人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 专题新闻 > 生态观察

既要“外表美” 更重“内在美”

——九江全力打造百里长江“最美岸线”综述

江西省九江市,集山、江、湖、城于一体,万里长江、千里京九、百里鄱湖交汇于此,江西省152公里长江岸线全在其境,是长江经济带的重要节点城市,亦是江西省唯一的通江达海口岸。为坚决贯彻落实习近平总书记“共抓大保护、不搞大开发”重要要求,按照江西省委、省政府提出的打造百里长江“最美岸线”设计,九江市以“共抓大保护,建设长江经济带绿色发展示范区”为引领,着力打造“外表美”与“内在美”相统一的长江“最美岸线”,努力实现水美、岸美、产业美、环境美。

立规矩

走绿色发展之路

九江位于长江中下游,担负着一江清水向东流的重任。为此,该市“立规矩”“下禁令”,确保生态优先成为经济发展前提,把修复长江生态环境摆在压倒性位置。

九江市严格坚守发展底线,确定了“三线一单”规矩,即明确生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和环境准入负面清单,负面清单明确了7个方面内容不得准入。同时,严禁距离长江和修河岸线及鄱阳湖周边1公里范围内新建化工项目;严禁距离长江和修河岸线及鄱阳湖周边5公里范围内新布局有重化工业定位的工业园区。

“我们对不符合产业规划和环保要求的项目,不管投资有多大,税收有多高,一律不引进,坚决走‘生态优先、绿色发展’之路。”九江市市长谢一平介绍,近两年,该市否决了100多个不符合环保要求的投资项目,总投资额超过200亿元。

水污染问题,表象在水里,根子在岸上。九江市坚决取缔严重污染水环境的产业项目,坚决淘汰一批污染水环境的落后产能。同时,禁养区内的养殖场一律关闭。

近两年,九江市共关停整改“小散乱”企业1000多家,关停畜禽禁养区养殖场443家,全市集中饮用水源水质达标率100%,更进一步加强工业园区水污染防治工作,实行“一企一管”改造,坚决做到污水达标排放。

强措施

催生岸线“黄金效应”

长江岸线资源具有不可替代性,是最为宝贵的自然资源。

九江市大力整治沿江违规建设码头行为,保护好每一寸长江岸线资源。目前,全市沿江非法码头整治提升工作全面完成,已拆除74座码头、85个泊位,共恢复长江岸线7529米,完成复绿面积65.89万平方米,投入复绿资金1327万元。同时,对46座码头、67个泊位进行了规范提升,让“黄金岸线”产生“黄金效应”。

绿色是长江的底色,修复长江生态环境,才能把底色“擦亮”。

九江市投资6亿元,全力建设滨江生态绿线,堤外重点抓滩涂造林绿化,堤内重点抓“一公里范围内”的环境改善,形成多树种、多层次、多色彩的生态景观森林体系;对岸线森林抓好美化、彩化建设,着力提升森林质量和森林景观,实现“全视角”连线呈绿、联片成景,全力建设百里长江风光带。

为全力保护岸线资源,九江市着力念好“三字经”:一是“禁”,严禁在长江沿岸可视范围内新设露天采石取土矿山;二是“关”,逐步关停目前长江沿岸可视范围内的10家露天采石取土矿山;三是“治”,全面启动长江沿岸矿山生态环境恢复治理工作。目前,沿江的县(市、区)已关闭矿山94家,今年底再关闭矿山40家。不仅如此,该市还对沿江的工业园区进行生态化改造,对重点企业厂区进行环境改造提升,建设美丽工厂。如位于湖口县长江岸边的方大集团九江萍钢钢铁有限公司,厂区绿化率超过25%,处处充满了绿意。今年,该公司将再投入资金8亿元,全力打造生态森林旅游式工厂。

抓契机

新动能化身“主力军”

致力于将“生态优先、绿色发展”理念融入产业升级全过程,九江市抓住长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”的契机,倒逼产业转型升级,让新动能尽快成长为“主力军”。

九江市大力实施“555工程”,推进石油化工、钢铁有色、现代轻纺、装备制造、电力能源五大传统优势产业转型升级,培育壮大新材料、新能源、电子电器、生物医药、绿色食品五大战略新兴产业,打造现代轻纺、石油化工、电子电器、新材料、新能源五大特色千亿元产业集群,加速推进传统产业升级、新兴产业发展壮大。同时,大力培育新动能,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济实现深度融合。

在九江石化的智能工厂生产管控中心,工作人员通过20多台显示器,高效监控着各个装置的运行情况。智能制造联姻传统产业,大大提升了质量和效率,实现了传统制造业的“华丽转身”。

青岛啤酒(九江)有限公司位于濂溪区城东港区,2012年7月开建,总投资20多亿元,是九江首家工业旅游国家3A级旅游景区。该公司的酿造车间、产品展示厅、酒吧品尝区作为特殊的旅游线路,漫步其中便可轻松了解啤酒生产的工艺流程、企业文化和产品品质。

“我们公司精心设计了这条旅游线路,采取预约登记免费参观的形式,让游客近距离体验现代酿酒工艺,实现了从实体经济到体验经济的转变,增强了企业发展活力。”该公司总经理孟庆尚说。

东风好作阳和使,逢草逢花报发生。九江市以“生态优先、绿色发展”为引领,加大环境保护治理力度,协调推进水污染防治、岸线保护利用、产业转型升级,彰显了自然生态之美、绿色发展之美,奋力迈出高质量绿色发展的坚实步伐,为一江清水向东流贡献了九江力量。

 

责任编辑:贾茜