人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 专题新闻 > 生态观察

污水变清水 生态新广安

绿色的植物、白色的栅栏、棕色的步道……走进四川省广安市岳池县白庙镇郑家新村,新建的生活污水处理站已经竣工。该污水处理站占地930平方米、日处理量达100吨,全面满足郑家新村的污水处理需求。

郑家新村生活污水处理站建设只是广安市加大力度治理城乡生活污水的一个缩影。近年来,广安市扎实开展“洁净水”行动,坚持把城乡生活污水处理设施建设作为污水治理的重点工程来抓,大力促进城乡水环境改善。

据了解,2013年前,广安市172个乡镇仅建成污水处理厂(站)69座。无生活污水处理设施的乡镇、村污水直排,导致农田、地下水、小河流、沟渠、水库等水体污染日趋严重,水环境生态功能日益恶化。为彻底改善环境,当地政府决定将生活污水和生产废水统一收集,集中处理。

“事实上,建设污水处理设施,我们绝非盲目建设,而是因地制宜,根据不同的人口规模修建。”当地工作人员说。

在建设污水处理厂(站)和配套管网设施过程中,广安市按照“先大场镇和污染重的场镇、先实施饮用水源保护场镇,后一般场镇”的污水处理设施建设原则,严格按照国家《城镇污水处理厂污染物排放标准》要求,对于县级以上的城市、工业园区、场镇人口大于2万人的乡镇,选用有动力的二级生物处理方式;场镇人口在2千到2万之间的乡镇,选用微动力生物处理模式;场镇人口在2千以下的乡镇、相对集中的农民新村,则选用无动力的人工湿地、土壤渗滤等自然处理方式,既节约了资源,又让全市水环境得到明显改善。

截至目前,广安市已经建成生活污水处理厂(站)179座,实现了全域覆盖。而于今年7月1日开始施工的广安区老城区雨污水管网改造工程,投资近2亿元,更将在城北片区洪洲大道、北辰大道、渠江北路、广门路、香江国际步行街等约9公里关键线路修建5条箱涵、3条排洪渠和部分渡槽,改造城北片区约50公里的雨污水管网,实现雨污分流,疏通城市地下“堵点”。

“污水处理厂投入使用后,村里的河道干净了,我每天都要不定期地查看出水指标,掌握污水处理站的运行情况。”自从村上的污水处理站建好投运后,广安市前锋区代市镇岳庙村党支部书记、河长王永生就多了一项工作,查看污水处理站的出水指标。

王永生介绍,为了监管污水处理站的运行情况,上级专门组织了相关人员对他们进行业务知识培训。

加强污水处理站监管,广安市可谓多措并举。

在强化对乡镇污水处理厂(站)的运行管理过程中,广安市要求所有乡镇污水处理厂(站)实行专业化、公司化运营,对管理人员进行统一培训,不定期组织相关部门对污水处理的运行情况进行检查指导,确保污水处理设施正常运行。

此外,广安市还建立了一系列污水处理厂(站)监管机制:强化城镇污水处理厂(站)规划选址、处理工艺选择、管网配套建设的技术指导;开展“1+N”常态化督查,对问题整改不力导致污水处理厂(站)未正常运行的,约谈相关负责人;督促日处理200吨以上厂(站)安装在线监测系统,加大污水处理进水量和出水量的监管力度、监测频次;开展乡镇污水处理收费试点,严格监管资金使用,确保建设运营经费专款专用等……通过一系列举措,广安市在治理城乡生活污水的实践中取得越来越多的成绩,描绘出清水惠民生的和美画卷。

 

责任编辑:贾茜