人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 专题新闻 > 生态观察

标本兼治补短板

——吉安多管齐下强化水政执法

 十月的赣江吉安中心城区段江面,一派宁静祥和,过去采运砂船只轰鸣的声音不复存在。

“今年五月之前,赣江吉安段还有非法采运砂船只来来往往,现在几公里长的运砂长龙不见了,砂场秩序得到明显改观。”江西省吉安市水利局局长匡仁栋介绍,今年来,为加大河湖保护力度,勇当河湖健康卫士,该市注重标本兼治,从制度建设及执法检查两方面着手,同时出击、同向发力,持续推进河湖卫士监督执法工作。

以前,水政执法是水利行业的弱项。执法流于形式、打击不痛不痒、震慑力度不够,这是水利行业执法的真实写照。强弱项、补短板,成了今年吉安水利工作的重头戏。为彻底扭转这一被动局面,进一步强化水政执法力度,今年吉安市水利局从基层水利部门抽调年轻干部20余名充实到市级水政监察支队,壮大了水政执法队伍。

强化执法能力,硬件设施不可少。吉安市水利局一边积极与江西省水利厅对接,一边筑巢引凤,投入近400万元完善相关设施建设,并配备了一艘执法快艇,初步具备了水上执法能力。

硬件有了,软件得跟上。为进一步理清水政执法职责,吉安市水利局出台了《关于开展河湖执法检查活动的通知》,规范了河道清障、水利工程和水文设施保护、水资源及入河排污口、河道采砂等六方面监督执法内容,为强化水政执法提供了基本遵循。同时,还对全市水政执法行动实行一周一汇总、一月一通报,有效掌握了各地执法开展情况。

今年以来,市级层面共组织执法巡查40次,其中联合执法9次,罚款2万元,没收违法所得2万元,共排查问题16项并全部整改到位,有效打击了涉水违法行为,维护了河湖生态健康。

执法难、难执法,根本问题还是出在制度上。

“之前我们执法依据的是《中华人民共和国水污染防治法》,但这部法律对水库污染处罚追责没有细化,导致我们在执法过程中只能责令停止违法行为,没有相应处罚,震慑效果不佳。”吉安市水利局水政执法支队宗姓支队长说。

为彻底解决水库污染问题,留住“万库清水”。该市立足顶层设计,从制度着手,制定出台了《吉安市水库水质保护条例》,以立法的形式保护水库水质,10月1日起正式实施。

这是吉安市获得地方立法权以来颁布的第二部实体性地方性法规,也是江西省首部水库水质保护地方性法规。该法规颁布实施后,将为严厉打击水库水质污染行为、保护水资源提供法律依据,进而全面改善全市水环境。

保护河湖生态,坚决遏制乱采乱挖是关键一环。为积极配合水利部“清四乱”行动,吉安市大力推进采砂管理改革。

对于吉安市中心城区砂石乱象,吉安市制定出台了《吉安市中心城区砂场—混凝土搅拌区一体化建设实施方案》,着手优化中心城区砂场、码头、搅拌站布局,创新构建“砂场预拌混凝土搅拌小区”,实现砂石采销园区化管理模式。

该方案要求在吉安市中心城区范围内吉州区、青原区、井冈山经开区各布局1个高标准、绿色化砂场搅拌区,每个区建设一套传输系统、一个标准砂场和若干个搅拌站,各砂场搅拌区主体平台建设一步到位,搅拌站建设视发展及供需情况分期分批推进。目前,三个砂场搅拌区已经开展相关征地工作,其中,青原区、井冈山经开区预计10月份动工建设。

对于各县(市、区)采砂管理工作,吉安市积极引导,鼓励各地因地制宜、有的放矢,探索制定《吉安市河道采砂管理制度改革的实施意见》,要求各地由政府投资建设管理标准化砂场,对砂石开采加工销售全过程监管,从源头规范采运砂行为,根治砂石市场乱象,逐步恢复河道岸线生态,当好河湖卫士。

 

责任编辑:贾茜