人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 专题新闻 > 生态观察

江河湖库焕新颜

——武穴市推行江河湖库港(塘)长制创样板

秋日的梅川水库波光粼粼,两岸的树木倒映在水面,几只野鸭在水面嬉戏,显得静谧而美好。一大早,湖北省武穴市梅川镇杨塆村党支部书记张柱英正在梅川水库岸堤上巡查。作为梅川水库村级库长、巡查员,张柱英每天都要查看河面有无垃圾、是否有污水排入水库、沿岸是否有违建等情况,并一一记录在巡河笔记本上。

梅川镇杨塆村党支部书记张柱英说:“每天都要走几个来回!别说垃圾,水里漂浮的水草也得捞起来,如果发现自己不能解决的问题,我会马上向市、镇河(库)长反映,河(库)长接到信息后,会马上调度相关部门快速解决。”

实际上像张柱英这样坚守岗位、尽职尽责的江河库长在武穴市还有不少。

2017年5月7日,武穴市正式出台《武穴市推行江河湖库港(塘)长制工作实施方案》,成立了全面推行江河湖库港长制工作领导小组,由党委、政府主要领导担任第一总江河湖库港长和总江河湖库港长,建立了市、镇、村三级江河湖库港长制工作体系,共设立江河湖库港长515名,其中28名,镇级165名,村级322名。武穴将境内长江武穴段、河长5公里以上的42条河流、6个湖泊、101座中小型水库以及676座万立方米大塘,全部纳入江河湖库港(塘)长体系,打造河长制“升级版”。

近年来,武穴市以实现“水清、流畅、岸绿、景美”为目标,全面推行江河湖库港(塘)长制,突出抓好最严格水资源管理、强化水环境治理、推进水生态修复与保护、加强饮用水源地保护等重点专项工作,为水生态环境保护与修复提供了“武穴样本”。

武穴市水利局副局长冯志勇说:“市委、市政府对江河湖库港长制工作非常重视,先后制定了江河湖库港长制联席会议、信息公开和通报、巡查、考核奖惩办法等制度10余个。组织水利、环保、水产、林业等部门,定期开展湖泊巡查,联动执法,查处投肥养殖、拦网养殖、筑坝拦汊等违规违法行为。今年上半年,各级江河湖库港长巡查近4000人次。”

2017年5月,武穴市全面打响江河湖库港环境治理保护战,投入巨资,重点整治“三大项目工程”、对武穴城区主要港道、农村港渠塘进行清淤、疏挖、扩卡、改造,进一步增强了水生态的“细胞”功能。

在铁腕整治长江岸线方面,该市完成长江武穴段整治任务81项,实现码头设施拆除、滩地建筑物等配套设施清理、江滩生态复绿“三到位”。开展的碧水保卫战“迎春行动”,顺利清理河岸、水面垃圾290余公里、清淤疏浚土方128万余立方米,清理拦网、“迷魂阵”360处,整顿畜禽养殖场60家,拆除违章建筑57间、清理水葫芦112余公里、面积118万余立方米。

与此同时,武穴市还加强饮用水源地保护工作,加强对饮用水源地保护情况的日常巡查和水质情况监测,城区新一、二水厂长江饮用水源地和7个乡镇级饮用水源地已设立界碑、警示标志牌、宣传牌、航道安全标识、一级保护区标准规范化安全围网,禁止投肥养殖,不断优化水生态环境。

眼下,通过江河湖库港长管总,各部门各负其责,武穴市一条条江河焕发出新的生命活力:曾经布满网箱的水面变得通畅,曾经污染的河湖变得清澈起来,淤塞的河道变得欢奔起来,鱼翔浅底、白鹭低徊,河畅、水清、岸绿、景美的美好图景正在从梦想变为现实。

武穴市水利局局长徐剑宏表示,下一步该局还将进一步做好问责“利剑”角色,不断开创江河湖库港(塘)长制工作新局面,让武穴的山更绿,水更清,景更美,助推武穴绿色崛起。

 

责任编辑:贾茜