人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 专题新闻 > 生态观察

喜看节水惠大英

水是生命之源,文明兴衰之根。行走在四川省大英县各地,抬头便是湛蓝的天空,低头可见清澈的溪河水,还有不时映入眼帘的溪河水系、湿地公园,让人仿佛置身于城在水中、水在城中、人水和谐的美丽画卷。近年来,该县坚持节水减污、节水减排理念,把城市节水工作贯穿于经济社会发展的全过程,实现水资源的高效利用、节约和保护。

大英县地处四川盆地中部,涪江中游,位于城渝经济区中心。水,对于大英人民群众来说,似乎从来都不必担忧其不足。然而,事实并非如此。

数据显示,大英县多年平均降水量800毫米,平均陆面蒸发量为1100毫米,地表径流小,多年平均径流总量1.437亿立方米,平均径流深度为245毫米,在四川盆地径流深度较小,与中江县凯江流域径流深度相比,不到凯江观音场站528毫米的二分之一,与盆地周边地区相比,其值更小,县域内径流资源不仅贫乏,而且年度变化大。资料统计,该县多年人均水资源占有量200立方米,远远低于全国全省平均水平,属于严重缺水县区。或许这些数据有些单调,但2006年大英遭遇特大干旱的情景仍然历历在目。

“天保过去靠天保,人畜饮水要远挑,遇到天旱水如油,给钱无人愿意挑”。大英县天保镇曾流传这样民谣。然而,民谣中的情景随着都江堰人民渠大英灌区五五分干渠工程的交付使用而消失,当地通了自来水,人们再也不用挑水吃了。

天保镇的改变不仅是大英水资源短缺的生动体现,更是该县高位推动节水治水、实施乡村振兴的生动实践。

面对“水荒”的切肤之痛,大英县委、县政府高度重视,不但将节约用水纳入全县绿色发展战略,还将节约水资源纳入政府工作目标,坚持体制机制创新并举,构建节水制度体系,健全节水管理体制,完善水资源价格机制,全面推进节水型城市建设,实现水资源的高效利用、节约和保护。

由于节水管理水平不断提升,近两年自备水供水量占城区供水总量的比例分别为3.5%、2.7%,呈逐年下降趋势。

深秋时节,大英气候宜人,郪江河水清澈见底,白鹭不时从水面掠过,惬意自得,犹如一幅美丽的山水画卷。

昔日的郪江河水腥臭难闻,如今已成为居民休闲的好去处,正因为有了郪江河,这座县城才有了生机、灵性。然而,郪江淌着的河水,是在污水处理厂处理过的中水。中水可用于县城绿化、道路清洁、汽车冲洗、卫生冲厕等方面,循环利用水资源成为大英县当前节约用水最有效的办法。

不仅如此,大英县还进一步完善水资源价格机制,先后出台了《关于再生水价格的指导意见》《关于调整县城区污水处理费标准及有关问题的通知》等文件,通过市场机制和价格杠杆,促进了水资源节约、水需求调节和水污染防治。

今年5月13日至5月19日是第27个全国城市节约用水宣传周。当天,大英县在卓筒广场举行了“全国城市节约用水宣传周”系列活动开幕式,倡议社会各界和广大居民从身边一点一滴做起,树立节约用水的道德风范。

在大英,节水宣传以各种形式进企业、进学校、进社区,居民的水忧患意识和节水意识得到了增强,逐步由“要我节水”向“我要节水”转变,养成了惜水、爱水和节水的良好习惯。

节约用水不再是一句宣传的空洞口号,且变成了居民实实在在的自觉行动。“自从安装新的节水器具后,我家每月节水200斤。”家住五星桥水产综合楼的居民黄世雄说。

截至日前,大英县10个社区已获得“县级节水型小区”称号,节约型小区覆盖率达80%,40个单位获得“县级节水型单位”称号,节水型单位覆盖率达90%。

蓝图已绘就,奋进正当时。站在新时代起跑线上,大英县将以十九大精神为指引,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,坚持节水优先,强化用水管理,推进再生水利用,全面深化推进节水型城市建设,把城市节水工作与政府中心工作有机结合,让水生态文明成果惠及千家万户及全县56万人。

 

责任编辑:贾茜