人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 专题新闻 > 生态观察

水美婺源 护出来的“最美乡村”

江西省婺源县被誉为“中国最美乡村”,在记者的印象里,婺源是那个让人真正感受到“久在樊笼里,复得返自然”的地方。在照片里看到的婺源,犹如水墨画般清淡素雅,仿佛身处其中便能澄净心中的混浊。走进婺源,乡村溪流、小河小江处处成画,清澈的水流在身旁静淌着,一弯清亮的水流,引人驻足,使人流连。

在生态文明建设的过程中,为了吃好“祖宗饭”留下“子孙财”,婺源挖掘弘扬水口文化,将护水、“封河禁渔”“杀猪封山”“生子植树”等传统做法纳入村规民约,并制订完善“河长制”等新村规民约,建立健全保护水生态的保护长效机制,着力将山山水水打造成集传统文化、民俗观念和园林艺术于一体的公共园林,让“最美乡村”名副其实。

“在此投资打造民宿,主要看中这里优美的水口林,这是一道罕见的天然美景。”走进婺源县思口镇漳村,只见村中溪流如玉带、青山如列阵,加上草甸沙洲、板桥竹筏,一幅浑然天成的水墨画卷吸引游客纷至沓来。这是婺源将“水口林”打造成“最美岸线”的一个缩影。

而在婺源县漳村、汪口、洪村等村落,随处可见保存完好的养生禁示、山场禁示、养生河等古石碑,可谓生态文明建设的活教材。婺源县境内巍峨的后龙山,禁山、封山举措更是掷地有声,林木青翠,满目葱茏。

现如今,婺源一个个水口林成为一道道天然美景,吸引着无数游客的目光。而在口口相传中,一批有远见的旅游创客亦是相中婺源水口林和清澈的溪流“留得住乡愁”的独特魅力,在村口租赁百姓房屋打造特色民宿,为水口林注入了新的旅游看点。

据当地工作人员介绍,婺源村庄的水口林决不允许砍伐。在村民的意识里,“护树即是护村、护人,更是护水。”不仅水口林,甚至溪河两岸也只允许植树造林,不准随意砍伐。

在婺源,江湾镇上坦村古树苍天,是一个“零门票”景区,更是电影《我不是潘金莲》的拍摄地。曾在此部电影里担任群众演员的村民孙志华,按照电影场景打造民宿“雪莲情缘居”,吃上了“旅游饭”。借助各个村落优美的水口林风光,婺源先后涌现了晓起揽月、西府隐居、吾宅臻品等精品民宿100余家。

青山与绿水相依,绿水和乡村相称,婺源的每一处都能构成一张画,即便普通如临水浆洗的农妇、轻划而过的竹排都能给美丽的乡村再添一丝韵味。走在婺源的乡间小路上,听溪流潺潺、沐乡风徐徐,观小桥流水,闻乡里乡音,田园风光尽收眼底,护出来的“最美乡村”为游客呈现最具生态美感的靓丽风景。

责任编辑:贾茜