人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 专题新闻 > 生态观察

泸溪河上去打水

——龙虎山景区惜水护河淌清流

蓝天白云,青山绿水。国庆期间,江西省鹰潭市龙虎山景区经典的游玩项目泸溪河竹筏漂流依然受到游客热捧。金秋时节,记者来到龙虎山竹筏码头,在悠悠的竹筏上感受“龙虎天下绝”的美景,感受泸溪河的水韵。

泸溪河水非常清澈,静静流畅,碧青色的水中,偶尔有一些小河鱼急速冲过。河水两岸的景色迷人,丹霞地貌的群山高耸,偶尔夹杂着一些竹林。随着竹筏的前行,一两户人家掩映在竹林深处,宛如诗画场景一般。

在龙虎山景区上清镇蒋家村,山脚下有一眼清泉。泉不大,但清澈见底,青苔静卧、水草轻摇。

当日傍晚,夕阳照耀下的这汪泉水,和往常一样,迎来了远近各地的打水人。人们带着水桶、水壶,走到泉水边,或趴或蹲,轻轻地把水桶、水壶放入泉中。桶口被压到水面以下,伴随着“咕咚咕咚”的水声响起,容量近20升的桶慢慢被泉水充满。

“这水好喝。”正在排队等候打水的王姓市民告诉记者。他在景区上班,每天下班的时候就到这里打一桶水带回家。他指着旁边停放的电动车说,“这些住在上清镇的人,也几乎每天骑车到此打水喝,上次我还看到有几个从省城南昌来的游客在镇上买桶到这里打水呢!”

记者轻掬一捧水尝了尝,确实甘洌得很。

近年来,龙虎山全面落实“河长制”,深入推进清河行动,收回山塘水库承包经营权,实行人放天养,十里画廊泸溪河水质长期保持国家饮用水标准。此外,景区还积极引导山民放下斧头,提升森林储蓄量,目前,核心景区森林覆盖率达91%,空气中负氧离子含量超过正常值的15倍,被誉为“会飞的大熊猫”的中华秋沙鸭已经连续11年现身龙虎山。

龙虎山景区水利局专家吴金才告诉记者,龙虎山景区生态优势明显,近年来更是对环境保护不遗余力,精心呵护这片青山绿水。景区大部分山涧、泉水都达到了国家Ⅰ类水质。鹰潭市一家矿泉水生产企业的取水口便位于龙虎山。

在龙虎山景区,像蒋家村的泉水这样吸引着众多周边市民的取水点可不少。圣井山、象鼻山、仙人城、天门山、仙水岩等地都有颇受欢迎的取水点。周末的时候,短线游客往往趁着来龙虎山游玩顺便带桶水回去。

黄先生在鹰潭城区经营着一家茶庄,他告诉记者,他每两天就去龙虎山打一次水,每次装满16桶水回来。“不是说城里的水不好喝,但泡起茶来,我还是更喜欢用龙虎山的水。”和黄先生一样,龙虎山周边一些城区,甚至有餐厅每天凌晨特意驱车到龙虎山取水,并以此作为餐厅的宣传卖点。

 

责任编辑:贾茜