人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 专题新闻 > 生态观察

江堤复新绿 望江满眼新

“我们都喜欢来这里跑步,空气新鲜,风景也好!”初秋的清晨,家住安徽省望江县的李先生照例沿着同马大堤晨跑。迎着湿润的江风,一排排杨柳正绽叶吐绿,将同马大堤四合段的江堤岸线装点得生机盎然。

同马大堤沿线多是长江滩涂地,由于历史成因复杂,土地的所有权、使用权牵涉的各方利益盘根错节,长江滩地绿化一直是管理工作的难点。往年虽也多次整治,但收效甚微。

为了将“江岸荒滩”变为“生态林地”,安徽省望江长江河道管理局走实地,问实情,摸排棘手问题的历史根源,攻坚解决绿化难的问题,实施了多轮复绿行动。通过采取一地一方案分类施策,绿化专项行动取得了显著成效,有效改善了长江沿岸生态环境。

同马大堤是一条与乡村相互共生的大堤,它静静地横卧在沿江乡村身旁,依堤而建的杨湾、华阳、雷池、漳湖等村落,是百姓安居乐业的幸福家园。

2012年,安徽省望江长江河道管理局试点建设堤防景观林带,首先选择在百姓依堤居住密集的杨湾镇杨湾村、华阳镇陶寓村等堤段实施。结合美好乡村建设要求,该局与当地村民组共同打造堤防风景绿化林带,栽植香樟、红叶石楠、桂花、银杏等树种,并逐步向试点林两侧辐射延伸。同时,启动风景林景观带项目,改造原有栽植的意杨林地,栽植栾树、桂花等风景花卉树种。如今新增的3.2公里风景林景观带已初见规模,为靓丽堤防再添一道风景。

走在美好乡村的绿道上,两旁的树木夹道成荫。到此一游的人们,呼吸着新鲜的空气,远望着清澈的江水和悠闲漫步的牛羊及偶有掠过的鸟儿,眼中满是一派人、水、堤、林和谐美好的田园风光。

植绿复绿难以一蹴而就,要确保成林成材,后期还要不断开展治虫、修枝、除杂等治理投入,林木成活和保存都离不开管理者的悉心管护和精心抚育。不仅如此,绿化治理亦伴随着林业产业发展,如何盘活林业资源、走上一条可持续发展之路,是每一位长江河道管理者都关心的问题。

随着长江防护林逐年成材,安徽省望江长江河道管理局每年对长江外滩成熟林木更新间伐,同时制订出次年的绿化栽植计划,春季绿化时在空白段种植林木,保证了间伐一片、绿化一片、成林一片,使幼龄林、中龄林和成熟林梯次改造,全面提高造林质量,林木产业形成良性循环。

为了实现横纵联合,协同发展,安徽省望江长江河道管理局进一步加强与当地林业部门的协作,邀请林业专家实地指导育苗、病虫害防治、修枝等工作。该局还积极申报了安徽省千万亩森林增长、安徽省森林质量精准提升、国家级林业血防工程质量与效益监测点等林业项目,通过整合项目资金,持续推进林业产业发展。

长江边的绿色长廊,更像是生命的长廊。它见证了巍巍大堤的坚守,守护着茂密的翠绿森林。我们看见的,是沿江百姓们满意的笑容,品味宁静馨香的生活。我们看不见的,是每一位长江保护者的日夜守望,和他们洒落在林间的辛勤汗水。

 

责任编辑:贾茜