人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 专题新闻 > 生态观察

丰水江城的节水经

医疗卫生行业重点用水户精细化管理持续加码、中小学节水教育实践试点如火如荼、节水型小区创建风生水起……在享有江城美誉的丰水城市湖北武汉,一项项围绕节水展开的工作,正不断将节水文化带入千家万户,让节水服务惠及百姓民生。

2000年以来,武汉市在城市人口增长三成多,经济总量增长10倍的情况下,用水总量不但没有增加,反而减少了约10%左右,万元GDP用水量由309立方米下降到26立方米,工业用水重复利用率提高到90.1%,实现了增产增效不增水,被赞誉为南方丰水城市节水的典范。

精细管理 打造节水先锋

“在武汉市节水办的帮助下,我们的节水能力达到1100万立方米每年。工业用水重复利用率达到98.4%。”中韩(武汉)石油化工有限公司的技术人员这样告诉记者。

中韩(武汉)石油化工有限公司的生产规模包括80万吨每年乙烯裂解装置及其下游衍生物生产装置,年用水量1800多万立方米,曾经是武汉市重要高耗水企业。为了加强用水管理,合理利用水资源,在武汉市节水办的指导下,企业对内部用水实现了全面监控,实施了中水回收利用、系统管网冷凝水回收、循环水重复利用、用水工艺优化改造等一系列节水措施,节水能力显著提高。

中韩(武汉)石油化工有限公司是武汉市节水办让耗水大户变身“节水先锋”的一个有力见证。

武汉是我国现代制造业重要基地,得天独厚的水资源优势使得该市产业布局呈现高耗水行业相对集中的特点。武汉市节水办相关负责人介绍,在对工业企业的节水管理工作中,该市通过强化取水用水管理,实现用水总量控制,并通过责任意识的强化,不断提高工业用水效率。

为实现用水总量控制,武汉市节水办严格取水许可行政审批,凡新建项目需要申请取水的,一律开展水资源论证。对不符合国家产业政策和城市总体发展规划的高耗水项目,不予审批;对批准实施的项目,按照节水“三同时”管理的要求,开展节水专项论证和节水项目的配套设计与施工,并将其列为取水许可的前置条件。

目前,武汉市有70家重点工业企业被湖北省授予节水企业,火电、钢铁、石油化工、造纸、啤酒制造等高耗水行业的单位产品取水量均优于国家用水定额标准,部分企业达到国际先进水平。

全民宣传 节水成为常态

今年9月21日,一堂生动有趣的“水科普课”在华中科技大学附属小学开课,这是2018年武汉市节水教育社会实践系列活动的内容之一。

节水宣传是武汉市节水办构建节约用水全民参与体系的重要法宝,该市节水宣传工作经过长期实践,逐步形成了特色理念、特色平台和常态机制。

在特色理念方面,武汉市结合当地丰水的特点,广泛宣传“节水减排”理念,提高市民对节水必要性的认识,使“丰水”不再成为节水的障碍,而是节水内涵的进一步丰富。

全国第一个节水科技馆——武汉节水科技馆是武汉市节水办打造,面向市民传递节水意识、传播节水文化、传授节水知识的特色平台,被授予全国首批中小学节水教育社会实践基地,每年参观人数达7万人次以上。

按照使每一个中小学生在校期间都能接受一次节水专题教育的目标,武汉市打造了“中小学节水主题班会”平台,自2006年已连续13年开展活动,组织开展了“节水文化进百校”“中小学节水教育社会实践活动”,受益面近百万人。同时,以节水型小区和节水示范家庭创建为依托,武汉市打造“节水社区居民宣传平台”,寓教于乐,将节水宣传与社区文化活动有机结合起来,开展群众喜闻乐见的节水宣传活动。

在常态机制方面,武汉市既注重世界水日、中国水周、全国城市节水宣传周等特殊时段的集中宣传, 也注重将宣传工作贯穿于执法、创建、交流及节水示范建设等多环节、全过程;既有广场、社区、学校等场地宣传,也充分利用公开媒体、互联网和公共广告等媒体渠道,将节水宣传工作常态化。

部门联动 激活节水细胞

节水型企业、单位、小区和节水示范家庭等节水单元载体建设是节水型社会的单元细胞,武汉市节水办充分发挥部门联动的优势,全面推进节水单元载体建设。

2018年3月,由武汉市水务局、市妇联、市文明办联合组织开展的2018年节水型小区创建工作正式启动。

武汉市节水型小区创建工作包括创建准备、部署培训、组织实施以及总结申报几个阶段工作。多年来,武汉市节水型小区里,不仅居民积极配合节水工作的开展,而且各小区节水特色突出,绝大多数社区与物业管理部门、居民相互配合,积极参与,在小区内开展了丰富多彩的节水宣传活动,入户调查扎实有效。

在创建小区中,居民自创的节水措施多:科技苑小区开通了节水微信群,定期在群里登载节水知识,鼓励居民学习节水方法;八大家花园社区的居民在楼顶上修建景观池,下雨时收集雨水,用来浇花养鱼,美化楼顶,节约水资源;穗丰花园小区有条件的排水管都接上了接水桶,雨水可以用来拖地、做清洁等被重复利用……

自2010年武汉市水务局、市文明办和市妇联正式启动节水型小区和节水示范家庭的创建工作以来,全市节水型小区已经达到128家,节水示范家庭1600余户,在节水型小区、节水示范家庭的创建实践中,武汉市民节水意识明显提高,不仅成为城市节水的实践者,更成为城市节水文化的传播者和节水实践工作的引导者,武汉市节水型小区的做法更于2017年起在全国正式推广。

 

责任编辑:贾茜