人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 专题新闻 > 生态观察

治得绿满山川 造福一方百姓

——青海省水土保持生态建设亮点扫描

清澈的河水,湛蓝的天空,醉人的花香。青海用其特有的方式展现着迷人的美。

走进位于青海省西宁市的长岭沟水土保持科技示范园,生态美景令人赏心悦目。过去这里黄土裸露,沟壑纵横,远非今日这派欣欣向荣之景。

长岭沟水土保持科技示范园由“黄”到“绿”的转变,正是青海省进行水土保持生态建设有益探索,实现“百姓富”与“生态美”同频共振的缩影。近年来,青海省水土保持工作成效令人振奋,实现生态、经济和社会效益三赢,务实践行着治得绿满山川,造福一方百姓的民生承诺。

重任在身守屏障

“登高壮观天地间,大江茫茫去不还。黄云万里动风色,白波九道流雪山。”李白笔墨酣畅之作,正是青海壮美山河的生动写照。

雄踞世界屋脊,地处三江源头,青海“重任在身”:每年向下游输送600亿立方米优质水资源。作为国家重要的水源涵养区和生态屏障,其生态地位不言而喻。

在毫无保留地展现大美的同时,青海也面临生态环境脆弱的现实——水土流失面广量大。

“青海的水土保持任务非常艰巨,全省水土流失总面积32.45万平方公里,水力侵蚀主要分布在东部黄土高原丘陵沟壑区,风力侵蚀主要分布在柴达木盆地和环青海湖地区,冻融侵蚀主要分布在青海三江源区。”青海省水土保持局相关负责人介绍。

如何在生态建设中破解水土流失难题?青海给出的答案是:牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,立足生态保护优先,认真践行山水林田湖草是生命共同体的思想,以水保生态、以水惠民生、以水促发展,着力推进“一优两高”战略部署,为乡村振兴、生态立省提供强有力支撑。

在水土保持生态建设“实战”中,青海以实施三江源、祁连山、青海湖流域等重大生态保护和水土保持工程为牵引,多部门协同,多项目互补,多措施并举,统筹推进全域水土流失治理和生态环境建设。

精准发力格局新

花浪翻滚,花蝶翻飞,花香四溢……七八月,青海省西宁市大通县八里坡耕地水土流失综合治理项目区内,万亩油菜花竞相怒放,宛如给大地铺上了巨幅“金地毯”。举目四望,灿烂晃眼的油菜花与蓝天相互映衬,交织成一幅美丽的田园画卷。

“坡耕地水土流失综合治理项目实施前,不少村民是反对的,他们担心影响自己的收成。”为了给村民做思想工作,大通县水保站副站长哈进菊没少走村入户。

“项目实施完成后,油菜花播种、收割时间由40天缩短为4天,产量大幅度提升。村民都夸‘坡改梯’改得好!”哈进菊自豪地说。

为有效控制水土流失,青海在水土流失重点治理区开展以小流域为单元的山水田林路综合治理,加强坡耕地相对集中区域、侵蚀沟相对密集区域的水土流失治理。

“通过‘坡改梯’项目的实施,不仅提高粮食产量,增加经济收入。同时实现项目区农业耕作机械化,解放农村劳动力,使更多的农村富余劳动力投入到第三产业。”青海省水保局治理处负责人说。2010至2017年,青海在8个县实施坡耕地水土流失综合治理工程共24个项目区,完成“坡改梯”近28万亩。

监测织网数据全

一场降雨方歇,青海省互助县下沙沟水土保持科技示范园区内,监测人员王金正忙着测量集流池水位、采集泥沙水样、填写“现场观测表”,每一个动作都显得很熟练。

“我们通过不同坡度和不同植被覆盖的径流小区,监测出相对应的径流量、泥沙量、侵蚀强度等数据。”王金介绍,下沙沟综合监测点由标准径流小区、“六要素”气象站、水土保持专业监测卡口站和管理房组成,2010年建立之初,被纳入全国水土保持监测网络。

“园区内的水土流失特征在黄土高原丘陵沟壑区第四副区及青海省东部农业区具有代表性。监测点的建设能有效地为实验研究气象、小区径流泥沙、小流域监测提供可靠数据。”互助县水保站副站长曾建青说。

依托重点生态监测项目,青海省进一步完善监测站网体系,提升监测能力,并根据确定的监测评价指标体系,获得了三江源区、青海湖、祁连山土区等重点区域比较系统、完整的水土保持生态环境地面和遥感监测数据,为全省生态环境保护和治理提供了决策依据。

青海省水土保持生态环境监测总站负责人表示,全省已初步建成由1个省级总站、9个市级分站、26个监测点组成的监测站网,覆盖省内各类水土流失类型区,对基础条件好、代表性强的部分站(点)配备了监测仪器和设备,监测能力和自动化水平显著提升。

助力脱贫生活美

环境好了,收入多了。这是近年来青海水保工作给人带来的最直观感受。规范有序的水系、错落有致的梯田、玉带环绕的农路、生机盎然的林草、绿树掩映的家园——昔日的洪水沟、荒山秃岭,如今呈现出一派生机勃勃的生态景观。

“一大批‘小流域+生态旅游+脱贫攻坚+种养殖’等典型精品小流域工程,让群众实实在在享受到了水土保持生态建设的成果。”青海省水保局负责人说。

将水土保持与人民群众对美好生活的需求结合起来,一直是青海水保人努力的方向。

多年来,青海省立足特殊的省情水情,坚持水土保持生态建设与实施精准扶贫战略、乡村振兴战略、美丽乡村建设深度融合发展,在水土保持工作项目、资金安排上优先向贫困地区倾斜,加快实施民生水保工程,助力脱贫攻坚。

“我们做的水保工作,不仅改变了生态环境,也真正为脱贫攻坚工作起到了搭线牵桥的作用。”前述负责人说。

辛苦不言,但数据会说话。

5年来,青海投入水土流失专项治理资金8.2亿元,水利行业治理水土流失面积1205平方公里;

5年来,通过实施水土保持和水生态工程,255个贫困村14.6万贫困人口直接受益,4.47万名贫困人口走上了生态管护的岗位……

关山初度尘未洗,策马扬鞭再奋蹄。站在新的起点上,勤劳的青海水保人正以“登高望远、自信开放、团结奉献、不懈奋斗”的新青海精神聚力前行,为大美青海建设做出新的更大的贡献。

 

责任编辑:贾茜