人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 专题新闻 > 生态观察

一位退而不休的河道管护员

——记盱眙县黄花塘镇水务站职工孙玉河

“你好,我是孙玉河,现在河道疏浚工程进行到什么程度?请按照施工图纸和工程进度落实……”日前,笔者走进江苏省盱眙县黄花塘镇水务站的一间普通办公室,时间已经是上午十二时,头发花白的孙玉河仍然精神十足地和施工方进行沟通。

放下手中的电话,孙玉河告诉笔者,黄花塘镇河道疏浚工程正在紧锣密鼓地进行中,他需要督促施工方在保障项目质量的前提下,加快建设进度,早日发挥效益,同时还要抓实工程安全生产,强化施工作业流程的制度化和规范化。虽然已在现场和工人们进行过详细地沟通,但他还是不放心,又通过电话与施工方的负责人再次确认。蓬勃的工作激情和严谨的工作态度,是孙玉河坚守在水务岗位的真实写照。

本应该退休在家含饴弄孙的孙玉河,在2013年退休后,依然回到了黄花塘水务站的工作岗位上,现如今变成了河道管护员,负责河道、水库、塘坝、沟渠管理保护工作,切实改变河道、水库、塘坝的水质,改善水环境,力争提高居民群众对水环境治理工作的满意度。

“刚退休时也有人介绍我到南京的工程队去上班,说凭借我几十年和水利打交道的经验,工资少说也有五六千。”孙玉河说。然而在经过一番思考后,他还是决定留下来,一是孙玉河觉得水务工作做了半辈子,对此有着太深的情感,离开确实舍不得;二是当了河道管护员,还能发挥余热,继续在黄花塘的水库、河道旁行走,心里感到非常地熨帖。

家里人对孙玉河的决定非常支持。孩子们都成了家,他也就没什么负担,特别是儿子收入不错,还在县城买了房子。“只要身体没啥问题,会一直守在水务一线”,已经66岁的孙玉河,虽然长期在野外和水务打交道,脸上写满了岁月的风霜,但讲起话来依旧中气十足,一点也不像是花甲之年的老人。

“该镇境内有小型水库17座,其中小(1)型3座,小(2)型14座,5000立方米以上塘坝662面,全镇水域面积26850亩,其中重点塘坝10面,河道114.9公里……”对于每条河道的情况,老孙如数家珍。

为把监管整治落实到位,老孙针对排污、乱堆垃圾等问题,组建巡查队伍,对各河段开展常态化巡查和河道整治行动,发现问题,现场整改。如今,每天早上周围的居民都能看到老孙扛起网兜,早早地起床,沿着河边走一圈,发现有没有垃圾或者浮藻。确定没什么问题了,他才安心地走向下个河道。

黄花塘水务站站长嵇玉军对孙玉河有着这样的评价:不为名不为利一心就为黄花塘水务工作,他用实际行动诠释着对这份水务事业的满腔热情。

在黄花塘水务站工作了30年的孙玉河熟悉这里的每一个水库、每一条河流,他用脚步丈量着每个承载着农民丰收希望的灌溉渠道。饮用水管理、污水处理、水库管理、水利建设……只要关系到水的事情,都是水务站的分内工作,孙玉河也成了“爱管闲事”河道管护员。

黄花塘属于高岗地,每年需要从红旗水库和洪泽湖水库调水,每年抗旱调水期便是孙玉河最忙碌的时段。

去年六月左右,因为干旱缺水,农民平田插秧遇到困难。为保证农业灌溉用水及时,孙玉河与同事们一直坚守在一线,高温考验、蚊虫叮咬、调集上千万立方米水灌溉农田,24小时连续奋战十天乃至一个月是常事。

孙玉河一头肩负着老百姓的期盼,一头沟通着大小河湖管理工程的施工方。精益求精是孙玉河的原则,要求十公分厚的,哪怕是九公分厚、九公五分厚在他这里也过不了关。

嵇玉军清楚地记得,在燕窝水库铺设草皮时,孙玉河每天都要去现场转转,上上下下地看,用尺子测量。当他发现这些防止水土流失的护坡草皮上面密下面稀时,立即要求施工方必须做到两块草皮之间不超过一指宽,这样一丝不苟的工作态度赢得了百姓的称赞。

辛苦付出终于换来成果,当一条条清澈的河水重现在村民面前时,孙玉河觉得一切都是值得的,他希望有更多人加入到河道保护中来,为家乡的河清湖净出一份力。

 

责任编辑:贾茜