后启动“长治”“珠治”、退耕还林还草、石漠化综合治理、坡耕地治理等工程。特别是党的十八大以来,贵州认真贯彻习近平生态文明思想,紧紧抓住生态文明试验区建设机遇,全面落实“预防为主,保护优先,全面规划,综合治理,因地制宜,突出重点,科学管理,注重效益”的水土保持工作方针,在顶层设计、制度建设、机制保障、改革创新上大做文章。

在顶层设计上,贵州省将水土保持生态建设纳入贵州生态文明试验区建设方案,出台《贵州省水土保持规划》,划定生态保护红线。在制度建设上,出台了《贵州省生态环境损害党政领导干部问责暂行办法》《贵州省水土保持条例》《贵州省水土保持补偿费征收管理办法》等配套法规和规范性文件。为加强机制保障,贵州省建立起政府主导、水行政主管部门负责、部门协同、社会参与的联合治理机制,地方政府水土保持目标责任考核机制、水土保持项目推进奖惩机制。在改革创新层面,贵州实行考核问责、竞争立项、先建后补,调动了各级政府对水土保持工作的积极性;推行大户流转土地、整合水土保持工程投资,实现了水土保持工程与脱贫攻坚的有机结合;引导公司或村民成立股份制合作社,有效引入社会资本参加水土保持生态建设。

贵州坚持绿色发展、生态优先,从顶层设计到制度保障再到水保项目实施全程发力,大胆创新,成果丰硕,推出了形式多样的水土保持生态建设典型案例。

——湄潭县积极推进生态清洁小流域建设,培育茶叶支柱产业,发展乡村旅游,走出了一条百姓富、生态美的乡村振兴之路。

——七星关区依托长治工程的治理,把坡地改造成果园,在治理水土流失的同时,培育了柑橘支柱产业,成为群众致富的德政工程,民心工程。

——贵毕公路大示范区,按照“统一规划设计,统一质量标准,统一检查验收,分部门实施”的“三统一分”方式,推动水土保持大示范区又快又好地向前发展。

……

回顾发展历程,贵州在水土保持生态建设上持续发力,攻坚克难,勇于创新,成果丰硕,在建设美丽贵州的进程中成果斐然。

水保+产业实现治水治贫

脱贫攻坚,贵州任务艰巨。搞好水土保持工作,既是生态文明建设的要求,也是决战脱贫攻坚、决胜同步小康的重要抓手。

步入贵州省20个极贫乡镇之一的德江县桶井乡的玉竹农业园区,成片的桃树、李树、脐橙映入眼帘,玉竹农业园区老板冉黔波说,园区自成立以来,因资金筹措难,用水浇灌问题一直没有解决,“焦头烂额又束手无策,想放弃又不甘心。”冉黔波说。

就在进退两难之际,德江规划实施了总投资1352万元的桶井乡玉竹小流域综合治理水土保持项目,冉黔波的园区被列入规划范围。

“修了蓄水池,挖了截水沟,铺设了输水管道和沉砂池,还修通了机耕道路,县水务局真是雪中送炭啊。”冉黔波高兴地说,项目的实施,不仅让园区果树用水浇灌问题得到解决,还扩大了园区面积,增加了生产规模,壮大了产业发展。

冉黔波只是德江县实施水利扶贫攻坚项目水土保持工程措施的受益人群之一。近几年来,德江投入3484万元实施桶井乡玉竹小流域综合治理项目和复兴镇洋南坝、下寨小流域综合治理项目,不仅有效治理了水土流失面积,还解决了产业用水难问题,增加贫困群众就业渠道和经济收入。

“水保工程项目的实施,带来了产业园,让村民在家门口实现打工就业,能照顾家人,能增加收入,有了水,以后还可以靠栽种花椒、枇杷、桃子等多种经济作物,提升收入水平。”复兴镇河堡村党支部书记陈良斌说。

一名水务系统的基层工作人员说,对水土保持工作者来说,最大的愿望便是能看见自己负责的区域水清河畅、山明水秀,如果能在保持水土、涵养水源的同时,种植出一片能拉动收入的“绿色经济带”,就是最完美的了。

建设美丽乡村,贵州出台《贵州省坡耕地水土流失综合治理试点工程村民自主建设管理实施意见》,在全省广泛推行村民自建模式,赋予项目区群众最大建管权,让村民实现自主建设家园、自己最大受益。同时探索先建后补、以奖代补等模式提高实施效率和工程质量,并积极撬动社会资本投入,带动群众参与水土流失治理。

科技助力水保建设提质升级

随着科学技术的发展,大数据时代已经来临。

水土保持监测是一项重要的基础性工作,发展和应用大数据,有助于探索和发现水土流失发生发展的规律,实现科学预测,为生态决策从经验决策、量化决策向大数据决策转变提供支撑。

1996年贵州在全国率先成立水土保持监测站,已逐步发展壮大为28人编制的全额拨款的正处级事业单位。贵州坚持以《贵州省水土保持规划》和《贵州省水土保持监测规划(2016-2030)》为引领,积极推动监测机构建设、完善监测网络体系和加强站网管理,累计完成10年监测数据整编成果。

在赤水河流域、乌江流域、贵阳阿哈水库、威宁草海保护区等重要水源地和生态脆弱区,贵州组织开展水土流失动态监测,通过卫星遥感影像结合调查分析发布流域水土保持公报,引导全社会关注和保护流域生态环境。同时,该省还以区域动态监测、生产建设项目监督性监测及其他基础性技术服务工作成果推动公众监督,为政府决策提供科学客观依据。

依托“贵州水利云”,贵州在全国率先建设“水土保持大数据”利用平台,目前已完成水土保持基础云平台搭建,建立了水土保持大数据库框架,初步实现了水土保持一张图的应用展示,水土保持大数据建设工作走在全国前列。

贵州省水利厅有关负责人表示,进入新时代,全省水利系统将认真贯彻中央和省有关生态文明建设的要求,按照全国生态环境保护大会和贵州生态环境保护大会暨国家生态文明试验区座谈会要求,坚持绿色发展,坚持生态优先,共抓大保护,继续深入推进水土保持生态建设,全力守好两江生态贵州责任地。

 

责任编辑:贾茜