人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 专题新闻 > 生态观察

与绿色同频共振

——铜仁市全力攻坚生态文明建设守清流

享有“黔东门户”美誉的贵州省铜仁市,境内流淌着乌江与沅江两大水系。两江清流,是铜仁发展的宝贵财富,亦是这里生态环境保护的重中之重。

近年来,铜仁市坚决贯彻落实中央决策部署,始终坚持“绿水青山就是金山银山”发展理念,坚持以河长制工作为抓手,助推乡村振兴、全域旅游、精准扶贫,不仅让生态环境好了起来,更让贫困群众富了起来,一场以河流长清、碧水长流为目标的攻坚战成效初显。

“绿色积分”

共建美丽乡村

铜仁市江口县太平镇快场村坐落于梵净山下,清澈的太平河缓缓流过村前。傍晚时分,夕阳的余晖斜照在太平河上,河面如鱼鳞般金光熠熠,村民结伴到河岸悠闲散步话家常,惬意非凡。可在以往,这些却是不可想象的。

过去,由于村民水生态保护意识不高,随意扔垃圾现象严重,太平河河面白色垃圾随处看见。为了激发村民保护环境的积极性,去年7月,当地驻村干部们争取资金建起垃圾兑换中心,创立一套垃圾兑换商品的激励机制。

“塑料饮料瓶一斤换10个积分,一个废旧电池换2个积分,一斤烟头换20积分……可回收的垃圾可换积分,碎玻璃、废旧电池等对环境危害大、不可回收垃圾也可换积分。”当地村干部介绍,1个“绿色积分”可折抵1角钱,村民可在指定商店兑换日常生活用品和文具用品。

“绿色积分”制让村民从乱扔垃圾,转向收捡自家垃圾,甚至争捡垃圾。从此太平河周边的村庄干净了,河流清澈了,村容村貌发现了翻天覆地的变化。

赵忠伦是快场村凯岩组的村民,每隔半个月,他便会推着三轮车将垃圾运往垃圾兑换中心。“你看,以前大家都是随手将垃圾扔地上,现在大伙都争着捡。我这收集的垃圾只有以往的一半了。”

据了解,快场村垃圾兑换中心有专人办公,每逢赶集全天都可兑换。中心将可回收垃圾统一出售,所得资金又作为垃圾兑换中心的运营管理费用。秦雄是兑换中心商店的老板,他说村里建起垃圾兑换中心后,环境卫生一天比一天好。

在铜仁,除江口县以外,碧江区、万山区、玉屏县等区县也将垃圾兑换积分大力推广。“自从开展垃圾兑换积分活动后,村民环保意识得到极大提高,村容村貌得到明显改善。”碧江区川硐街道办事处副主任田茂野高兴地说。

智能环卫

探索治污革新

“你看这个垃圾收集点,修得像公交车站一样。我们全村23个村民小组,每个组都有一个垃圾收集池。”顺着村民手指的方向,一个全封闭水泥垃圾池映入眼帘,旁边的一盏路灯杆上,一台高清摄像机正对着垃圾池的倒入口。在铜仁市碧江区坝黄镇苗哨溪村,这样的垃圾处理池对改善环境发挥了极大的作用。

铜仁市碧江区坝黄镇苗哨溪村位于锦江河上游,以往村民都将垃圾、污水直排到河里,严重污染河水水质。

“以前只要下雨一涨水,河里便满是各种垃圾。旱厕、猪圈里的粪水更会溢出,臭气熏天。”苗哨溪村党支部书记艾昌涛回忆起过往情形,仍觉得不堪回首。

为有效治理生活垃圾和污水,铜仁市碧江区下大力气,投资2.7亿元实施中联智能环卫物联网生活垃圾收运转系统项目,覆盖全区13个乡镇808个自然村寨,为每个乡镇至少配2台吊装式垃圾运输车,每个村配5至20名保洁员。

碧江区按照“政府购买服务”的方式,引入铜仁市海创生活垃圾焚烧发电厂,从垃圾处理的前端到末端,采取PPP市场化运作模式。建设的“智慧环卫”,把垃圾桶、收集站、运输车等设备集成在一套数字化管理平台上,实现全过程“数字化、视频化、网格化”定位监控。

碧江区农村生活环境发生的翻天覆地变化,折射出铜仁市治理河流污染的坚定决心。

党建引领

构建管水“堡垒”

“河面不能有任何白色垃圾,一旦发现后,要及时把垃圾打捞上来,确保河道清洁。”铜仁市松桃县双龙社区副支书、松桃河冷水溪段联合党支部委员任前军一边巡河,一边叮嘱社区保洁员。

去年以来,铜仁市松桃县在松桃河创新实施“民心党建+河长制”治水管水模式,按河流分布建立联合党支部,开创“一河一支部”治理模式,实施“支部分段制管理+党员责任岗”河流管理制度,形成上下联动、左右互动、齐抓共管、同频共振的强大合力,构建“共建共治共享”的河流治河新格局。

“松桃县探索出的联合党支部很有特色,也很有成效。我们就是要用党建来引领河长制工作,将党建优势转化为发展优势,将党建资源转化为发展资源。松桃的治河经验值得在全省大力推广。”贵州省委常委、省委组织部部长李邑飞在松桃调研河长制工作时,给予了高度评价。

为切实有效推动河长制工作,松桃县还设立了联合党支部办公室,负责河长制工作的组织协调、调度督导、检查考核等工作,将河长制工作作为党支部活动之一。

同时,当地还把实施“民心党建+河长制”纳入绩效考核管理,加强对河长的绩效考核。根据不同河湖存在的问题,实行差异化绩效评价考核。

“民心党建+河长制”通过“党员志愿岗”设岗定责,定期开展巡河护河清河活动,充分发挥志愿者政策宣传员、河流巡查员、矛盾纠纷调解员、群众参与引导员的示范带动作用,激发广大群众参与生态保护的积极性,让群众从环境治理的旁观者变为参与者、监督者。

 

责任编辑:贾茜