人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 专题新闻 > 生态观察

“五制”成拳 河湖“长治”

——汉中市全面推行河长制守卫健康汉江

 水自嶓冢来,奔涌向东方。汉江,这条汉中人民的母亲河、长江最大的支流,历史上与长江、淮河、黄河并列,合称“江淮河汉”。汉江之畔的汉中也因水而名、因水而兴、因水而美,这里不仅是汉江源头,拥有汉江和嘉陵江两大水系,也是国家南水北调中线工程和陕西引汉济渭工程重要水源涵养地。

“汉江治理不仅是陕西的重大生态工程,在全国生态建设大局中也具有重要的地位。推行河长制湖长制是维护汉江健康生命的有效举措。总体看来,两项制度实施以来,陕西省汉江流域各市县高度重视,各级各有关部门精心组织,协同发力,社会各界和广大群众广泛参与,江河湖库管护治理水平持续提升,干支流水环境不断改善,汉江综合整治成效明显,汉江出陕断面水质稳定达到国家规定的Ⅱ类标准,一江清水供京津的政治任务得到了有效落实。”陕西省省长刘国中如是说。

五项机制

让河长制“有名”“有实”

“今年以来,汉台区善于破解基层困难,调动各方力量,但个别河道环境整体较差,责任单位配合不够;洋县工作保障不断健全,但河道仍不同程度存在偷采行为……”2018年5月15日,在汉中市河长制工作推进会上,市级河长对各县区河长制工作进行了犀利点评,深深触动了各级河长们的神经。

如此红脸出汗的点评会议,在汉中早已成为一种常态。“制度治水是推进河长制的根本保障。在推进河长制的工作中,我们直面治水得失,列出问题清单,督促河长履职尽责,探索形成了排查制、交办制、述职制、点评制和考核制这样一个闭合循环的长效推进机制,逐步实现了河长制从‘有名’到‘有实’的转变。”汉中市水利局局长李代斌介绍。

问题是实践的起点,抓住问题就能抓住“牛鼻子”。汉中市坚持问题导向,完成境内河流基本情况摸底,登记入河排污口323处。今年3月,更抽调精干力量对全市11个县区河长制工作进行督查暗访,一把尺子量到底。4月,开展汉江流域生态环境问题大整治,排查水域岸线侵占、水污染、水生态环境破坏三方面148个问题。6月,汉中市河长办又联合市政府督查室、电视台等单位明察暗访嘉陵江河长制开展情况,排查五方面39个问题。通过6轮次拉网式排查和暗访督查,河流“问题清单”全面形成。

排查制让河长摸清家底,交办制让河长挑起担子。汉中市通过建立问题交办制度,对涉及河湖管理保护的重大问题、河长巡河发现的突出问题,河长直接向下一级河长或责任单位交办。对日常巡查、明察暗访及监督电话反映的问题,市河长办及时下发交办函,向下一级河长或者责任单位进行交办。2017年以来,汉中市县河长办累计下达交办函、督办函500余份,一些久拖未决的问题得到解决,全面推行河长制更加深入人心。

主题行动

助力河长制有的放矢

在汉中,触碰河流环保红线的代价巨大。

今年6月4日晚8点至5日凌晨4点,汉中市水利综合执法支队安排精兵强将,深入汉江重点河段进行了暗访督查。5日凌晨1点,检查组在巡查到南郑区圣水镇汉江河段时发现有两处偷采砂石行为,立即采取行动,暂扣现场设备,拍照取证,记录现场违法事实,并连夜将冯姓、朱姓当事人移交相关部门进行后续处理,强有力地打击了偷采盗运砂石者的嚣张气焰。

上述行动是汉中市自今年2月启动的汉江生态环境保护“清澈”行动中一个极具代表性的片段。“实行最严格的生态环保制度,全面落实河长制和‘水十条’‘土十条’,扎实开展秦岭破坏生态环境问题‘清零’行动和汉江生态环境保护‘清澈’行动,年底前全面建立湖长制,统筹推进山水林田湖草系统治理。”这是汉中市长、市级总河长总湖长方红卫在作2018年政府工作报告时的承诺。

按照“一年打基础,两年见成效,三年水更美”的步骤,结合河长制六大任务,汉中市制定了《最美河湖建设实施意见》,计划从2018年到2020年,陆续开展“清澈、修复、秀美”行动,通过一年一个重点,一年一个主题,一年一个台阶,实现“水润天汉、水富天汉、水美天汉,打造最美河湖,建设真美汉中”的总体目标。

全民参与

搭建河湖保护立体网格

“汉中在路上”是近年来汉中市颇具名气的一个微信公众号,背后的负责人杨帆是一位民间河长。杨帆在汉台区政府网站上留意到民间河长的招募信息后,迅即在“汉中在路上”公众号上转发,很快便收到近百人发送的申请信息和电话咨询。随后,他与汉台区河长办联合开发二维码在线举报端口,又协助该区河长办拍摄河长制宣传短片。面对资金短缺,他主动提供拍摄设备和无人机。在他看来,河道保护就是要全民参与,人人当河长。

自今年2月发出招聘民间河长的公告后,汉台区河长办接收到了如雪花片般飞来的简历,报名人数超过100名。他们来自不同社会群体,有沿河的居民、关注环境的政协委员、水利专业人士、警察、电台主播以及旅行社导游,其中更不乏“90后”。正是有这些民间河长们的热爱、支持、帮助、奉献,才有如今汉中河长制工作上下联动、全民参与的良好态势。

汉中市委书记、市级总河长总湖长王建军说:“人家说治贫先治水,具体到汉中这里,我认为是治汉兴汉先治水兴水。因为汉中水资源丰富,对水资源的利用也是最多的,但同时汉中灾害频发,所以说不管是落实河长制,还是江河综合治理、防汛减灾,汉中从政府到百姓,自始至终都怀有强烈的水意识。”

2017年以来,按照生态文明建设的总体要求,汉中把河长制作为追赶超越、全面小康、建设“三市”的政治工程、民生工程和发展工程,市级河长带头履职、示范表率,先后召开全市河长制推进会3次,市级河流基层现场会2次,市级责任单位联席会5次,及时印发《湖长制实施方案》,创新制定《汉江生态环境保护“清澈”行动实施方案》,针对性出台《汉中市河长巡河指导意见》,建成全市河长制信息管理平台,进一步规范河长巡河工作,建立了网格化的监管模式。

 

责任编辑:贾茜