人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 专题新闻 > 生态观察

皖河边的“绿丝带”

——皖河长江河道管理局堤防生态管理见真章

万里长江此封喉,吴楚分疆第一州。

安徽省皖河长江河道管理局(以下简称“皖河局”)就坐落在这“封喉”之要的安庆市大观区皖河农场,下辖两个管理所和一座中型涵闸,管理国家二级堤防同马大堤24公里,是长江河道的管理者和保护者。

“河畅、水清、岸绿、景美”是长江大保护背景下对河道管理工作提出的新要求。从过去杂草丛生的荆棘洼地到绵延纵横的绿色丝带、从疫情高发的芦苇地到枝繁叶茂的林场……堤岸两边的变迁见证着生态环保理念的升级和实施长江大保护坚实的每一步。

皖河局管理范围不大,职责却不小。汛期防洪、枯水期抗旱固然是重点,但日常堤防管理作为“长江大保护”的长效治理手段,更是大厦之基石,不可或缺。

“之前我家门前就是江堤,那时堤坝很矮,路很泥泞,更谈不上散步了。”皖河农场的居民回忆说,过去江边岸上全是杂草堆,路过随意圈占的鸡棚鸭棚时,又脏又臭。

如今,得益于有效的堤防管护,同马大堤在承担防洪功能的同时,更成为了一道天然生态的美景。大堤沿岸迎来了新生,宛如一条飘荡在长江边的“绿丝带”。

皖河边的“绿丝带”飘逸灵动,但鲜有人知的是管理者日复一日的辛勤维护。一年中除了冬季短暂的枯草季节,其余每个月,皖河局都要开展为期7到10天的堤防清除杂草工作。

开展除草工作时,养护人员往往天刚蒙蒙亮时便开始工作。炎夏时节除草时,有时气温高达30多度,养护人员脖子上挂着毛巾,头戴草帽,顶着烈日持续工作,无人在意身上早已全部湿透的衣服。他们携带割草机,动作娴熟地进行着割草作业。在养护人员行进的地方,一片片整齐划一的草地呈现在眼前。正是因为他们常年不懈的维护,才造就了长江堤防这绿色的“屏障”。

“堤上这种草,每年一到春夏之交就猛长,其生长速度往往超过我们的割除速度,大家必须加密割除频次才能确保管护效果。”皖河局双河管理所占安生所长介绍。

双河管理所管理堤段14公里,起于漳湖闸。常年工作在基层一线的占所长直言,这段堤防管理存在两大难点:一是难以彻底清理顽固性杂草,二是护堤地垃圾问题。占所长解释,由于堤段杂草的生命力极其旺盛,施药难以根治,药打少了没有效果,打多了又会造成污染。采取人工挖除草根,挖拔效果虽然好,但不能将草根全部挖除,难以从根本上解决除杂问题。此外,多年来,沿堤居民随意将生活垃圾倾倒在大堤上,过往车辆途经大堤时也有乱扔垃圾的现象,管理部门缺乏有效手段加以制止。

要根治这类顽疾并非一朝一夕,但占所长和他的队员们并不气馁,通过不断加大堤防巡查和清理力度,让堤防最大限度地保持洁净美观。

清除堤防杂草仅仅是皖河局长江河道管护工作中很小的一部分。为了强化保江堤管护,皖河局对标“堤防景观化”和“河畅、水清、岸绿、景美”的奋斗目标,在踏实的工作中不断优化管护模式,誓让长江大堤不仅成为保卫沿江居民生命安全的“钢铁堤防”,更是一条能提升当地居民生活幸福感的优美“绿丝带”。

 

责任编辑:贾茜