人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 专题新闻 > 生态观察

点面结合 净水有方

——南昌市综合整治黑臭水体出成效

江西省南昌市享有“中国水都、鄱湖明珠”的美誉,是我国中部地区最具特色活力的水生态文明城市。而当地丰富的水资源作为城市发展的一把双刃剑,既可以推动地区经济发展,也可能成为影响地区发展的包袱。

黑臭水体的存在就像一颗“毒瘤”,与打造“中国水都、鄱湖明珠”的实践格格不入,必须花大力气快速有效地解决这一问题。

一直以来,南昌对黑臭水体整治工作都高度重视,经过多年的努力取得了不错的成效。

今年3月份的一则新闻,报道了青山湖区幸福渠二支河整治后变成了真正的“幸福渠”。报道中描述:“记者站在青山湖区幸福渠二支河河畔看到,河道水质清澈,河水清晰地映衬出两岸树木的倒影。”从这可以看出,整治黑臭水体工作,南昌已经有了好的经验。

记者了解到,为彻底解决流域内污染问题,2014年,南昌幸福渠水系综合治理工程正式启动,主要建设内容包括河道扩宽断面、截弯取直、河道清淤、埋设截污管等,同时引水活化。

2018年5月31日,由生态环境部牵头的国家黑臭水体专项督查组一行来到南昌市青山湖区,实地察看幸福二支河黑臭水体治理成效。通过一系列察看、监测、走访,督查组一行充分肯定了治理成效,认为水系治理与截污纳管、路网建设同步推进、综合治理的建设模式,成效明显。

说到整治黑臭水体工作的好经验,不得不提到新建区乌沙河综合整治项目。

乌沙河是江西省五河之一的重点试点河流,工程整治、宣传、公示、群众参与、护河爱河景观环境整治、部门联动等工作都取得了较好的经验,达到了试点预期目的。

乌沙河和幸福渠二支河黑臭水体治理成功,是南昌整治黑臭水体工作的一个缩影。如今,南昌高位推动黑臭水体整治工作,展现出坚决打好黑臭水体整治攻坚战,实现经济上行与生态向好兼得,让群众共享绿色福利、生态福祉的良好状态。

有了良方,关键在于落实。

整治黑臭水体是一项必须完成的任务,这项工作做得好不好,需要有人监督。为此,南昌要求市政府督查室定期开展巡查,强化考核督查,对于不能如期完成任务的更要进行约谈,同时加大新闻媒体曝光力度。

南昌在整治黑臭水体工作方面,特别强调了“责任”这一首要问题,只要把责任担当扛在肩上,再困难的事也能做好。

做好黑臭水体整治工作是改善城市生态环境,促进生态文明建设的一项极为重要的内容。

南昌明确责任,落实到人,科学合理调度,倒排工序,坚持每日排查,以“过程量变”促“结果质变”。

作为南昌主城区之一, 南昌市西湖区黑臭水体治理任务多、责任大。

西湖区政府主要负责人表示,将把水体整治与城市建设有机结合起来,推进河长制有力落实。与此同时,将大力开展城区黑臭水体治理工作,对黑臭水体进一步全面排查,找准根源,建立台账,逐一研究制定整改措施,明确整改目标、责任单位和时间节点,全面落实全市黑臭水体整治各个环节工作,促进经济社会与生态环境协调发展。

2018年4月,《2018年江西省水污染防治工作计划》出台。在2018年江西水污染防治目标中,就包括黑臭水体治理。2018年要稳步推进城市建成区黑臭水体治理,地级城市建成区黑臭水体消除比例平均达到80%,南昌市城市建成区黑臭水体消除比例不低于90%,地级城市建成区每半年向社会公布黑臭水体治理情况。

 

责任编辑:贾茜