人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 专题新闻 > 生态观察

民安城兴水为基

“现在河堤不仅增高了,河岸环境还打造漂亮了,饭后来河边散散步,平日钓钓鱼安逸得很!”谈及璧南河青杠至来凤段河道治理工程,重庆市璧山区青杠街道居民曾世友笑着说,自从该项目完工后,不仅实现了防洪护岸的功效,还保持了水土,美化了环境,自己的生活幸福感增加了不少。

曾世友所说的河道治理,实为璧山区实施的河系防洪护岸综合治理工程。

据璧山区水务局相关负责人介绍,璧南河是璧山区的母亲河,部分河道汇流迅速,陡涨陡落,破坏力强。汛期时,降雨集中,容易造成沿岸一些场镇积水,良田毁损。

为此,璧山区从去年开始实施河系防洪护岸综合治理工程(一期)。工程批复总投资46080万元,建设内容为综合治理河道24.58千米,新建防洪护岸工程49.2千米,防洪标准为20至50年一遇。由7段河道综合治理工程组成,即璧南河青杠至来凤段、王家湾至朱家桥段、福里树段、翰林山庄段、青山厂段、新堰支流段综合治理工程和两岔河山洪沟防洪治理工程。

“目前,璧南河青杠至来凤河段左岸、龙家河青山厂段河道治理已经完工,综合治理河道4.93千米,新建堤防6.06千米。”璧山区水务局相关负责人介绍,两河段采用埋石混凝土做挡墙和斜坡式堤型,修建3米宽人行便道。该工程的清淤疏浚工作,采用50年一遇防洪标准,河段整治后不仅能防洪,还兼有稳固岸坡、防止水土流失、美化城区环境等综合效益。

该负责人表示,璧山区河系防洪护岸综合治理工程其余5个河段的治理也在快速推进中,王家湾至朱家桥和新堰支流段综合治理工程计划2019年开工建设。工期3年的璧山区河系防洪护岸综合治理工程,预计2019年底完工。该工程属于社会公益性水利防洪基础设施建设项目,建成后将大大提高璧山区防洪标准、行洪能力,规整河道、稳固河岸,有效减少河道两岸的水土流失,美化河道两岸环境,加强河道水生态修复能力,提升城市形象,有力改善人文居住环境。

 

责任编辑:贾茜