人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 专题新闻 > 生态观察

渔民上了岸 净水还了湖

——习水县强化河流生态修复出成果

 “养网箱鱼每年都有一笔很好的收入,但经观摩村党支部、二郎水务站党员干部宣传‘收网上岸·调产转业’的生态政策后,我们决定拆除网箱,上岸谋业。”贵州省习水县二里镇观摩村观摩湖边村民张凯说,一直以来,自己所在村的30多户村民都以网箱养鱼为生。2017年9月,在习水县“收网上岸·调产转业”工程的推动下,他主动带头洗脚上岸,自谋出路,并积极主动担任了村里的民间河流巡河员。

江南千条水,云贵万重山。地处云贵高原的习水县,河流众多,沟壑纵横,全县有大小河流243条,总长1332千米,其中约有35万人口居住在各种大小河流岸边周围。气候、水份和湿度等得天独厚的生态环境酝酿出来的茅台酒、习酒等名酒,都来自赤水河,习水县是一个依河而生、依河而富的县。

靠山吃山,依水富民,这让习水成为酿酒文化、红色文化、生态文化的聚集地。但一些网箱养鱼等传统产业的调整不彻底,导致赤水河、习水河部分区域局部受污染严重,“美酒河”“母亲河”变成“黄河”“米汤河”现象时有发生。在杨家园水库,由于养殖的524口箱网箱鱼需要投放大量鱼饲料,走在水库坝边,河里时常发出一股恶臭。

2017年以来,习水县结合全面推开河长制,中央环保督查整改工作等契机,采用政府买单补贴,推行“收网上岸·调产转业”工程,实行“资金补贴+政策扶持+就业引导”的模式,对网箱养殖户,兑现一定的资金补助,对创业户给予政策支持,开展就业扶贫培训。当地政府针对杨家园水库网箱养鱼的情况,共计投入拆除资金200余万元,经过习水县水务局、县农牧局、县环保局等单位党员干部的大力宣传,多次联合执法,目前全县共计退出网箱养鱼700多口,拆除管理房900多平方米,征收简易筏、皮滑艇等26个。

与此同时,结合赤水河适宜特有珍惜鱼类的生长环境这一实际情况,习水县立即启动河流生态修复计划,在杨家园水库拆除期间,共放生鲢鱼3448斤、青博鱼22397斤、裸鲤鱼9553斤,并将河流周边水质保护情况纳入水文站监测,实行最严格的水环境保护制度。

“我退网上岸后,开起了农家乐,收入不错。”来自二里镇村民汪旭自信满满地说。

随着城镇化进程的市场需求,一同上岸的同村村民曾鹏则利用已掌握的电焊技艺,办起了铝合金加工店,每月净收入4000多元,实现上岸就能富,收入不脱接。

如今,走进杨家园水库,曾经漂浮在水库上“豆腐块”网箱已经不见踪影,走到河边,潺潺流水、干净透明,清风拂面,波光粼粼,在河边散步的游客络绎不绝。

“县委县政府高度重视各级环保督查整改工作,不仅让渔民愿收网、就好业,还要继续做好河流、河道的排污治理和沿线景观改造等工作,扎实推进河流、河道治理工作取得实效,努力打造成习水新的生态文化景观带,休闲宜居点,为建设生态习水做出新贡献。”习水县委书记、县总河长向承强说。

 

责任编辑:贾茜